Алкоголь в истории государств

загрузка...

Алкоголь в историиВ течение нескольких тысячелетий у людей постепенно вырабатывалась «питейная» традиция. Но лишь в последние 3-4 столетия произошло массовое приобщение народов к алкоголю. Все же рекорды как по количеству употребляемых спиртных напитков, так и по их качеству побил двадцатый век, особенно вторая его половина.

Конечно, люди выпивали и в древние века, и в начале, и в средине нашей эры. Но, повторяем, в те времена винопитие было нерегулярным и наблюдалось оно у людей имущих. К тому же выпивали слабоградусные вина и при том разведенные водой, чаще неоднократно. Этому имеется много документальных подтверждений.

Вот, например, как об этом повествует Гомер в своей знаменитой «Одиссее»:

...Если когда тем пурпурно-медвяным вином насладиться
В ком пробуждалось желанье, то, в чашу его нацедивши,
В двадцать раз боле воды подбавляли, и запах из чаши
Был несказанный...

Римским легионерам, особенно при совершении длительных походов, выдавалась определенная порция вина, смешанного с несколькими весовыми частями воды.

Вплоть до середины прошлого столетия нет конкретных статистических данных о количестве потребляемых спиртных напитков на душу населения. Да в них, по-видимому, и надобности-то не было из-за малого количества людей, неравнодушных к алкоголю. А если и были в каком-либо городе десяток-другой пьющих, то это уже считалось из рук вон выходящим событием, которое обсуждалось гласно всем народом. А в странах ислама, например, где народы воспитывались в духе фанатичной преданности религии, распитие спиртных напитков считалось великим грехом. И подавляющее большинство людей слепо повиновались воле Магомета.

загрузка...

В средние века в некоторых странах винопитие прочно вошло в жизнь состоятельных людей. Это касается прежде всего южных регионов мира: Средней Азии и Ближнего Востока. В литературе тех времен отмечаются периоды особого почтения Вакха. И все же в те времена винопитие считалось уже явлением, заслуживающим осуждения.

Ситуация резко изменилась в XVI – XVII вв., когда производство как слабоградусных, так и крепких спиртных напитков было поставлено на промышленную основу. Был открыт спирт. Винно-водочная продукция стала гораздо дешевле. Она стала доступной людям со средним и даже низким достатком. А спрос, естественно, рождает предложение. Производить и продавать алкогольные напитки оказалось весьма прибыльным делом.

Не замедлили сказаться и негативные последствия, прежде всего медицинские. У жен пьющих мужчин участились случаи рождения потомства с физическими и психическими дефектами. Детей с выраженными анатомическими уродствами бродячие цирковые артисты стали все чаще демонстрировать за определенную плату публике различных городов.

Итак, наступила новая, переломная эра в истории винопития. Подобно грибам, начали расти в странах Европы и Азии винно-водочные предприятия. В конце XVI, а особенно в XVII в. Россия, овладев современными методами получения чистого спирта из дешевых традиционных продуктов (злаков), создала собственную винно-водочную промышленность. Еще при Борисе Годунове продажа водки в стране превратилась в царскую монополию. В конце XVIII – начале XIX вв. алкоголь в финансовом отношении составлял не менее 25% государственного бюджета.

Стремительно росли темпы производства спиртных напитков в России, но еще более стремительно этот рост происходил в странах развивающегося капитализма. Особенно широких размахов достигло употребление алкоголя из расчета на душу населения во второй половине прошлого столетия. Этой участи не избежал и русский народ. Вот как об этом свидетельствует Н. Денисюк: «Много Русь пережила напастей, горя и бед, много пороков живет в душе русского народа, многими слабостями одержимы, но всех пороков и слабостей страшней – пьянство».

Количество производимых гектолитров вина и водки в те годы, а также и число лиц, их употреблявших, конечно, нельзя сравнить с аналогичными показателями нашего времени. Нынешние во много раз превосходят цифры прежних лет. И все же уже тогда стали говорить о пьянстве как о зарождающейся проблеме. Это касается многих стран Европы, в том числе и нашей. В связи с интенсивным развитием капитализма пьянство и алкоголизм приобрели характер серьезного социального зла. Профессор И.А. Сикорский писал: «Алкоголь – великий убийца, от него гибнет больше человеческих жизней, чем от настоящих убийц, чем от яда, чем от зимней стужи, чем от грома небесного».

Приобщение женщин и подростков к алкоголю

Говоря о возрастающих темпах производства и потребления спиртных напитков в конце XIX – начале XX вв., следует особо подчеркнуть, что женщины практически были свободны от этого порока. Женщина с бокалом вина в руках считалась исключительным явлением в обществе и выглядела, можно сказать, одиозной фигурой. В начале нашего столетия известный немецкий психиатр Э. Крепелин, отмечая в качестве положительного явления этот факт, говорил, что последствия алкоголизма не столь страшны, поскольку прекрасная половина рода человеческого почти не причастна к алкоголю. Высказывая далее опасения насчет будущего, ученый серьезно предостерегал, что если алкоголь получит распространение и среди женщин, то нашим потомкам будет грозить гибель. Пройдет несколько десятилетий, и это пророчество, увы, начнет сбываться.

Если в прошлом, да и в первой половине нынешнего века, злоупотреблял алкоголем в основном рабочий класс, то теперь все социальные слои населения страдают этим пороком. Недаром поэтому социологи пишут, что на смену так называемого алкоголизма нищеты пришел «алкоголизм благополучия и комфорта», которому предаются с удивительным единодушием все слои современного общества. На сегодняшний день, по сведениям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в экономически развитых странах пьянствуют в полном смысле этого слова примерно 10% населения.

Но особую тревогу и повышенную озабоченность государств и всей мировой общественности вызывает тот факт, что к спиртному все чаще стали приобщаться женщины детородного возраста и подрастающее поколение, как юноши, так и девушки. Социологические исследования говорят, что «знакомство» с алкоголем у большинства (свыше 90%) юношей и девушек происходит еще в старших классах. Количество же выпивающих женщин за последние двадцать пять лет возросло в ряде стран, в том числе и у нас, в два и более раза. В связи с этим проблема, связанная с употреблением алкоголя, во многих странах мира приобрела особую актуальность и остроту.

Социологи утверждают: из каждой тысячи выпивающих алкоголиками становятся от 10 до 45 человек. Среди выпивающих женщин болезнь развивается заметно чаще, чем среди мужчин. Если в 1919 г. соотношение между мужчинами и женщинами алкоголиками было 18,1 : 1, то уже в 50-х годах в ряде экономически развитых стран оно уже выражалось как 5,5 : 1, а для Англии 2:1. А сейчас это соотношение в таких странах, как США и Англия уже сравнялось. Для СССР оно составляло на конец 70-х годов 7 : 1. И здесь нет ничего удивительного, если учесть, что в Западной Европе и в США от 75 до 88% женщин неравнодушны к алкоголю.

Сейчас практически все исследователи, занимающиеся алкогольной проблемой, пришли к общему выводу, что в последнее время прослеживается заметная тенденция к росту числа женщин, приобщающихся к регулярному употреблению как слабоалкогольных, так и крепких спиртных напитков. И эти темпы прироста заметно опережают такие показатели у мужчин. В то же время, согласно исследованиям, проведенным во Франции, хотя количество пьющих женщин и приблизилось к числу мужчинам, они все же употребляют спиртное в 3,5 раза меньше, да и смертельных исходов от последствий пьянства у них наблюдается пока в 4-5 раз реже, нежели у мужчин. Но здесь прослеживается еще одна особенность: серьезные нарушения здоровья у женщин, употребляющих алкоголь, диагностируются гораздо чаще, чем у пьющих мужчин. Кроме того, хронический алкоголизм у женщин-пьяниц развивается в 3-3,5 раза быстрее, что, кстати, характерно и для подростков. При этом хронический алкоголизм развивается, нередко минуя промежуточные, обязательные для взрослых мужчин, стадии наркомании.

Падает производительность труда, распадаются семьи, страдает демографическая политика государств, все чаще рождается неполноценное потомство. Но ведь кроме этого, как подсчитали статисты, по вине пьющего страдает в среднем 7 – 8 человек, связанных с ним родственными или производственными отношениями. И разве могут у кого-либо, как у нас в стране, так, кстати, и за рубежом, возникнуть сомнения в правильности и своевременности принятых недавно решительных мер правительством по борьбе с алкоголизмом и пьянством?! Эти меры – борьба за оздоровление народа, его настоящей жизни, а еще в большей степени – будущей. Это и борьба за здоровый генофонд.

Высокая смертность населения

Все мы с болью встречаем сообщения об авариях и катастрофах, при которых одномоментно погибают сотни людей. Но мы почему-то более спокойно относимся к человеческим катастрофам другого порядка. А ведь по вине «зеленого змия» ежедневно преждевременно расстаются с жизнью не менее 10 000 человек. По данным, приводимым известным советским ученым профессором Б. Урланисом, из-за пристрастия к спиртному ежегодно в мире расстаются с жизнью примерно 3,5 млн человек. А ведь это больше тех жертв, которые происходят от таких суммарно взятых факторов, как война, терроризм, стихийные бедствия, преступления. И здесь нет никакого преувеличения. Массовые человеческие пороки несут гибель цивилизации. Эту мысль четко выразил известный американский хирург Ди Беки: «И скажу: наркомания, алкоголизм и курение – под стать ядерной войне».

В последние годы как никогда стало совершенно очевидно: алкоголизация населения невыгодна для всех государств с любой точки зрения, и не только с медицинской и социальной, но и с экономической, ибо сиюминутная финансовая выручка довольно быстро приводит к куда большим материальным потерям.

Согласно проведенным медико-социологическим исследованиям, если в середине 50-х годов прошедшего века среди лиц до 18-летнего возраста алкоголь употребляли 25%, то к концу 90-х годов этот показатель поднялся до 90-95. Не удивительно поэтому, что средний возраст, при котором сейчас диагностируется хронический алкоголизм, снизился за последние десятилетия на 5-7 лет.

Алкоголизация молодого населения, как видим, приобретает угрожающие размеры. В том числе и в нашей стране.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Алкогольная зависимость
Алкоголизм характеризуется стабильной потребностью в опьянении, нарушением психики, нервными расстройствами, нарушениями функций внутренних ...
Подростковый алкоголизм и особенности его лечения
К сожалению, в последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков, возраст больных алкоголизмом с каждым годом ...
9 заблуждений об алкоголе
Многие ошибочно считают, что алкоголь полезен, с чем связано большое количество мифов и заблуждений. Насколько они ...
Опасные сочетания алкоголя
Тот, кто выпивает, обычно и курит. И это статистически подтверждено. Алкогольные и табачные яды, вкупе вводимые в организм, оказывают на него ...

Добавить комментарий