Белая горячка (алкогольный делирий)

загрузка...

Белая горячка (алкогольный делирий)При алкоголизме имеют место некоторые состояния страшные как для самого больного, так и для его близких. Одно из них – алкогольный делирий или белая горячка. Delirium в переводе с латинского означает безумие, помешательство.

Белая горячка – острый алкогольный психоз, он характеризуется расстройством сознания, внезапно возникающими страшными зрительными, слуховыми галлюцинациями, нарушением ориентировки во времени и месте, бредом, страхом, сильным возбуждением, необоснованной агрессией.

Алкогольный делирий, как правило, возникает через 2 - 4 дня после прекращения запоя, но возможно его развитие и в запойный период. Первый приступ белой горячки следует после продолжительного запоя, второй и последующие приступы возможны и после менее длительных запоев.

Признаки начала белой горячки

Определить, что у больного алкоголизмом скоро наступит белая горячка можно по следующим признакам:

  • Как ни странно, но накануне белой горячки алкоголики практически не испытывают влечения к алкоголю, прекращают употреблять спиртное, говорят, что оно им опротивело и вызывает омерзение.
  • Ближе к вечеру происходят внезапные смены настроения: беспечность и благодушие сменяются тоской, тревогой, депрессией, необоснованным страхом, апатией. Больные возбуждены, беспокойны, не могут усидеть на месте, постоянно болтают.
  • Замечается усиленная дрожь рук и ног.
  • Сон беспокойный, кратковременный, с частыми кошмарами. Через некоторое время наступает полная бессонница, которая еще больше усиливает страх, тревогу, беспокойство у больного.
  • Они начинают слышать голоса, запугивания, возникают ужасающие зрительные образы, со временем эти галлюцинации становятся более масштабными.

Это состояние у человека, больного алкоголизмом, может длиться от несколько часов до несколько дней.

Симптомы белой горячки

Алкогольный делирий проявляется в виде различных галлюцинаций: зрительных, слуховых, тактильных, отражается в движениях и мимике больного. Рассмотрим подробнее эти расстройства.

загрузка...

Зрительные галлюцинации

Приступ белой горячки начинается с наступлением темноты и имеет прогрессирующий характер. Появляются зрительные образы, возникают обманы восприятия, иллюзии, например, когда тень от предметов или висящая на вешалке одежда принимается за человека или притаившееся чудовище.

Галлюцинации бывают самые разнообразные, чаще всего они отражают то, что когда-то пугало больного. Но в основном, мерещатся небольшие насекомые и животные: мыши, крысы, пауки, черви, змеи, тараканы, бывают галлюцинации в виде паутины, проволоки, веревок, нитей, в которых алкоголик запутывается и не может выбраться. Возникают ужасные образы непонятных личностей: убийц, мертвецов, чертей, оборотней, чудовищ, напоминающие персонажей из фильмов ужасов. Чудища корчат рожи, дразнят, нападают на алкоголика, режут ножами, бьют палками, ранят его из огнестрельного оружия. Вокруг больного царит разгром и хаос, текут реки крови. Бывает, что зрительные галлюцинации не имеют объемности и воспринимаются пьяницей как кино или напоминают калейдоскоп, периодически сменяя друг друга.

Слуховые галлюцинации

Одновременно со зрительными образами возникают слуховые галлюцинации, связанные по тематике со зрительными видениями. Больные начинают слышать шорохи животных, шипение змей, крики, угрозы, брань, призывы о помощи. Алкоголику кажется, что рядом происходит что-то страшное, как будто кто-то хочет навредить близким, надругаться над дочерью, женой, похитить детей, обокрасть дом. Больной хочет броситься на помощь, но в то же время смертельно боится, что это может настигнуть и его.

Движения, мимика и речь

Движения и мимика больного полностью соответствует видениям, во власти которых он находиться. На лице его можно увидеть страх, растерянность, гримасы ужаса. Алкоголики стряхивают с себя ползающих насекомых, давят их, отталкивают животных и чудовищ, пытаются выбраться из паутины, махают руками, защищая себя, прячутся, забиваются в угол, всматриваются в предметы, ищут чего-то. Больной чувствует, как его кусают, ползают по нему, причиняют боль, бьют, ранят или ощущает инородное тело во рту, пытается его выплюнуть, достать пальцами – так проявляются тактильные галлюцинации.

Речь алкоголика отрывистая и чаще состоит из коротких фраз, выкриков, больной может разговаривать с мнимыми собеседниками из своих видений.

Пьяница может вдруг броситься бежать, выпрыгнуть из окна. Иной раз под действием психоза алкоголик хватает какую-нибудь вещь и бросается на помощь или пытается защитить себя от мнимого нападения, чем может серьезно навредить находящимся рядом с ним людям.

Суицид в состоянии белой горячки – это не что иное, как избавление от навязчивых галлюцинаций или повиновение голосу, который больной якобы слышит внутри себя. Часто больной человек не может найти другого выхода, не знает, как справиться с кошмарами и убивает себя.

Дезориентировка в месте и времени

Для алкогольного делирия характерна ошибочность ориентации в месте и времени. Алкоголик часто не знает, где находится, не может узнать дом и родных, определить который час и сколько уже времени прошло с момента начала белой горячки. Но между тем, четко называет свое имя, фамилию и другие данные о себе, т.е. ориентация в собственной личности у него сохранена.

В вечернее время и ночью все эти проявления алкогольного психоза усиливаются, а утром и днем становятся слабее, и состояние больного несколько улучшается, но без соответствующего лечения к вечеру симптомы делирия возвращаются вновь.

Бывают периоды, когда галлюцинации покидают больного, симптомы делирия ослабляются или полностью исчезают, такие моменты называют люцидными промежутками. В это время больной может рассказать о своих галлюцинациях, привидевшихся ужасах.

Тяжелые формы алкогольного делирия

Профессиональный делирий

У алкоголиков в период белой горячки часто наблюдается поведение, имитирующее его трудовую деятельность. Больной находиться в полной уверенности, что он на работе и выполняет свои обыкновенные обязанности. При этом он двигает руками, издает соответствующие своему рабочему месту звуки.

Мусситирующий («бормочущий») делирий

Сложный случай развития острого алкогольного психоза – мусситирующий («бормочущий») делирий. Когда больной лежит в постели и беспрестанно что-то бормочет, при этом совершает характерные движения в виде обтираний, ощупываний, разглаживаний. Такое поведение может быть признаком возможного летального исхода.

Изменение физического состояния при белой горячке

Состояние здоровья больного алкогольным делирием ухудшается с течением времени с момента начала психоза:

  • наблюдается повышение температура тела, она может достигать 40 градусов и выше;
  • поднимается артериальное давление, отмечается учащенное и нерегулярное сердцебиение;
  • наступает сильное обезвоживание организма;
  • ацидоз;
  • уровень азота в крови повышается;
  • характерен лейкоцитоз и увеличенная СОЭ;
  • больной не может передвигаться, все время находится в постели;
  • имеет место тремор, дрожание мышц и конечностей (поэтому другое название делирия – дрожательный делирий);
  • озноб чередуется с потливостью, которая имеет специфический запах как от давно немытых ног;
  • происходит увеличение печени, возникает желтушность глазных белков;
  • отмечается бледность кожи больного (поэтому делирий также называют белой горячкой), но иногда наоборот возможно покраснение кожи лица.

Лечение белой горячки

Длительность белой горячки в лучшем случае составляет от 2 до 5 дней, но может продлиться и 2-3 недели, в этом случае можно утверждать, что у человека есть какое-то сопутствующее заболевание (травма или инфекция), которое препятствует выходу из состояния острого психоза.

В состоянии делирия требуется экстренная госпитализация в психиатрическое отделение или в наркологическую клинику, где больному проводят поддерживающую медикаментозную терапию. При особо сложных формах алкогольного психоза может потребоваться даже реанимационная помощь. Без своевременной помощи медиков делирий может закончиться смертью больного.

Выход из алкогольного делирия происходит быстро. Выздоровления можно достичь, если нормализовать здоровый полноценный сон. Глубокий продолжительный сон приведет больного в норму и вернет ясное сознание. После окончания острого психоза в продолжение длительного времени алкоголик чувствует общую слабость, разбитость, вялость, подавленное состояние. Сам период алкогольного делирия он помнит спутано, в памяти ярко всплывают недавние страшные галлюцинации и кошмары, переживания, хуже дело обстоит с реальными событиями, о них больной может даже не вспомнить, как будто все происходило не с ним.

Острый алкогольный психоз, такой как алкогольный делирий, требует к себе особого отношения, потому что является тяжелым осложнением алкогольной зависимости, и самостоятельно, без врачебной помощи, избавиться от него практически невозможно.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Степени алкогольного опьянения
Последствия отдельных случаев употребления алкоголя зависят от степени алкогольного ...
Современные методы борьбы с алкоголизмом
Медицинская общественность, в отличие от некоторых государственных чиновников, бескомпромиссна в борьбе за здоровый образ жизни, за трезвую жизнь ...
Самогон содержит множество вредных веществ
Нет, наверное, особой надобности подробно говорить об особо вредоносных свойствах таких доморощенных напитков, которые объединяются одним общим ...
Стадии алкоголизма
Алкогольная зависимость формируется не сразу, а понемногу в ходе продолжительного неумеренного употребления ...

Добавить комментарий