Алкогольная зависимость

Современные методы борьбы с алкоголизмом

Медицинская общественностьМедицинская общественность, в отличие от некоторых государственных чиновников, бескомпромиссна в борьбе за здоровый образ жизни, за трезвую жизнь своего народа, своих пациентов. Мы, врачи, хорошо знаем: если с инфекцией не бороться, она распространится широко. Алкоголь – та же инфекция, та же эпидемия (как и табакокурение).

10 заблуждений об алкоголизме

10 заблуждений об алкоголизмеАлкоголизм – заболевание неизлечимое. Данное утверждение верно не в том аспекте, что бесполезно что-либо предпринимать. Неизлечимость определяется здесь как невозможность когда-либо просто выпить бокал шампанского без неотвратимого возвращения той болезненной тяги, которая приводит к неизбежному срыву. Возможно, именно неизлечимость алкоголизма приводит к тому, что заболевание это окутано множеством заблуждений и совсем уж невероятных, нелепых утверждений.

История возникновения алкоголизма

История возникновенияАлкогольная проблема, до сравнительно недавнего времени казавшаяся незначительной, маловажной, не заслуживающей особого внимания, в наше время получила статус глобальной, а ее решение – международный характер. Но у каждой проблемы, какой бы она ни была, есть своя дата рождения и своя история. Точнее же об этом сказал К.А. Тимирязев: «Углубленное изучение вопроса неизбежно приводит к изучению его истории».

Смертельная доза алкоголя и стадии алкогольного опьянения

Смертельная доза алкоголя и стадии алкогольного опьяненияСразу информация для тех, кому лень читать – смертельная доза алкоголя в крови 3,5–6 промилле.

Этот показатель индивидуальный. При 3,5 промилле смерть уже возможна, но может и не наступить. При 5 промилле человек умрет почти наверняка. При 6 промилле не выжил еще никто.

Алкогольное опьянение

ОпьянениеОпьянение – одна из тех опасных ситуаций, которые нередко имеют неутешительные итоги. Очень много происшествий на дорогах связано с алкоголем, пьяная бытовая ссора лидирует среди поводов для убийства, и, к тому же, пьяный, еле держащийся на ногах человек первым попадается на глаза уличному грабителю.

Опасные сочетания алкоголя

Курение и алкоголь

Тот, кто выпивает, обычно и курит. И это статистически подтверждено. Алкогольные и табачные яды, вкупе вводимые в организм, оказывают на него гораздо более сильное действие, чем их сумма, порознь принимаемая. Иными словами курение и алкоголь - опасное сочетание!

Самогон содержит множество вредных веществ

СамогонНет, наверное, особой надобности подробно говорить об особо вредоносных свойствах таких доморощенных напитков, которые объединяются одним общим названием «самогон». Присутствующие в них сивушные масла по своим ядовитым свойствам не входят ни в какое сравнение с токсическими продуктами винно-водочных изделий заводского производства.

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость

Алкоголизм характеризуется стабильной потребностью в опьянении, нарушением психики, нервными расстройствами, нарушениями функций внутренних органов, ухудшением работоспособности и, как следствие, все более прогрессирующей деградацией личности. Сначала алкоголику требуется небольшая доза спиртного, затем все большая и большая.

Алкоголь в истории государств

Алкоголь в историиВ течение нескольких тысячелетий у людей постепенно вырабатывалась «питейная» традиция. Но лишь в последние 3-4 столетия произошло массовое приобщение народов к алкоголю. Все же рекорды как по количеству употребляемых спиртных напитков, так и по их качеству побил двадцатый век, особенно вторая его половина.