Формула алкоголя

загрузка...

Формула алкоголяИзвестная всем со школьных лет химическая формула спирта С2Н5ОН скрывает в себе еще, наверное, немало неразгаданных биологических тайн. Но и того, что на сегодняшний день известно науке о напитке Вакха, вполне достаточно для того, чтобы сделать серьезные выводы о его ядовитых во всех отношениях свойствах. С каждым годом, особенно на современном уровне развития медицины и биологии, появляются все новые и новые сообщения о коварстве спиртных напитков, как крепких, так и слабоградусных, включая пиво.

Действия алкоголя на клеточном уровне

Алкоголь (синонимы: этиловый спирт, этанол) относится к натуральным ядам. Он способен проникать во все клетки организма, и притом, как показывают лабораторные исследования, буквально за считанные минуты. Это его свойство хорошо знакомо тем, кто «дегустировал» такой напиток. В первую же минуту алкоголь достигает клеток головного мозга, вызывая определенные, известные выпивающим ощущения.

Этиловый спирт – высококалорийный продукт. Но эти калории «пустые», поскольку, в отличие от пищевых веществ (жиров, белков и углеводов), не являются строительным материалом для живого мира. Недаром поэтому алкоголь называют «градусами без калорий». Вторгаясь в обменные процессы, он распадается на отдельные свои составные, которые отравляют все органы и ткани, нарушая в них течение миллионов биохимических реакций. Спирты, как известно, обезвоживают клетки, что еще в большей степени затрудняет в них обмен веществ. Повышенная жажда у выпивающих, наблюдающаяся обычно на следующее утро, не что иное, как симптом обезвоживания организма.

Сам алкоголь и основные его продукты окисления являются глубоко чужеродными для организма, так как не являются питательными соединениями. Он, как и многие другие химические отходы промышленности, обладающие ядовитыми свойствами, отнесен к разряду ксенобиотиков (от греческого «ксенос» – чужой и «биос» – жизнь). Спирт разрушает, нередко убивая или глубоко травмируя все живое как животного, так и растительного происхождения. Добавление даже слабоконцентрированных растворов спирта в культуры растительных или животных клеток, как правило, довольно быстро приводит к их гибели или резко тормозит развитие.

Все спиртосодержащие напитки проходят в организме ряд биохимических превращений, разрушаясь под действием многочисленных ферментов. И здесь можно выделить два главных этапа: сначала этанол под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы окисляется до ацетальдегида, который затем с помощью другого фермента – ацетальдегиддегидрогеназы – превращается в уксусную кислоту и далее в ацетилкоэнзим А. В конечном итоге образуются углекислый газ и вода, которые и покидают организм. Подавляющее количество спирта (95%) разрушается в «главной биохимической лаборатории» – печени, содержащей для этой цели специальные ферментные системы: алкогольдегидрогеназу (АДГ), микросомальную этанол-оксидирующую (МЭОС) и систему каталазы.

Алкоголь нарушает течение всех видов обмена веществ:

загрузка...
  • белкового,
  • жирового,
  • углеводного,
  • макро- и микроэлементного,
  • витаминного.

А все эти питательные соединения участвуют в строительстве органов и тканей, их ферментов, гормонов, генетических субстанций и т. д. В частности, у выпивающих всегда имеются признаки гиповитаминозов, прежде всего витаминов группы В и С. Резко нарушается ферментативная активность, в том числе и ответственная за надежность иммунных процессов.

Но не только сам спирт обладает токсическими свойствами. Вредоносное действие, причем более сильное, чем сам этанол, на организм оказывают и его промежуточные продукты распада: уксусно-этиловый эфир, ацетальдегид. Последний особенно «злорадствует» в органах и тканях и потому считается самым ядовитым продуктом алкоголя. Особенностью спирта является то, что он легко проникает сквозь клеточные мембраны, глубоко внедряясь в их «биологические часы».

Следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что алкогольразрушающий фермент – алкогольдегидрогеназа (АДГ) – в свое время был создан природой отнюдь не для нейтрализации спирта. Этот фермент в первую очередь предназначен для обеспечения физиологического течения множества жизненно важных окислительных процессов в организме. Поэтому введение алкоголя внутрь отрывает значительную часть АДГ от выполнения необходимых функций, что, в конце концов, и приводит к развитию многочисленных заболеваний.

По современным представлениям, ацетальдегид играет главную роль в механизме развития и становления хронического алкоголизма. Окисление и распад этого компонента алкоголя происходит при активной работе специальных клеточных включений – митохондрий, находящихся в цитоплазме. И чем чаще человек прибегает к спиртному, тем энергичнее в митохондриях протекают окислительные процессы. На определенном этапе у часто выпивающих высокие скорости работы митохондрий становятся как бы нормой. В связи с этим они начинают «требовать» очередного подвоза алкоголя, вернее, ацетальдегида, ибо в противном случае организм человека начинает болезненно переносить воздержание. Этим, кстати, и объясняется временное улучшение самочувствия у пьяниц после очередной дозы спиртного (после похмелья). Тяга к спиртному, таким образом, с каждым разом становится все менее преодолимой, что и характерно для развивающегося алкоголизма. Кстати, первое упоминание о «пользе» похмелья встречается у Гиппократа: «Если голова болит от пьянства – выпить котилию (0,27 л) чистого вина».

Несколько лет назад в организме человека была открыта так называемая опиатная система, одной из главных функций которой является предохранение центральной нервной системы от физических и психических перегрузок. Многочисленные эксперименты, проведенные в ведущих лабораториях нашей страны, позволили сделать вывод, что регулярное употребление алкогольных напитков приводит к извращению функции опиатной системы. А это приводит к развитию пристрастия к спиртному.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Пивной алкоголизм
Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из ...
Самогон содержит множество вредных веществ
Нет, наверное, особой надобности подробно говорить об особо вредоносных свойствах таких доморощенных напитков, которые объединяются одним общим ...
Смертельная доза алкоголя и стадии алкогольного опьянения
Сразу информация для тех, кому лень читать – смертельная доза алкоголя в крови 3,5–6 промилле. Этот показатель индивидуальный. При 3,5 промилле ...
Алкогольный абстинентный синдром
Алкогольный абстинентный синдром (синдром отмены) – это комплекс соматических, неврологических и психических расстройств, возникающих у больного ...

Добавить комментарий