Формула алкоголя

загрузка...

Формула алкоголяИзвестная всем со школьных лет химическая формула спирта С2Н5ОН скрывает в себе еще, наверное, немало неразгаданных биологических тайн. Но и того, что на сегодняшний день известно науке о напитке Вакха, вполне достаточно для того, чтобы сделать серьезные выводы о его ядовитых во всех отношениях свойствах. С каждым годом, особенно на современном уровне развития медицины и биологии, появляются все новые и новые сообщения о коварстве спиртных напитков, как крепких, так и слабоградусных, включая пиво.

Действия алкоголя на клеточном уровне

Алкоголь (синонимы: этиловый спирт, этанол) относится к натуральным ядам. Он способен проникать во все клетки организма, и притом, как показывают лабораторные исследования, буквально за считанные минуты. Это его свойство хорошо знакомо тем, кто «дегустировал» такой напиток. В первую же минуту алкоголь достигает клеток головного мозга, вызывая определенные, известные выпивающим ощущения.

Этиловый спирт – высококалорийный продукт. Но эти калории «пустые», поскольку, в отличие от пищевых веществ (жиров, белков и углеводов), не являются строительным материалом для живого мира. Недаром поэтому алкоголь называют «градусами без калорий». Вторгаясь в обменные процессы, он распадается на отдельные свои составные, которые отравляют все органы и ткани, нарушая в них течение миллионов биохимических реакций. Спирты, как известно, обезвоживают клетки, что еще в большей степени затрудняет в них обмен веществ. Повышенная жажда у выпивающих, наблюдающаяся обычно на следующее утро, не что иное, как симптом обезвоживания организма.

Сам алкоголь и основные его продукты окисления являются глубоко чужеродными для организма, так как не являются питательными соединениями. Он, как и многие другие химические отходы промышленности, обладающие ядовитыми свойствами, отнесен к разряду ксенобиотиков (от греческого «ксенос» – чужой и «биос» – жизнь). Спирт разрушает, нередко убивая или глубоко травмируя все живое как животного, так и растительного происхождения. Добавление даже слабоконцентрированных растворов спирта в культуры растительных или животных клеток, как правило, довольно быстро приводит к их гибели или резко тормозит развитие.

Все спиртосодержащие напитки проходят в организме ряд биохимических превращений, разрушаясь под действием многочисленных ферментов. И здесь можно выделить два главных этапа: сначала этанол под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы окисляется до ацетальдегида, который затем с помощью другого фермента – ацетальдегиддегидрогеназы – превращается в уксусную кислоту и далее в ацетилкоэнзим А. В конечном итоге образуются углекислый газ и вода, которые и покидают организм. Подавляющее количество спирта (95%) разрушается в «главной биохимической лаборатории» – печени, содержащей для этой цели специальные ферментные системы: алкогольдегидрогеназу (АДГ), микросомальную этанол-оксидирующую (МЭОС) и систему каталазы.

Алкоголь нарушает течение всех видов обмена веществ:

загрузка...
  • белкового,
  • жирового,
  • углеводного,
  • макро- и микроэлементного,
  • витаминного.

А все эти питательные соединения участвуют в строительстве органов и тканей, их ферментов, гормонов, генетических субстанций и т. д. В частности, у выпивающих всегда имеются признаки гиповитаминозов, прежде всего витаминов группы В и С. Резко нарушается ферментативная активность, в том числе и ответственная за надежность иммунных процессов.

Но не только сам спирт обладает токсическими свойствами. Вредоносное действие, причем более сильное, чем сам этанол, на организм оказывают и его промежуточные продукты распада: уксусно-этиловый эфир, ацетальдегид. Последний особенно «злорадствует» в органах и тканях и потому считается самым ядовитым продуктом алкоголя. Особенностью спирта является то, что он легко проникает сквозь клеточные мембраны, глубоко внедряясь в их «биологические часы».

Следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что алкогольразрушающий фермент – алкогольдегидрогеназа (АДГ) – в свое время был создан природой отнюдь не для нейтрализации спирта. Этот фермент в первую очередь предназначен для обеспечения физиологического течения множества жизненно важных окислительных процессов в организме. Поэтому введение алкоголя внутрь отрывает значительную часть АДГ от выполнения необходимых функций, что, в конце концов, и приводит к развитию многочисленных заболеваний.

По современным представлениям, ацетальдегид играет главную роль в механизме развития и становления хронического алкоголизма. Окисление и распад этого компонента алкоголя происходит при активной работе специальных клеточных включений – митохондрий, находящихся в цитоплазме. И чем чаще человек прибегает к спиртному, тем энергичнее в митохондриях протекают окислительные процессы. На определенном этапе у часто выпивающих высокие скорости работы митохондрий становятся как бы нормой. В связи с этим они начинают «требовать» очередного подвоза алкоголя, вернее, ацетальдегида, ибо в противном случае организм человека начинает болезненно переносить воздержание. Этим, кстати, и объясняется временное улучшение самочувствия у пьяниц после очередной дозы спиртного (после похмелья). Тяга к спиртному, таким образом, с каждым разом становится все менее преодолимой, что и характерно для развивающегося алкоголизма. Кстати, первое упоминание о «пользе» похмелья встречается у Гиппократа: «Если голова болит от пьянства – выпить котилию (0,27 л) чистого вина».

Несколько лет назад в организме человека была открыта так называемая опиатная система, одной из главных функций которой является предохранение центральной нервной системы от физических и психических перегрузок. Многочисленные эксперименты, проведенные в ведущих лабораториях нашей страны, позволили сделать вывод, что регулярное употребление алкогольных напитков приводит к извращению функции опиатной системы. А это приводит к развитию пристрастия к спиртному.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Белая горячка (алкогольный делирий)
При алкоголизме имеют место некоторые состояния страшные как для самого больного, так и для его близких. Одно из них – алкогольный делирий или белая ...
Пивной алкоголизм
Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из ...
Смертельная доза алкоголя и стадии алкогольного опьянения
Сразу информация для тех, кому лень читать – смертельная доза алкоголя в крови 3,5–6 промилле. Этот показатель индивидуальный. При 3,5 промилле ...
Подростковый алкоголизм и особенности его лечения
К сожалению, в последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков, возраст больных алкоголизмом с каждым годом ...

Добавить комментарий