Смертельная доза алкоголя и стадии алкогольного опьянения

загрузка...

Смертельная доза алкоголя и стадии алкогольного опьяненияСразу информация для тех, кому лень читать – смертельная доза алкоголя в крови 3,5–6 промилле.

Этот показатель индивидуальный. При 3,5 промилле смерть уже возможна, но может и не наступить. При 5 промилле человек умрет почти наверняка. При 6 промилле не выжил еще никто.

Для тех, кому интересно подробнее разобраться в этом вопросе, рекомендуем немного углубиться в теорию.

Немного математики

Содержание алкоголя в крови определяется в промилле. Один промилле это 1 грамм вещества в 1 литре крови. Иными словами, 1 промилле = 1 грамм на литр (г/л)

Определить содержание алкоголя в крови в промилле можно и без анализа, если знать количество выпитого и сколько прошло времени. И наоборот, анализ может показать – когда или сколько спиртного человек выпил.

Для этого используют формулу:

загрузка...

С = А / (Р × r) - (0,1 × Т)

где:

  • С – концентрация спирта в крови в промилле,
  • А – количество выпитого алкоголя в граммах (не в миллилитрах). Чтобы узнать А, нужно умножить количество выпитого алкоголя в миллилитрах на его крепость в процентах и умножить на 0,79384 (плотность спирта). Например, в 1 бутылке водки (0,5 литра) количество алкоголя в граммах будет составлять: 500 × 0,4 (40%) × 0,79384 = 158,8 грамм.
  • Р – масса тела в кг.
  • r – доля спирта, которая попадает в кровь. Для мужчин r = 0,68; для женщин r = 0,55.
  • Т – время в часах с момента приема алкоголя.
  • 0,1 – это количество алкоголя, которое выводится из организма за 1 час.

Пример:

Предположим, вы мужчина, у вас 80 кг веса, вы выпили бутылку водки и через час вам сделали анализ крови на содержание спирта. Результат будет примерно таким:

158,8 г / (80 кг × 0,68) - (0,1 × 1) = 2,92 промилле

При использовании газовых анализаторов содержание алкоголя определяется в миллиграммах на литр объема выдоха испытуемого.

Чтобы перевести показатели газового анализатора в промилле алкоголя в крови, используют коэффициент 2100.

Например, при показателе газового анализатора 15 мг/л, содержание алкоголя в крови будет равно 0,0015 × 2100 = 3,15 г/л

Стадии опьянения

Легкое опьянение – 0,5–1,5 промилле.

Человек испытывает эйфорию, становится веселым и раскованным. При этом концентрация внимание и реакция заметно снижены. Память полностью сохранена.

Опьянение средней тяжести – 1,5–2,5 промилле.

Это то самое состояние, когда «море по колено». Человек становится заносчивым, задирается к окружающим, ведет себя вызывающе, часто провоцирует конфликты. Постепенно агрессивность сменяется сонливостью.

Отмечаются провалы памяти. Человек на утро может не помнить некоторых эпизодов или делает вид, что не помнит их.

Тяжелое опьянение – 2,5–3,5 промилле.

Человек теряет ориентацию в пространстве. Не может членораздельно говорить. Падает, встает и снова падает, пока так и не остается лежать беспомощным.

Память сохраняется отрывочно. Большинство из того, что произошло, человек на утро не может вспомнить.

Терминальная стадия опьянения – больше 3,5 промилле.

Человек без сознания, как в наркозе. Дыхание шумное, часто не регулярное. Температура тела понижается на 0,5–1 градус. Может быть неконтролируемое мочеиспускание, рвота. Очень много людей в таком состоянии умерло от аспирации дыхательных путей рвотными массами.

При более высокой концентрации алкоголя в крови наступает угнетение дыхательного центра, и если человеку посчастливилось не захлебнуться собственной блевотиной, он умирает от паралича дыхательного центра и остановки дыхания.

Что еще нужно знать

От алкогольного отравления умереть можно, но сложно. Выпивать залпом две бутылки водки нет никакого резона. Если выпивать по 100 г, но часто, то в том случае, если вы не алкоголик и ваш рвотный рефлекс еще работает нормально, то, дойдя до смертельно опасной концентрации спирта в крови, ваш организм просто перестанет воспринимать алкоголь и будет выталкивать его рвотой наружу.

Для алкоголиков дело обстоит хуже. Рвотный рефлекс на спиртное у них отсутствует, и риск смертельной передозировки возрастает. Но и в этом случае напиться до смерти нелегко. Чаще всего, человек просто отключается раньше.

Но есть еще один смертельный враг всех пьющих. Это ацетальдегид – яд, который в десятки раз смертельней этилового спирта. Откуда он берется? Дело в том, что человеческий организм не сразу расщепляет спирт. Сначала первый фермент превращает спирт в ацетальдегид, а затем второй фермент превращает ацетальдегид в безвредные углекислый газ и воду. Если вы натренировали свой организм алкоголем, то первого фермента у вас вырабатывается много. Поэтому ацетальдегид образуется очень быстро. Второго же фермента у людей всегда, как правило, не хватает, поэтому расщеплять ядовитый ацетальдегид нечем. В результате он накапливается в организме, и от этого на утро вы испытываете похмелье. Действие ацетальдегида на организм чрезвычайно разрушительно. Мозг буквально плавится. Миллионы нейронов умирают. То же самое происходит в печени, почках, сердце, во всем организме. Вот почему алкоголики часто напоминают живых мертвецов. Все это ядовитое действие ацетальдегида, который превращает человека в зомби.

Так что даже если вы пока еще не алкоголик, задумайтесь перед тем, как снимать стресс рюмкой коньяку. Вы не стресс снимаете, вы тренируете свой организм на ударное производство ацетальдегида и закладываете себе в мозг и в печень мину замедленного действия, которая неминуемо ахнет. Да так, что крышу снесет, не сомневайтесь.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
9 заблуждений об алкоголе
Многие ошибочно считают, что алкоголь полезен, с чем связано большое количество мифов и заблуждений. Насколько они ...
Формула алкоголя
Известная всем со школьных лет химическая формула спирта С2Н5ОН скрывает в себе еще, наверное, немало неразгаданных биологических тайн. Но и того, ...
Алкоголь в истории государств
В течение нескольких тысячелетий у людей постепенно вырабатывалась «питейная» традиция. Но лишь в последние 3-4 столетия произошло массовое ...
10 заблуждений об алкоголизме
Алкоголизм – заболевание неизлечимое. Данное утверждение верно не в том аспекте, что бесполезно что-либо предпринимать. Неизлечимость определяется ...

Добавить комментарий