Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизмаВо времена Советского Союза существовала система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), где проводилось принудительное лечение алкоголизма. Это были учреждения закрытого типа, фактически – тюрьма, где пациенты принудительно получали курс рефлексотерапии, направленный на создание у них отвращения к спиртным напиткам, и одновременно занимались несложной трудовой деятельностью.

В ЛТП можно было попасть по «рекомендации» трудового коллектива, направлению участкового милиционера, на основании жалобы членов семьи и т. д. Решение выносил суд. Для того чтобы направить человека на принудительное лечение, для суда было достаточно показаний нескольких свидетелей о том, что подсудимый злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни и «порочит облик советского человека».

Сейчас ЛТП не существуют, и законодательные нормы относительно принудительного лечения изменились. Вот как обстоит дело сегодня:

Направление на принудительное лечение по решению суда

Законы большинства стран постсоветского пространства сохранили старые акты, дающие возможность направить человека на принудительное лечение алкоголизма, но сегодня эти законы трактуются иначе. Как и во времена СССР, в наши дни решение о принудительном лечении может вынести только суд. Но теперь, для того чтобы суд приступил к изучению вопроса о назначении принудительного лечения, не достаточно обычной жалобы жены, а должны быть веские (в понимании судебной системы) основания. Нельзя написать в суд заявление, что, мол, муж употребляет алкоголь – судите его. Суд может рассмотреть вопрос о принудительном лечении только в отношении лиц, совершивших в алкогольном угаре преступление. В наши дни закон не позволяет привлекать к принудительному лечению алкоголиков, которые не совершали преступлений, а «всего лишь» превратили жизнь членов своей семьи в сущий ад.

Если алкоголик совершил преступление, то при принятии решения о его принудительном лечении, суд руководствуется заключением судебно-медицинской экспертизы. Для направления на принудительное лечение, экспертиза должна установить не просто факт злоупотребления алкоголем, но и наличие психического заболевания в результате пьянства, которое требует стационарного лечения, а так же факт того, что больной представляет угрозу для жизни и здоровья окружающим или себе. Суды неохотно выносят вердикт о назначении принудительного лечения преступникам. Ведь в большинстве случаев наличие психического заболевания делает преступника неподсудным, а отбывание срока в колонии заменяется лечением в психиатрической больнице.

Принудительное лечение по скорой помощи

При наличии, например, белой горячки, пациентам показана госпитализация в психиатрическое отделение. Вопрос о госпитализации решает врач приемного отделения психиатрической больницы и врач скорой помощи, которую, при неадекватном поведении больного, вызывают члены семьи алкоголика или посторонние люди. В подобных случаях больные, как правило, противятся госпитализации, и она производится насильно. Закон разрешает насильственные действия по отношению психически больного, если его действия не адекватны и несут угрозу для его самого или окружающих.

В стационаре врачи проводят лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию кризисного состояния, но как только у пациента появляется способность адекватно воспринимать действительность, никто не имеет права задерживать его в больнице. Принудительное лечение в таких случаях ограничено ликвидацией острых состояний, и не включает в себя мероприятия по лечению хронического алкоголизма.

Принудительное лечение без ведома самого больного

Столкнувшись с невозможностью определить своего пьющего родственника на принудительное лечение алкоголизма, домочадцы часто прибегают к различным ухищрениям – пытаются организовать лечение на дому втайне от самого пациента. Появились даже лекарственные препараты, которые, якобы могут вылечить человека от алкоголизма без его ведома. Например – препарат Колме. Это лекарство производится в виде капель, которые можно тайком подмешивать в пищу. Определить на вкус присутствие Колме в пище или напитках невозможно.

Действующее вещество Колме – дисульфирам, применяется для лечения алкоголизма уже много десятилетий. Точно такое же действующее вещество входит в состав широко известных лекарств – Тетурам, Эспераль и др. Преимущество Колме лишь в том, что Колме это раствор, а не таблетка, что позволяет незаметно подмешивать препарат в еду. Эффект же ничем не отличается. Пациент, после попадания лекарства в организм, выпивая алкоголь, испытывает неприятные ощущения: тошноту, головокружение, головную боль, сердцебиение. Иногда это настораживает пациента, и он задумывается – не отказаться ли ему от алкоголя вообще. Но чаще, при тайном подсыпании в пищу таких лекарств, алкоголика не беспокоит вопрос – как быстрее бросить пить, а заботит – что сделать, чтобы пьянство снова приносило ему облегчение. И алкоголик находит самый простой для себя ответ – пить больше.

При тайном от больного использовании препаратов дисульфирама есть два недостатка. Во-первых, при наличии сопутствующей патологии, например, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, или при передозировке, реакция несовместимости с алкоголем может быть настолько сильной, что не исключена смерть больного. Во-вторых, после окончания использования этих лекарств ничто не может сдержать алкоголика от пьянства, и они начинают пить еще больше, чем прежде (наверное – чтобы наверстать упущенное).

Подсыпать больному алкоголизмом в пищу лекарства и различные снадобья в лучшем случае – неэффективно, в худшем – опасно. Убедившись в этом, отчаявшиеся родственники иногда прибегают к откровенно глупым способам тайного принудительного лечения. Речь идет об услугах ворожек, магов и прочих шарлатанов, которые за определенную плату берутся заговорить алкоголика на расстоянии или по фотокарточке. Никакого научного основания таким действиям нет и быть не может. Это так же откровенный обман.

Что делать?

Принудительное лечение алкоголизма порочно в своей основе. Практика и опыт ученых всех стран мира показывает, что достичь излечения возможно только при одном условии – осознанный и добровольный отказ пациента от спиртных напитков на всю оставшуюся жизнь. Любые другие ухищрения в лучшем случае приведут к временной ремиссии, после которой обязательно наступит рецидив пьянства, и он по своим масштабам будет многократно превосходить все предыдущие запои.

Пьяный человек никогда не сможет принять взвешенного решения отказаться от алкоголя. Поэтому принудительные меры имеют смысл не для лечения алкоголизма, как заболевания, а лишь для выведения алкоголика из состояния запоя, чтобы сделать его доступным для беседы и получить шанс на то, что трезвое мышление позволит ему сделать правильные выводы. Не давайте пьющему родственнику денег, всячески препятствуйте его пьянству. Будьте терпимы к нему, когда, лишившись доступа к алкоголю, ваш родственник будет страдать от похмельного синдрома. Окажите ему грамотную медицинскую помощь при лечении похмелья. После того, как похмельный синдром будет купирован, человек, страдающий хроническим алкоголизмом, станет доступным для специалистов-медиков, задача которых не просто провести курс лечения алкогольной зависимости, но помочь пациенту прийти к единственно правильному решению – добровольно отказаться от алкоголя на всю жизнь.

Другие статьи в этой категории:
Керосин как общеукрепляющее средство
В народной медицине керосин издавна применяется для лечения многих болезней. Принимают его и внутрь (но только ...
Навозниковый гриб (копринус)
Этот гриб вызывает отвращение к алкоголю, если его съесть в молодом состоянии до почернения ткани гриба. Кстати, эти молодые грибы отличаются ...
Налим для антиалкогольного эффекта
Им следует угощать алкоголика. Выделяемая налимом слизь обладает антиалкогольным ...
Клоп лесной, зеленый
Этот клоп издает резкий, неприятный запах. Поймайте несколько клопов и настаивайте их на водке (рецепт произвольный). Принимать по 30-40 мл этой ...

Добавить комментарий