Кодирование алкоголизма не панацея

загрузка...

Кодирование алкоголизма не панацея, это только начало путиСпроси у любого: «Как лечить алкоголизм?», – и всегда получишь ответ: «Кодированием».

Это самое распространенное и к тому же ошибочное мнение. Именно непонимание больными и их родственниками самой сути кодирования является причиной огромного количества неудовлетворительных результатов лечения алкоголизма.

Пришла пора расставить все точки над «і».

Что такое кодирование

Кодирование при алкоголизме это создание у алкоголика непереносимости спиртных напитков.

Существуют психологические и лекарственные методики кодирования. Первые основаны только на психологическом воздействии. Их много – начиная от гипноза и заканчивая посещением колдунов и знахарей. Но эффективность всех таких способов лечения оставляет желать лучшего.

Наиболее эффективное (и поэтому чаще других применяется) лекарственное кодирование. Оно вызывает физическую непереносимость алкоголя и сопровождается дополнительным психологическим воздействием на больного.

загрузка...

Какие лекарства применяют для кодирования

Почти все лекарственные препараты для кодирования содержат одно и то же действующее вещество – дисульфирам. Он входит в состав большого количества препаратов с разными названиями. Вы знали, что Тетурам, Эспераль, Антабус, Ледевин это одно и то же лекарство, только цена разная?

Дисульфирам воздействует на процесс расщепления организмом этилового спирта. В результате такого воздействия в организме накапливается ацетальдегид. Это очень активное вещество. Даже минимальная концентрация в крови ацетальдегида вызывает резкие скачки артериального давления, сердцебиение, лицо становится пунцово красным, возникает потоотделение, чувство удушья, панический страх.

Такая реакция возможна только при одновременном наличии в крови человека алкоголя и дисульфирама. Если человек не употреблял алкоголь, то сам по себе дисульфирам никак (или почти никак) не проявляет себя. Через короткое время он выводится из организма, без каких-либо последствий.

Учеными открыты и другие вещества с подобным принципом действия. Аналогичную реакцию на алкоголь и похожие симптомы вызывает цианамид (входит в состав лекарства Колме) и еще несколько других химических веществ, например, антибактериальный препарат метронидазол (торговое название: трихопол, метрид, метрогил, дефламон, клеон и т. д.) так же способен вызывать дисульфирамную реакцию.

Но несмотря ни на что, первенство при лечении алкоголизма и по сей день принадлежит дисульфираму.

Как долго «работает» кодирование

Все зависит от способа введения дисульфирама или его аналогов. Если принимать препарат в виде таблеток, то его концентрация в крови становится максимальной через 1–2 часа, а еще через 12–18 часов препарат полностью выведется из организма. Алкоголик снова сможет употреблять спиртные напитки без риска дисульфирамной реакции.

При внутривенном или внутримышечном введении лекарственный эффект наступает через несколько минут, но и организм «очищается» от лекарства быстрее.

Чтобы пролонгировать эффект, врачи придумали способ – вшивать лекарство в жировую ткань пациента (подшивка). После имплантации пациенту в подкожно-жировую клетчатку стерильных таблеток дисульфирама (Эспераль), лекарство очень долго рассасывается, и в крови постоянно находится его небольшое количество. Но и в таком случае «подшивка» эффективна в среднем 6 месяцев, максимум 9. По истечению этого срока пациент больше не будет испытывать неприятных ощущений, если употребит алкоголь.

Из этого следует вывод. Любое лекарственное кодирование имеет ограниченный, и к тому же, очень короткий срок действия, и поэтому всецело полагаться на него нельзя.

Психологический аспект кодирования

Чтобы получить максимальную отдачу от кодирования, врачи дополнительно используют внушение. После введения в организм больного дисульфирама они предлагают ему выпить немного алкоголя. Под наблюдением врача у пациента возникает дисульфирамная реакция. Врач убеждает пациента, что отныне он будет всегда испытывать такие же неприятные ощущения, если притронется к спиртным напиткам. Это, как правило, срабатывает, и у алкоголиков формируется рефлекторный страх перед спиртными напитками на какое-то время. Но не навсегда и не у всех.

Проходит несколько месяцев, все забывается у алкоголика возникает идея поэкспериментировать – а смогу ли я теперь пить, как все, по чуть-чуть. Такая мысль приходит лишь потому, что пациент, хоть и дал согласие на кодирование, но до конца не осознал – зачем ему это было нужно.

  • Ему не объяснили, что кодирование не вылечит его от алкоголизма, а только поможет какое-то время воздерживаться от пьянства и преодолеть зависимость.
  • Ему не объяснили, что болезнь осталась и даже малая доза алкоголя рано или поздно снова приведет к зависимости и запоям.
  • Ему не рассказали, что за всю историю человечества ни одному алкоголику так и не удалось научиться пить «как все».
  • Ему не объяснили, что единственная возможность жить нормальной жизнью, это навсегда забыть о существовании спиртных напитков.

Именно на это и нужно направлять усилия после кодирования больного, а не считать, что раз человек закодировался, то проблем больше нет.

Лечение после кодирования

После кодирование лечение только начинается. Пьяный человек, или человек в состоянии алкогольной абстиненции не доступен к диалогу. Кодирование дает гарантии, что какое-то время с пациентом можно будет продуктивно работать.

В период трезвости внимание нужно уделять соматическим заболеваниям и психоэмоциональному статусу пациента.

За годы злоупотребления спиртными напитками у людей возникает много болезней: гипертоническая болезнь, заболевания сердца, печени, почек, поджелудочной железы, желудка. Симптомы этих заболеваний были и раньше, но теперь, когда человек трезв, они проявляются во всей красе. У пациента может возникнуть желание «поправить здоровье» старым испытанным способом – выпить. Поэтому диагностика и лечение соматических заболеваний имеет огромное значение.

Пьяный образ жизни всегда негативно отражается на социальном статусе человека. Неприятности на работе, в семье, ограниченный круг знакомых и интересов – все это требует коррекции. Зачастую справится с этим в одиночку невозможно. Требуется психологическая поддержка. Ее можно получить в специальных группах, например, анонимных алкоголиков, а так же от профессионального психолога.

Критерии успешного лечения

Если человек, бросив пить, считает, что он совершил подвиг, торжественно объявляет об этом окружающим, считает дни и месяцы своей трезвой жизни, либо наоборот – чувствует себя несчастным и ущемленным в возможностях, все это свидетельствует, что проблема еще не решена.

Проблема может считаться решенной, если пациент даже не вспоминает о ней. Он не замечает спиртных напитков, может комфортно находится в компании пьющих и нисколько не сожалеть, что не разделяет с ними выпивку. В то же время он не гордится собой. А просто живет обычной трезвой жизнью, считая это нормой. Так бывает только тогда, когда человек полностью осознал, что дальнейшая жизнь в пьяном угаре невозможна и самостоятельно принял добровольное и осознанное решение прожить остаток дней без алкоголя. Именно этого и нужно стараться достичь после кодирования пациента. В этом заключается конечная цель лечения алкоголизма.

Бывает случаи, когда такое решение принимается без всякой кодировки и лечения. Человек без лишних слов и пафоса внезапно перестает пить, и даже близкие родственники не сразу замечают этого. Но так случается не часто. В большинстве случаев пациенту требуется кодирование с последующим курсом психотерапии, лечения соматических заболеваний и социальной реабилитацией.

Если сделать это правильно, то риск к возврату пьянства будет минимальным.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Кодирование от алкоголизма - методы и препараты
Кодирование от алкоголизма – это блокирование алкогольной зависимости. Оно направлено на избавление пациента от психологической зависимости от ...
Алкоголизм, методы кодирования
Под кодированием понимают способ воздействия на больного алкоголизмом, с целью сделать для него употребление алкоголя невозможным. Все способы ...
Кодирование и раскодирование от алкоголизма
Кодирование больных хроническим алкоголизмом проводится с целью создания условий, при которых больной на определенный срок лишается возможность ...
Опасна ли подшивка?
Сначала немного теории. В практике лечения алкоголизма широко применяется вещество под названием дисульфирам. Особенностью дисульфирама является то, ...

Добавить комментарий