Алкоголизм, методы кодирования

загрузка...

Методы кодирования от алкоголизмаПод кодированием понимают способ воздействия на больного алкоголизмом, с целью сделать для него употребление алкоголя невозможным.

Все способы кодирования можно разделить на три группы.

  1. Кодирование с использованием лекарственных имплантатов
  2. Психологическое воздействие на пациента (например – гипноз и рефлексотерапия)
  3. Комбинированные методики кодирования – когда лекарственные препараты усиливают эффект психологических методик воздействия на пациента.

Кодирование с использованием лекарственных имплантатов

Самый проверенный способ. Он используется уже не одно десятилетие. Суть его заключается в том, что больному в подкожно-жировую клетчатку имплантируется (вшивается) дисульфирам.

Дисульфирам это название химического вещества. Оно входит в состав большого количества лекарственных препаратов. Эти препараты имеют разные торговые наименования, например, Торпедо, Эспераль, Тетурам и др., но основное действующее вещество у всех этих лекарств одно и то же (дисульфирам), поэтому лечебный эффект практически одинаковый.

Дисульфирам блокирует расщепление этилового спирта на стадии ацетальдегида. В результате воздействия ацетальдегида, человек после употребления алкоголя испытывает крайне неприятные ощущения – тошноту, головокружение, озноб, сердцебиение, одышку, даже могут быть судороги. Дисульфирам очень медленно рассасывается из подкожно-жировой клетчатки. Поэтому пациент около года не может употреблять спиртные напитки. Перед тем, как подшить пациенту дисульфирам, ему сообщают обо всех последствиях, которые ждут его, если он употребит спиртные напитки после имплантации дисульфирама. Более того, ему даже дают возможность испытать эти неприятные ощущения. Сначала пациент выпивает таблетку дисульфирама, а затем небольшое количество алкоголя. Возникает реакция препарата на алкоголь и пациент воочию может убедиться – насколько она тяжела и неприятна.

Иногда вместо имплантации дисульфирама, больной самостоятельно длительное время ежедневно принимает этот препарат в виде таблеток или капель. Преимущество такого метода заключается в том, что у пациента остается выбор – принимать дисульфирам или не принимать, а после имплантации у него такого выбора нет. Возможность выбора имеет огромный положительный психологический аспект для пациента и улучшает результаты лечения в долгосрочной перспективе.

загрузка...

Методики психологического воздействия

Иногда по ряду причин использование для лечения дисульфирама оказывается невозможным. Например, пациент категорически отказывается «подшиваться» или возможно имеются медицинские противопоказания для лечения дисульфирамом. В этих случаях единственным способом лечения является психологическое кодирование.

Все такие способы объединяет одно – больному внушается, что он не может принимать спиртных напитков без угрозы для его здоровья или даже жизни. Именно внушается. На самом деле никакой повышенной угрозы нет. Но это не означает, что такие методы недейственны. Они достаточно эффективны и реально помогают. Например, после сеанса гипноза, во время которого больному внушили, что на запах алкоголя у него будет возникать тошнота и рвота, у больного действительно возникает рвота при виде алкоголя и ощущении его вкуса и запаха. Это рефлекторная рвота, следствие психологической установки, которая была сформирована во время гипнотического сеанса. На самом деле, после сеанса гипноза водка для больного остается не более ядовитой, чем была до сеанса гипноза. Но благодаря установке, подсознание больного воспринимает водку, как яд и заставляет организм очиститься от него путем рвоты.

Кроме гипноза, к методикам психологического воздействиям относится иглоукалывание, тепловое и механическое воздействие на биологически активные точки тела (прижигание, массаж), различного рода «заговоры» и «отвороты», а так же вполне современный метод – регулярное посещение клуба анонимных алкоголиков.

Комбинированные методики кодирования

Под этим термином нужно понимать сочетание методов психологического воздействия с лекарственными методами. Такое сочетание усиливает эффективность каждого из них.

Пациенты уже хорошо изучили лекарственные методики и не всегда считают их эффективными.

Методам психологического воздействия так же доверяют далеко не все пациенты. Гипноз и рефлексотерапия будет бесполезна, если больной не верит в их эффективность. Поэтому, для убедительности врачам приходится изобретать новые подходы. Вот несколько примеров.

«Золотое» лекарство

Врач сообщает пациенту, что в его арсенале имеется новое уникальное лекарство. Это лекарство для внутривенного введения и после его введения пациент не сможет употреблять спиртные напитки 5 лет. Пациент знает о Тетураме, Эсперали и прочих препаратах, но они все выпускаются в таблетированной форме, поэтому пациент верит, что это лекарство действительное новое – ведь он впервые слышит о лекарстве для лечения алкоголизма, которое используется в виде внутривенных вливаний. Получив согласие пациента, врач делает внутривенную инъекцию якобы нового лекарства. Но на самом деле это все тот же старый и добрый дисульфирам. Новизна заключается лишь в том, что эта форма дисульфирама была создана специально для внутривенного введения действительно недавно. После инъекции, больному для пробы предлагают выпить немного алкоголя. Возникает дисульфирамная реакция, но пациент уверен, что это проявился эффект вновь изобретенного чудо-лекарства. Также он начинает верить, что эффект будет сохраняться 5 лет, как ему и обещал доктор. Казалось бы, цель достигнута, но такие методы имеют существенный минус. Рано или поздно, случайно или преднамеренно, но пациент попробует алкоголь, и когда убедиться, что никакой реакции не наступило, быстро наверстает все упущенное за весь период воздержания, а врач навсегда потеряет доверие этого пациента.

Убедительный «отворот»

Колдун или маг проводит ритуал, который якобы навсегда отвернет пациента от алкоголя. Во время ритуала пациент должен выпить целебный отвар из ритуальной чаши. В этот отвар, который делается из безобидных трав, маг добавляет капли Колме. После окончания ритуала пациенту дают водки. Возникает дисульфирамная реакция. Пациент получает уверенность, что маг успешно заколдовал его и даже не пытается притронуться к алкоголю длительное время.

Для «ритуального» кодирования необязательно прибегать к помощи мага, колдуна или бабки-ворожеи. Это можно сделать вполне цивилизованно. Например, метод Довженко включает целый комплекс различных методик, основанных на психотерапевтическом воздействии. Это своего рода ритуал посвящения в трезвую жизнь. Метод Довженко заслуженно признан одним из самых эффективных методов лечения алкоголизма.

Как бросить пить без кодирования

К сожалению, все методы кодирования именно – заставляют пациента отказаться от выпивки. Человек так уж устроен, что не может смириться с насилием или принуждением над собой. Любые запреты будут сломаны. Именно поэтому кодирование часто оказываются не эффективным, и пациенты через некоторое время возвращаются к своему пагубному пристрастию.

Между тем, бросить пить «на всю жизнь» можно очень легко и просто, достаточно просто захотеть этого. Человек никогда не вернется к употреблению спиртных напитков, если он отказался от них добровольно, в результате собственного осознанного решения. Практика показывает, что такие люди не испытывают ни малейшего желания выпить или сожаления о том, что они не могут употреблять алкоголь. Спиртные напитки просто исчезают из их жизни и бывшие алкоголики не замечают их. Они могут находиться за столом в пьющей компании и не испытывать ни малейшего дискомфорта. В доме у таких людей может быть много бутылок со спиртными напитками, но их содержимое так и остается не тронутым.

Для того чтобы человек принял такое решение, ему нужна информация и понимание своей проблемы. Ложь и перекрученные медицинские факты не годятся. Информация должна быть полной и предельно точной. Трудность состоит в том, что очень мало людей, хотя бы – понимают медицинские термины. Чтобы донести не простую информацию до пациента, для каждого из них нужен свой особый подход. Информация должна быть подана с учетом уровня интеллекта больного, его образования, его понимания жизненных ценностей. Она должна быть подана так, чтобы человек понял ее. Именно в этом и заключается современный подход к лечению алкоголизма.

Глоссарий

Здесь перечислены некоторые методы лечения алкоголизма, которые часто упоминаются, но суть которых, известна не широко.

  • Актоплекс – считается, что эта методика позволяет закодировать даже пьяного пациента. Используется препарат, который не относится к группе дисульфирама, поэтому прямой непереносимости алкоголя у пациента не возникает. Авторы методики утверждают, что мишенью являются нейроны, и невосприимчивость к алкоголю формируется на уровне ЦНС. После кодирования должно обязательно проводиться очищение организма от ядовитых продуктов распада алкоголя.
  • Витамерц депо и Алгоминал – препараты длительного действия. Якобы гарантируется эффект длительностью до 5 лет. Авторы утверждают, что для людей, которые уже имели опыт длительного воздержания от пьянства, эти препараты наиболее эффективны. Но именно это и доказывает, что эффективность Витамерц депо и Алгоминала обусловлена больше индивидуальными особенностями пациента, нежели действием самих препаратов.
  • Внутривенное введение MST, SIT, NIT – это инновационные лекарственные препараты, которые подобно дисульфираму блокируют расщепление алкоголя на стадии ацетальдегида. При их использовании реакция на алкоголь бывает значительно сильнее. Проводится провокация алкоголем. Она настолько сильна, что у пациента формируется стойкий панический страх к алкоголю. Кроме этого, перечисленные препараты имеют более пролонгированное по сравнению, например с Тетурамом, действие.
  • Двойной блок – этот метод сочетает метод Довженко и внутривенное введение препаратов аналогов дисульфирама.
  • Метод Довженко основан на гипнотическом воздействии. Сеанс гипноза является базой для начала лечения алкоголизма. После гипноза больным назначают традиционные способы лечения, которые подбираются индивидуально. Предпочтение отдается «очищению организма» и психотерапевтической помощи, но не исключены рекомендации имплантации дисульфирама и другие традиционные способы медикаментозного воздействия.
  • Метод «Торпедо» – дисульфирам вводится многократно под контролем врача. Одновременно проводятся сеансы психотерапии, гипноз. Провокация алкоголем не проводится. Расчет идет на то, что пациент сам «нарушит диету» и убедится в эффективности лечения.
  • Метод Сандерсона основан на иглоукалывании и одновременном внутривенным введением препаратов аналогов дисульфирама с последующей провокацией на прием алкоголя. Пациенту внушают, что он не сможет принимать алкоголь 1-3 года. Его родственникам внушают, что эффективность метода 98%.
Другие статьи в этой категории:
Опасна ли подшивка?
Сначала немного теории. В практике лечения алкоголизма широко применяется вещество под названием дисульфирам. Особенностью дисульфирама является то, ...
Кодирование и раскодирование от алкоголизма
Кодирование больных хроническим алкоголизмом проводится с целью создания условий, при которых больной на определенный срок лишается возможность ...
Кодирование алкоголизма не панацея
Спроси у любого: «Как лечить алкоголизм?», – и всегда получишь ответ: «Кодированием». Это самое распространенное и к тому же ошибочное мнение. ...
Кодирование от алкоголизма - методы и препараты
Кодирование от алкоголизма – это блокирование алкогольной зависимости. Оно направлено на избавление пациента от психологической зависимости от ...

Добавить комментарий