Кодирование и раскодирование от алкоголизма

загрузка...

Кодирование и раскодирование от алкоголизмаКодирование больных хроническим алкоголизмом проводится с целью создания условий, при которых больной на определенный срок лишается возможность употреблять спиртные напитки.

Это делается для того, чтобы во время промежутка трезвого образа жизни, пациент смог понять последствия пагубного действия алкоголя, осознать серьезность всех тех неприятностей, которыми изобилует жизнь алкоголика, мог сравнить преимущества трезвого образа жизни с жизнью беспробудного пьяницы.

Все методики кодирования пациентов с алкогольной зависимостью могут быть разделены на следующие виды:

Психологическая и рефлекторная кодировка

К ней относятся сеансы гипноза, стрессотерапия, иглоукалывание, работа различных экстрасенсов и всевозможных шарлатанов и т. д.

Цель такой разновидности кодировки – напугать пациента, внушить ему, что после кодирования первая же доза алкоголя приведет его, например, к смерти.

Эффективность таких методик строго индивидуальна. Все зависит от внушаемости пациента. На самом деле никаких физических последствий для пациента после употребления алкоголя не возникает. Но легко внушаемый пациент может отмечать, например, тошноту при одном только виде бутылки водки. Такие ощущения вызываются самовнушением, а не физическими факторами.

загрузка...

Рефлекторно-химическая

Цель та же – напугать, но способ достижения основывается на вполне реальной реакции организма пациента на химические вещества, несовместимые с алкоголем.

Если не вдаваться в подробности различных модификаций методики, то все происходит так: пациенту дают (в виде таблетки, раствора или внутримышечной/внутривенной инъекции) лекарственный препарат, несовместимый с алкоголем (например тетурам), затем предлагают выпить немного алкоголя. Возникает реакция, сопровождающаяся резким ухудшением самочувствия пациента. Врач внушает больному, что отныне, он всегда будет испытывать такие ощущения каждый раз, когда выпьет спиртного.

Через короткое время лекарственный препарат выводится из организма, но пациент продолжает думать, что алкоголь может вызвать неприятные ощущения и отказывается от спиртных напитков. Он боится того, чего нет.

Лекарственная

Это самый честный способ кодировки. От пациента ничего не скрывают и честно объясняют свойства несовместимости данного лекарственного препарата со спиртом. Пациенту предлагают добровольно, причем – регулярно, принимать данный лекарственный препарат. Каждое утро пациент принимает лекарство и добровольно лишается возможности выпивать алкоголь на целый день. Одна из разновидностей этой методики – имплантация лекарства в подкожно-жировую клетчатку пациента (подшивка). Имплантированное лекарство выводится из организма целых – несколько месяцев. Это делает для пациента невозможным в течение этого срока внезапно изменить свое решение и снова начать пить.

Раскодирование

Любое предложение раскодирования – это шарлатанство.

Если человек прошел психологическое или рефлекторное кодирование и испытывает потребность в алкоголе – значит, такое кодирование оказалось неэффективным. Нельзя раскодировать то, что не удалось закодировать.

При кодировании с помощью лекарственных препаратов эффект несовместимости с алкоголем сохраняется короткое время (максимум несколько дней) – до тех пор пока лекарственный препарат полностью не выведется из организма. При рефлекторно-химическом или лекарственном кодировании никакая раскодировка не требуется. Раскодирование происходит само по себе по мере выведения лекарственного препарата (химического вещества) из организма.

При вшивании лекарственного препарата в ткани пациента, лекарство рассасывается медленно. В этом случае эффект может сохраняться до 6 месяцев. Раскодировать подшивку – удалить имплантированное лекарство из тканей организма технически невозможно. Если подшитому пациенту врачи предложили раскодироваться, и после нехитрых манипуляций объявили, что он может употреблять алкоголь как прежде, значит, пациента обманули дважды – первый раз, когда шарлатаны имитировали имплантацию лекарства в тело, а второй раз – когда имитировали его удаление.

* * *

Кодирование от алкоголизма это не панацея, это лишь вспомогательная методика, которая может чуть-чуть помочь, и то не всем. Для того чтобы кодирование не оказалось пустой тратой денег пациент должен сам, без давления родственников и окружающих, прийти к решению – на всю жизнь полностью отказаться от алкоголя. Тогда кодирование поможет (всего лишь поможет) ему осуществить свои намерения. Без намерений самого пациента, любое лечение окажется бессильным.

Как было уже сказано, услугу раскодирования предлагают только шарлатаны. Вы можете использовать эту аксиому с пользой для себя. Прежде чем пойти на кодирование к тому или иному специалисту поинтересуйтесь – сможет ли он, в случае чего, сделать вам раскодировку. Если вы получите утвердительный ответ – бегите от такого горе-врача, он заботится только о своей прибыли, а не о вашем здоровье.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Опасна ли подшивка?
Сначала немного теории. В практике лечения алкоголизма широко применяется вещество под названием дисульфирам. Особенностью дисульфирама является то, ...
Кодирование от алкоголизма - методы и препараты
Кодирование от алкоголизма – это блокирование алкогольной зависимости. Оно направлено на избавление пациента от психологической зависимости от ...
Кодирование алкоголизма не панацея
Спроси у любого: «Как лечить алкоголизм?», – и всегда получишь ответ: «Кодированием». Это самое распространенное и к тому же ошибочное мнение. ...
Алкоголизм, методы кодирования
Под кодированием понимают способ воздействия на больного алкоголизмом, с целью сделать для него употребление алкоголя невозможным. Все способы ...

Добавить комментарий