Лекарственные препараты для лечения алкоголизма

Лекарства от алкоголизмаПрежде всего, нужно знать, что в основе алкоголизма лежит нарушение работы ферментов, предназначенных для утилизации алкоголя, и исправить эту ферментопатию невозможно. Человек, у которого имеется алкогольная ферментопатия, никогда больше в своей жизни не сможет употреблять алкоголь без того, чтобы не нанести колоссальный вред своей психике и здоровью.

Из-за неправильной работы ферментов, алкоголь превращается в организме в сильный яд и разрушает его. Особенно страдает центральная нервная система и интеллект. Алкогольную ферментопатию невозможно вылечить ни лекарствами, ни любыми методиками, которые предлагаются в центрах по лечению алкоголизма. Единственное, чего можно добиться – это вылечить алкогольную зависимость, т. е. сделать так, чтобы больной алкоголизмом никогда не употреблял алкоголь, и его жизнь без алкоголя, была бы для него такой же комфортной, как и для людей, которые не имеют алкогольной зависимости. Многим алкоголикам это удалось. Находясь на грани, они полностью отказались от употребления алкоголя, встали на ноги и сейчас преуспевают в жизни. Они никогда и ни при каких обстоятельствах больше не употребляют спиртные напитки и не испытывают по этому поводу ни малейшего сожаления. Про таких людей можно сказать, что они вылечились от алкоголизма, и являются примером для тех, кому это еще не удалось сделать.

Успешное лечение алкогольной зависимости может быть только комплексным. Нельзя рассчитывать на то, что приняв «чудо-таблетку», пациент сможет полностью избавиться от алкогольной зависимости. Даже интенсивный курс лекарственного лечения, если он не подкреплен сеансами психо-, физиотерапии и другими методиками, как правило, оказывается безуспешным. И наоборот, ни одна из современных методик лечения алкогольной зависимости, если она не подкреплена лекарственной терапией, не может гарантировать успех.

При лечении алкоголизма можно выделить следующие четыре показания лекарственной терапии:

  1. Устранение тяги к алкоголю
  2. Снятие абстинентного синдрома
  3. Лечение психических расстройств, вызванных алкоголем
  4. Уменьшение фармакологического эффекта этилового спирта

Устранение тяги к алкоголю

Все препараты, которые назначают для этой цели можно разделить на 2 группы:

  • Препараты дисульфирама и цианамид, которые блокируют ацетальдегиддегидрогеназу и делают (на непродолжительное время) употребление алкоголя полностью невозможным
  • Системные препараты – которые снижают желание употреблять алкоголь, воздействуя на основные процессы метаболизма

Препараты дисульфирама (Тетурам, Эспераль, Торпедо, Антабус, Лидевин) и цианамид (Колме) наиболее широко применяются в лечении алкоголизма. Они блокируют процесс окисления алкоголя на стадии ацетальдегида. При одновременном приеме этих лекарств и алкоголя, у пациента возникает чувство стеснения в груди, тошнота, рвота, шум в голове, затруднение дыхания, жар в верхней части туловища, покраснение лица, страх, сердцебиение. Повторное назначение алкоголя на фоне этих препаратов способствует выработке отрицательного условного рефлекса на вкус и запах спиртных напитков.

Больной должен добровольно принимать эти препараты ежедневно. Их нельзя давать тайком от пациента – иначе теряется весь смысл лечения, который состоит в том, чтобы выработать у больного устойчивость к «первой рюмке». Если пациент не знает, что его организм насыщен дисульфирамами и выпивает спиртное, то ошибочно принимает реакцию дисульфирамов на алкоголь, за явления абстиненции и «лечится» новой дозой спиртного. Иногда дисульфирамная реакция может быть настолько выражена, что при бесконтрольном приеме алкоголя пациент может умереть.

«Подшивка»

Добровольно принимая препараты дисульфирама, пациент внезапно может изменить свое решение и отказаться продолжать лечение этими препаратами. Дисульфирамы, принятые перорально полностью выводятся из организма через 18-32 часа, и пациент по истечению этого времени может употреблять алкоголь без риска развития дисульфирамной реакции. Чтобы не дать возможность пациенту изменить свое решение под влиянием минутной слабости, дисульфирамы подшивают в подкожно-жировую клетчатку, и удалить их невозможно. В этом случае препарат оказывает свое действие на протяжении нескольких месяцев, которых часто хватает, чтобы у пациента закрепился устойчивый стереотип жизни без спиртного.

Подмена

Часто препараты дисульфирама используют для маскировки малоэффективных методик лечения алкоголизма. Например, целитель произносит якобы чудодейственные заклинания, и дает выпить больному снадобье, в состав которого входит дисульфирам. Затем предлагает выпить больному немного алкоголя для пробы. Возникает дисульфирамная реакция на алкоголь, но целитель связывает ее не с дисульфирамом, а с силой своих «чудодейственных» заклинаний. В принципе, если такой метод достигает своей цели и пациент, веря в чудотворную силу заклинаний, в дальнейшем на всю жизнь отказывается от алкоголя, то его можно считать успешным и полезным. Но здесь есть один минус. Пациент в будущем может случайно выпить алкоголь (для пробы) и удостоверится, что его обманули. После этого создать любые профессиональные медицинские психологические установки будет практически невозможно. Пациент будет во всем видеть обман и избегать даже прогрессивных способов лечения.

Важное правило: при лечении препаратами дисульфирама должна соблюдаться полная честность и открытость с пациентом. Он должен четко понимать какое лекарство он принимает и для чего. Не зря за границей наркологи давно отказались от методик лечения алкоголизма, связанных с «подшивкой» и подменой.

Системные препараты – Пропотен, Глицесед, Ацидум-С. Улучшают обменные процессы в тканях, в том числе и в ЦНС, обладают умеренным седативным эффектом и за счет этого уменьшают тягу к алкоголю. Для доказательства эффективности этих препаратов учитывались субъективные ощущения пациентов, поэтому, утверждать, что они 100% ликвидируют тягу к спиртному во всех случаях и у каждого, нельзя. Тем не менее, отказываться от них при лечении алкоголизма не стоит. Если они и не решат проблему полностью, то, несомненно, поспособствуют этому.

Снятие абстинентного синдрома

Абстинентный синдром возникает в результате запойного пьянства при вынужденном отказе от спиртного или уменьшения его привычного количества. Он проявляется тяжелыми психическими и соматическими нарушениями: тревога, бессонница, подавленное настроение, депрессия, полное отсутствие аппетита, тошнота и позывы на рвоту, тремор рук и языка, потливость, боли за грудиной и др.

Нельзя путать абстинентный синдром и синдром алкогольной интоксикации. Последний возникает у людей, которые не больны хроническим алкоголизмом, но накануне выпили чрезмерно большое количество алкоголя. Самые главные отличия:

  • при алкогольной интоксикации человек испытывает отвращение при одной мысли об алкоголе, при абстинентном синдроме – безудержное желание похмелиться.
  • алкогольная интоксикация без следа проходит через 12-24 часа – абстинентный синдром может сохраняться до 2-х недель, а некоторые симптомы могут остаться на всю жизнь.

Для снятия абстинентного синдрома используют комплексный подход, который включает в себя дезинтоксикационную терапию, восстановление вводно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия, нормализацию биохимических процессов организма и психо-эмоционального статуса.

Внутривенные капельные введения раствора глюкозы, раствора Рингера, электролитов и витаминов намного облегчают состояние пациента.

Из средств, которые можно купить в аптеке и принимать на дому, чаще всего используют Медихронал и Метадоксил. Эти препараты отличаются по своему составу, но имеют единую конечную цель – способствуют быстрому снятию абстинентного синдрома.

В состав Метадоксила (или метадоксина) входит пиридоксол – производное витамина В6. Метадоксил ускоряет метаболизм этилового спирта и недоокисленных продуктов его распада. Кроме этого, метадоксил защищает и восстанавливает клетки печени, что имеет большое значение для нормализации всех биохимических процессов.

В состав Медихронала входят глицин и формиат. Медихронал не ускоряет метаболизм этилового спирта, зато эффективнее, чем другие препараты нейтрализует недоокисленные продукты его распада. Так же медихронал, обладает умеренным антидепрессивным действием, снижает тревогу, восстанавливает сон.

При абстинентном синдроме целесообразно можно добавить к лечению Пропотен, Глицесед, Ацидум-С. Кроме снижения тяги к алкоголю, эти препараты, так же способствуют уменьшению абстиненции.

Важно: при абстиненции препараты дисульфирама применять категорически запрещено! Лечение дисульфирамами можно начинать только через 2-3 недели после прекращения запоя.

Лечение психических расстройств, вызванных алкоголем

Психические расстройства – неизбежное следствие алкоголизма и основа абстинентного синдрома. Они могут проявляться обычной бессонницей, но могут иметь и крайнюю форму проявления в виде алкогольного делирия (белой горячки).

Практически все препараты (антидепрессанты, аналептики, транквилизаторы), которые применяются для лечения психических расстройств можно купить только по рецепту врача, а без этих лекарств достичь лечебного эффекта очень трудно, а порой – невозможно. Вот почему при алкоголизме нужно не скрывать свою проблему, а обращаться к специалистам.

В последнее время при лечении алкоголизма, врачи отдают предпочтение антидепрессанту Ципрамил. Этот селективный ингибитор обратного захвата серотонина оказывает мощное антидепрессивное действие, снимает тревогу, устраняет бессонницу и дополнительно уменьшает влечение к алкоголю. Принимают Ципрамил 1 раз в день в дозировке 20 мг.

Как и другие препараты этой группы, Ципрамил несовместим с алкоголем и его назначают, только будучи в полной уверенности, что пациент не сможет употреблять спиртные напитки на фоне лечения Ципрамилом.

Уменьшение фармакологического эффекта этилового спирта

Сейчас в аптеках продают много препаратов, которые якобы предназначены для лечения алкоголизма, но на самом деле способны лишь уменьшить симптомы алкогольной интоксикации.

Зорекс – в состав этого препарата входит унитиол. Унитиол давно применяется в медицинской практике при отравлении солями тяжелых металлов. Только недавно было установлено, что он так же способен быстро выводить из организма этиловый спирт и продукты его распада. Зорекс рекомендуют принимать накануне изрядной выпивки, но не лучше ли – просто ограничить себя в алкоголе и избежать тем самым всех проблем.

Алка Зельтцер – шипучие таблетки обычной ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Этот препарат способен уменьшить головную боль и ломоту в суставах, которые возникают при алкогольном отравлении, но он не имеет ничего общего с лечением не только алкоголизма, но даже абстинентного синдрома. Он может быть с таким же успехом заменен обычной таблеткой аспирина, парацетамола или анальгина.

Заключение

Описанные выше препараты имеют одновременно несколько показаний. Для того чтобы вам было легче сориентироваться см. табл:

Устранение тяги к алкоголюСнятие абстинентного синдромаЛечение психических расстройствУменьшение фармакологического эффекта этилового спирта
Дисульфирамы (тетурам, эспераль и др.), цианамид (Колме)Вторично, в комплексе с другими методамиНетНетнет
Пропотен, Глицесед, Ацидум-СДаДаСлабоНет
МедихроналДаДаСлабоНет
МетадоксилНетДаНетДа
ЗорексНетНетНетДа
Ацетилсалициловая кислотаНетНетНетНет
Ципрамил, другие психотропные препаратыДаЧастичноДаНет

Лекарства в лечении алкоголизма – не панацея, а всего лишь один из немногих инструментов достижения цели, помощник на этом пути. Для гарантии успеха необходимо чтобы больной сам, без постороннего давления сделал свой личный осознанный выбор – на всю жизнь без сожаления полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Другие статьи в этой категории:
Преимущества и недостатки Колме
Механизм действия Колме основан на блокировании процесса расщепления алкоголя на стадии образования ацетальдегида. Это вызывает у пациентов ...

Добавить комментарий