Цинк в питании

загрузка...

Цинк содержится в твердых сырахНаверное, далеко не всем известно, что нарушение вкуса, вкусовые извращения, изменение аппетита, а также снижение обоняния могут быть следствием дефицита в организме цинка.

Этот микроэлемент свое биологическое действие осуществляет, входя в состав многих ферментов, гормонов, белков, участвуя, таким образом, в важнейших биологических процессах, включая иммунные.

Так, недостаток цинка в детском возрасте вызывает резкое замедление роста и сопровождается задержкой полового созревания и умственного развития. У взрослых дефицит цинка, помимо вышеуказанных недугов, может способствовать выпадению волос, кожным заболеваниям, снижению иммунитета, подверженности респираторным инфекциям.

Потребность организма в цинке легко удовлетворяется употреблением:

  • мяса;
  • птицы;
  • печени;
  • твердых сыров;
  • орехов;
  • креветок;
  • кальмаров;
  • гречневой и овсяной круп;
  • бобовых.
загрузка...
загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Йод - для правильного обмена веществ
Йод активно влияет на обмен веществ, особенно тесно связанный с деятельностью щитовидной железы. В организме, кроме белкового, жирового, углеводного ...
Кремний и его роль
Кремний очень важен в первую очередь для нормального построения костного скелета. Он «помогает» строить кости, отвечает за их прочность. Но особенно ...
Железо для профилактики заболеваний
Железо, равно как йод, ведущие специалисты мира рекомендуют принимать с профилактической целью, особенно в тех регионах, где растительный (а значит, ...
Селен в питании
Селен обладает важнейшей для живого организма способностью связывать и обезвреживать свободные радикалы, а это означает, что он предотвращает во ...

Добавить комментарий