Комплексный подход к проблеме поможет остановить пандемию алкоголизма в России

загрузка...

Главный нарколог Минздравсоцразвития России, д. м. н. Евгений Алексеевич Брюн

5-7 октября 2010 в в г. Москве в Национальном научном центре наркологии под патронатом Министерства здравоохранения и социального развития России состоялась научно-практическая конференция «Наркология-2010». В конференции приняли участие главные наркологи управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главврачи наркологических центров, врачи-наркоглоги, представители научных учреждений, институтов, реабилитационных центров, общественных организаций.

Были затронуты темы: Алкоголизм – болезнь или образ жизни. Эффективность антиалкогольной политики в России. Организация и финансирование комплексной помощи пациентам, которые страдают алкогольной зависимостью, и многие другие.

По данным Минздравсоцразвития РФ, 33% трудоспособных мужчин в России систематически употребляют алкоголь в дозах, представляющих серьезную угрозу для их здоровья. Смертность от алкоголизма составляет от 11,9% до 23,4% всех случаев смерти. Каждый третий мужчина и каждая шестая женщина умирает по причинам, связанным с алкоголем.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные социологического исследования: «Рейтинг главных проблем страны глазами россиян». По результатам этого исследования большинство граждан Российской Федерации (57%) ставят алкоголизм и наркоманию на первое место среди главных причин низкого материального уровня жизни и интеллектуального развития россиян.

На конференции была отмечена важность комплексного подхода к решению проблемы алкоголизма в России. Именно отсутствие комплексной программы является причиной рецидива пьянства в течение первого года после наркологического лечения у 75% больных алкоголизмом. Под комплексным подходом подразумевается: выявление предрасположенности к алкоголизму, своевременная диагностика заболевание на ранних стадиях, профилактические и лечебные мероприятия, реабилитация пациентов, государственный контроль наркологической помощи на всех ее уровнях, полное государственное финансирование профилактических, лечебных и реабилитационных программ. Участники конференции единогласно сошлись во мнении, что только комплексное проведение под контролем государства антиалкогольных программ сможет остановить пандемию алкоголизма в России.

загрузка...

Главный нарколог Минздравсоцразвития России, д. м. н. Евгений Алексеевич Брюн, подводя итоги конференции, заявил: «Министерство здравоохранения и социального развития РФ обладает всеми возможностями для выстраивания стратегии развития наркологической помощи в России. Руководители страны и наркологическое сообщество готовы и понимают, каковы механизмы реализации этой стратегии. Я убежден, что сейчас начинается новый виток развития наркологической помощи в России».

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Восстановление ферментативной системы больного алкоголизмом
На страницах официального сайта Института здоровья США (National Institutes of Health of USА), сообщается, что учеными Национального института по ...
Здоровое питание может привести к алкоголизму
Британские учёные утверждают, что переход на здоровое питание может оказаться вредным для человека и привести к алкоголизму и наркомании. ...
Врачи тестируют новое лекарство от алкогольной зависимости
Датская фармацевтическая компания «Лундбек» совместно с финскими медиками приступила к финальной фазе испытаний лекарственного препарата под ...
Алкоголизм возникает из-за гормона стресса
Научные исследования экспертов института Скриппса подтвердили одну неожиданную теорию: «В развитии и поддержании алкоголизма у больных значительную ...

Добавить комментарий