Наследственный фактор

загрузка...

...Надо в корне уничтожить передачу поколению зачатков болезней, патологических генов.

И.П. Павлов

Наследственный фактор

Каждый вид растительного или животного мира, в том числе и человек, создает себе подобных, таким образом продолжая свой род, свою дальнейшую эволюцию. Жизнь продолжается из поколения в поколение благодаря наличию в клетках живых организмов специфических образований, называемых наследственным, или генетическим, аппаратом.

Вырождение человеческого общества

Согласно одному из законов диалектики природы, а именно закону отрицания отрицания, каждое новое поколение берет от своих предков наиболее устойчивые жизненные признаки. При благоприятных условиях развития по наследству передаются наиболее здоровые зачатки, семена, которые из потомства в потомство продолжают совершенствоваться. Но в каждом естественном законе развития бывают и свои исключения, частности. При неблагоприятных, а тем более хронически действующих на организм родителей факторах окружающей среды они могут передавать своим потомкам и патологические зачатковые клетки.

Если вредно действующие факторы носят массовый характер у данного вида растительного или животного мира, то это уже является опасным для него в целом фактором риска. История знает немало примеров, когда из-за этого происходило вырождение целых видов.

загрузка...

Алкоголь в этом отношении по праву относится к универсальным факторам риска, в том числе и в генетическом аспекте. Поэтому многие ученые с полным на то основанием считают, что массовое винопитие — путь к постепенному вырождению человеческого общества, ибо спиртные напитки обладают способностью изменять структуру и функцию наследственных субстанций.

Каждое звено генетического аппарата — хромосомы, гены, ДНК, хотя по сравнению с другими клеточными включениями и обладают весьма повышенной устойчивостью к действию вредоносных факторов внешней среды, все же может подвергаться нарушениям, если эти факторы действуют массированно одномоментно или же хронически. Алкоголь, а также, кстати, и табак, поступая в организм в больших количествах, и притом регулярно, способны вызывать дефекты в тех или иных звеньях наследственного аппарата.

Нежелательные мутации в клетках

Различного рода изменения, наблюдающиеся в генах или хромосомах, носят название мутаций, а вещества, их вызывающие, — мутагенов. В процессе всей длительной эволюции человеческий организм постоянно находился и продолжает находиться под влиянием различного рода мутагенов. Подавляющее число мутаций носят положительный характер. Без них поступательное развитие живого мира немыслимо. Но ряд вредных агентов внешней среды обладает патогенными на организм действиями. Они вызывают нежелательные мутации в клетках, что приводит к возникновению самых многочисленных заболеваний. Наиболее выраженные мутации такого порядка могут привести и к гибели организма.

Алкоголь относят к мутагенам экстремального характера, поскольку он, особенно при длительном его употреблении, способен вызывать пороки развития хромосомного механизма, а значит, приводит к болезням и смерти. Вредным мутациям алкогольного характера могут подвергаться как сами хромосомы, так и находящиеся в них гены, в связи с чем могут развиваться или хромосомные, или генные, заболевания. В практической медицине встречаются, как правило, врожденные заболевания хромосомного порядка. Мутации, возникающие в хромосомах, могут передаваться по наследству, причем как следующему поколению, так и через поколение.

За последние десятилетия во всем мире заметно возросло количество больных с наследственной патологией. Если еще в 50-х годах нашего века ученым было известно примерно 500 наследственных болезней, то уже сейчас их описано около 2000. В настоящее время хромосомные аномалии диагностируются у одного из 160 родившихся детей. Около 6% всех мертворожденных имели серьезные хромосомные дефекты. Если всего тридцать с небольшим лет назад 6—7% зачатий заканчивались спонтанным абортом из-за хромосомных поломок, то сейчас их насчитывается до 50%.

Генетические повреждения детородных клеток все чаще стали приводить к развитию бесплодия, к гибели плодов на ранних этапах их внутриутробной жизни, рождению мертвых детей. А кроме того, немало детей страдают теми или иными хромосомными болезнями.

Женский организм, а значит, и генетический аппарат его детородных клеток, более чувствителен к действию всевозможных ядов, и особенно алкогольных, по сравнению с мужским. Кроме того, стало известно, что даже у женщин, ведущих здоровый образ жизни, те или иные мутационные процессы в наследственных единицах встречаются в 5-20 раз чаще, чем у мужчин. У таких матерей, если они неравнодушны к спиртным напиткам, резко повышается риск рождения детей с выраженными формами слабоумия, в частности с синдромом Дауна.

Считается, что на долю истинных патологических генетических изменений, которые могут быть переданы по наследству потомству при его зачатии, приходится лишь 5% от общего числа врожденных заболеваний. В остальных же случаях наследственные аномалии в организме будущего ребенка возникают в процессе его внутриутробной жизни из-за действия на его мать наиболее отрицательных факторов риска, особенно алкоголя.

Как видим, большая часть генетических повреждений возникает в период внутриутробного развития ребенка. А это значит, если женщина, узнав о своей беременности, перейдет на трезвый образ жизни, то у нее резко возрастают шансы родить здорового ребенка. Конечно, самое лучшее — освободиться от своих вредных привычек задолго до планирования беременности, ибо винопитие, а также и курение, в ответственные для деторождения годы — наиболее опасный фактор риска для детей. Безалкогольное и безникотиновое существование должно стать нормой жизни для будущих родителей, по крайней мере с первого дня вступления в брак. Необходимо всегда помнить, что планирование семьи — это не только забота о собственном материальном и моральном благополучии, но в первую очередь забота о своем здоровом генофонде. В противном случае винопитие и курение могут, а такие случаи все чаще встречаются, приводить к вырождению семьи, фамилии, рода.

Дети выпивающих родителей появляются на свет, как правило, с пониженными показателями роста и веса, а также с уменьшенными размерами головы. С позиций современной генетики это объясняется тем, что алкоголь замедляет, а в ряде случаев и подавляет созидательные процессы белкового обмена, в том числе и тех белков, которые участвуют в синтезе наследственных единиц — генов.

Родители-пьяницы нередко становятся причиной развития многих врожденных физических и психических заболеваний у ребенка. И эти заболевания в одних случаях проявляются сразу же после рождения, в других — спустя месяцы и годы, а в третьих — пожизненно протекают в скрытой форме, обостряясь при тех или иных стрессовых ситуациях. Сейчас, например, доказано, что из-за генетических нарушений алкогольного генеза среди детей — потомков пьющих отцов и матерей диагностируются с первых же лет их жизни аномалии органа зрения, в том числе и цветная слепота.

Дефекты как анатомического, так и психического характера у потомства «пьяного зачатия» весьма многочисленны и разнообразны по своим проявлениям и тяжести течения. Считается, что если по вине матери-пьяницы у детей чаще встречаются физические уродства, то по вине отцов-пьяниц на первом плане превалируют психические аномалии, отражающиеся прежде всего на умственных способностях ребенка. При этом в одних случаях физическая или психическая неполноценность врожденного характера обусловлена отрицательным действием спиртных напитков на наследственный аппарат родителей, в других — прямым их воздействием на органы и системы зародыша и плода, особенно в период их закладки и формирования.

Дети пьяниц более склонны к выпивке

Со времен глубокой древности было хорошо известно, что дети пьющих родителей отличаются повышенной склонностью к употреблению спиртных напитков. Еще тогда был сделан вывод, что зачатки пьянства у потомства закладываются еще задолго до его рождения, т. е. свои пороки родители передавали детям по наследству. Еще с тех времен формула, выведенная Плутархом из жизни, практики: «Ebrii ebrois gignunt» («Пьяницы рождают пьяниц»), продолжает оставаться крылатым выражением.

Прошло много столетий после утверждающего высказывания Плутарха, но вплоть до последних лет ученые, подобно математикам, решающим «вечную» теорему Ферма, так и не могли ни доказать, ни опровергнуть окончательно мнение древнего философа. И все же вопрос, наследуется ли алкоголизм, сейчас практически получил наконец свое разрешение.

В течение многих лет господствовала теория наследственного алкоголизма. И действительно, многие ученые из самых разных стран, проводя глубокие медико-социологические исследования семей алкоголиков, приходили к общему мнению, что большинство потомков родителей-пьяниц с молодых лет приобщаются к алкоголю, тогда как в семьях непьющих дети значительно реже страдают от алкогольной зависимости.

И такого рода закономерность прослеживалась довольно отчетливо. Ее можно проиллюстрировать широко известными опытами французского врача и социолога Морреля. Он провел довольно оригинальный для своего времени научный эксперимент: проследил четыре поколения больных хроническим алкоголизмом и сделал следующие выводы. В первом поколении отмечалась нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором — пьянство в полном смысле слова; представители третьего страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом — тупость, идиотизм, бесплодие. Данный род как таковой был исчерпан. По данным исследователя полное вырождение семьи в ряде случаев наблюдалось даже в третьем поколении.

Подобного рода исследования и наблюдения привели большую группу ученых к главному выводу, что основной причиной развития алкогольной болезни является наследственная ее передача из поколения в поколение.

Современные методы исследования помогли окончательно выяснить, что как уже упоминалось выше, продукт именно распада алкоголя — ацетальдегид — стимулирует образование специальных гормоноподобных соединений в гипоталамо-гипофизарной системе, ответственных за развитие пристрастия к спиртным напиткам. В настоящее время ученые также окончательно пришли к выводу, что возникновение и становление алкоголизма у детей, чьи родители пьянствовали до их зачатия, а также и в период беременности, имеет биологическую основу, т. е. способность передаваться по наследству.

Роль общества

Очень много зависит от той окружающей микросреды, в которой живет, учится и работает человек. В том числе и человек, получивший неполноценные гены от своих родителей. Чем здоровее в нравственном отношении будет коллектив, тем меньше будет условий для реализации этих генов-информаторов. Естественно, в трезвом обществе родительские «пьяные» гены вообще никогда не дадут о себе знать.

Но, к сожалению, пока наше общество еще далеко не полностью освободилось от питейных традиций. И, оказавшись в среде любителей спиртного, человек, отягощенный наследственностью, с первыми же глотками водки, вина или пива может запустить в действие ту дремлющую пружину генов, в которой заложено нетрезвое звено. Оно-то и даст всход родительскому пороку.

Думается, что родителям, а также и всем взрослым полезно знать и еще одно обстоятельство. Как показывают специальные биохимические исследования, особенности превращения алкоголя в организме человека свидетельствуют о том, что у непьющих подростков, зачатых одним из родителей-алкоголиков, наблюдается патологический пик алкогольной кривой и замедленный тип окисления этанола в организме по сравнению с непьющими подростками, рожденными матерями и отцами, свободными от алкогольного порока. Вот почему у детей первой группы, как правило, отмечается повышенная чувствительность к спиртным напиткам даже на первых этапах знакомства с ними. И об этом следует знать, что поможет предотвратить беду. Но во что бы то ни стало своевременно принять все меры к тому, чтобы дети с высоким фактором алкогольного риска были надежно ограждены от всего спиртного.

Создание здоровой атмосферы в семье и коллективе в большинстве случаев помогает юношам и девушкам без применения специальных мер воздействия избавиться от многих, в том числе и алкогольных, дефектов генетического характера. Ведь живой организм далеко не всегда рабски следует заложенной в нем родителями патологической наследственной информации. При благоприятных условиях развития он может быть реабилитирован.

Самой природой в свое время были запрограммированы изумительные по своей сути биологические механизмы самообороны, которые в большинстве случаев спасают клетки от повреждений или гибели. Даже если мутаген, в том числе и такой сильнодействующий, как алкоголь, проникает в самое «сердце» генетического аппарата — ДНК. В этом случае реабилитационные ферменты, или, правильнее, ферменты репарации, своевременно «оперируют» большую клетку, удаляя из нее патологические участки, нередко даже целые блоки дефектных генов. Многочисленными экспериментальными работами установлено, что клетки могут полностью восстанавливать целостность своих наследственных единиц.

 
загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Страдают дети
Сейчас ученые всего мира пришли к окончательному выводу: все дети, рожденные отцами и матерями, злоупотреблявшими спиртными напитками незадолго до их ...
Вред алкоголя для человека. Нарушение функций эндокринной системы
В живом организме все его органы работают в тесном взаимодействии. Но особенно тесная связь имеется в органах, объединенных в системы. Это в полной ...
Безрадостный исход беременности
С появлением ребенка на свет связаны самые лучшие годы родителей. Они по-настоящему счастливы, если к тому же их сын или дочь растут здоровыми и ...
Вред алкоголя для организма. Угнетение половой функции
Вред алкоголя на организм человека значителен и достаточно очевиден. Алкоголь оказывает дестабилизирующее, разрушающее действие на все звенья ...

Добавить комментарий