Неспособность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка

загрузка...

Алкоголь и неспособность к зачатиюНельзя пить и ночью, имея в виду брачное общение и зачатие.

Платон

Бесплодие – одно из последствий употребления спиртного

Семьи, не имеющие детей, во всех отношениях несчастны. Но таких семей, к сожалению, в наше время становится все больше. Количество бесплодных браков, судя по многочисленным статистическим источникам, продолжает расти. По оценкам социологов сейчас в Европе зарегистрировано примерно 10% супружеских пар, страдающих бесплодием, что начинает существенно сказываться на демографических интересах государств.

Считается, что если в течение 12 месяцев нормальной супружеской жизни не наступает беременность, то такую семью уже полагается расценивать как потенциально бесплодную. Такой риск резко возрастает, если детородная функция одного из супругов не проявляет своей главной функции в течение двух лет семейной жизни. В связи с ростом числа выпивающих у последних бесплодие становится все более обычным явлением. И на этот счет имеются многочисленные статистические данные. Так, профессор Ю.П. Лисицын сообщает, что у выпивающих первичное бесплодие встречается в полтора, а вторичное – в пять с половиной раз чаще, чем у ведущих трезвый образ жизни. И в этом горе в большинстве случаев причиной являются выпивающие женщины, ибо, как уже упоминалось, их организм в силу биологических особенностей гораздо большее подвержен действию алкоголя, нежели мужской.

Такого рода развивающееся бесплодие у женщин из-за пристрастия их к пагубным для здоровья привычкам в последние годы даже получило свое название как «явление отзвучавшего эффекта». Это и естественно, поскольку хроническая алкогольная интоксикация женских (да и мужских также) половых клеток делает их в ряде случаев не способными к оплодотворению или же приводит к ранней смерти уже оплодотворившихся клеток из-за развития в них тяжелых, нередко необратимых изменений.

При этом следует помнить, что основные показатели здоровья и долголетия ребенка закладываются задолго до его появления на свет и даже задолго до его зачатия. И они во многом определяются как условиями формирования половых клеток, так и условиями внутриутробного развития.

загрузка...

Сперматозоиды способны к самообновлению практически каждые два с небольшим месяца, в отличие от них яйцеклетки – своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется 12-55 годами. Таким образом, они могут быть «банком» для многих токсических веществ, в том числе и алкогольного происхождения. К счастью, природа старается как бы предохранить вид от вырождения, поэтому она позаботилась, чтобы отравленные токсинами половые клетки не смогли участвовать в продлении рода. И жизнь показывает, что такое случается довольно часто.

Вообще алкоголь, попадаемый в организм будущих родителей, может влиять на потомство тремя путями:

  • на половые клетки, готовящиеся к слиянию;
  • на развивающийся из этих клеток зародыш и плод;
  • на уже родившихся детей вследствие появления у них патологических процессов из-за алкогольных дефектов их органов и тканей, приобретенных в период внутриутробной жизни.

Зачатие ребенка в состоянии опьянения

Угроза жизни будущего ребенка резко возрастает, если «пьяная» яйцеклетка к тому же будет оплодотворена и «пьяным» сперматозоидом. Вот почему категорически рекомендуется будущим родителям перейти обязательно на трезвый образ жизни хотя бы за три месяца до предполагаемой беременности, ибо алкогольные яды способны длительное время задерживаться в детородных клетках. Аналогичное предупреждение относится и к курящим родителям.

Бесплодие у женщин может наступать не только из-за отравления алкоголем половых клеток, равно как и мужских. Оно может наступить, о чем уже говорилось выше, и из-за снижения числа сперматозоидов у супруга, если он длительное время злоупотреблял спиртным. В этом случае зачатия не наступает, даже если партнер в момент зачатия находился в трезвом состоянии.

Отравленные алкоголем зародышевые клетки могут быть не способными к зачатию в течение нескольких недель, а порою и месяцев и после воздержания супругов от винопития. Исследования, проведенные с применением сверхчувствительного метода радиоизотопной диагностики, показали, что следы алкоголя в жизненно важных органах, в том числе и детородных, обнаруживаются даже спустя месяц после однократного употребления спиртного. И на этом хотелось бы еще раз акцентировать внимание тех, кто собирается стать отцами и матерями здорового потомства. К тому же такие неполноценные половые клетки, даже если они и оказались способными к зачатию, могут приводить к тому, что уже начавший свое развитие зародыш рассасывается в полости матки уже в первые же дни своей жизни. Следует учесть и то обстоятельство, что у женщин, потерявших способность к деторождению, наступает не только более раннее старение организма, но и возрастает риск развития злокачественных опухолей.

Современные представления о токсичности алкоголя позволяют по-иному, более глубоко взглянуть на то, что еще до недавнего времени считалось несущественным. А именно: винопитие в последние недели до предполагаемого зачатия чревато самыми отрицательными последствиями для будущей жизни ребенка.

В ряды бесплодных, по самым разным причинам, в том числе и из-за пристрастия к спиртному, вливается все большее число молодых семей. Но здесь, как показывает жизнь, имеется одна особенность. Среди не имеющих детей, но мечтающих о них, немалая часть не страдает бесплодием в биологическом понятии этого слова. Имеет место так называемое ложное бесплодие, или ложный бесплодный брак. Он-то как раз и занимает наибольший удельный вес среди выпивающих.

По данным американских исследователей, изучивших судьбу нескольких миллионов зачатий, почти половина из них заканчивалась гибелью эмбрионов в самые ранние сроки их развития. Кстати, самопроизвольные выкидыши в первые недели беременности могут зачастую проходить незамеченными для женщин – под маской тех или иных отклонений в очередном месячном цикле. Из-за несостоявшегося зачатия и ранней гибели зародыша женщины и пополняют и без того немалые ряды страдающих бесплодием.

По данным специалистов, сейчас в мировой акушеро-гинекологической практике все чаще стали отмечаться случаи слабой фиксации оплодотворенной яйцеклетки к месту своего постоянного «места жительства» – к стенке матки. Это происходит по разным причинам, среди которых на видном месте стоит и алкоголь. В настоящее время из-за такой патологии даже в самых лучших родильных клиниках мира считается неплохим показателем, если беременность завершается нормальным исходом в каждом четвертом случае. Но нередко дети погибают из-за вышеуказанных нарушений, не дожив до своего дня рождения. Так, по данным профессора A.M. Скосыревой, у пьющих родителей такое происходит в 28% случаев, тогда как у непьющих этот показатель практически в пять раз ниже. По ее же данным, если женщина употребляет спиртное в дозах, соответствующих средней степени опьянения, в первые недели беременности, когда только что в организме зародыша начинают свое формирование жизненно важные органы, то гибель будущих детей наблюдается в каждом третьем случае вскоре после употребления спиртного. А дожившие до родов нередко страдают теми или иными физическими и психическими дефектами.

Сейчас можно считать окончательно установленным: в ста процентах случаев зачатие может не состояться, а если и состоится, то заканчивается смертью ребенка до рождения или рождением неполноценного потомства, если беременность наступила в тот день, когда один из будущих родителей находился в нетрезвом состоянии. Именно в ста процентах! Алкоголь здесь промаху не знает, он всегда попадает прямо «в яблочко».

Гибель зародыша регистрируется во много раз чаще, если в момент зачатия оба партнера находились в состоянии опьянения. И она происходит, как правило, в первые же дни и недели беременности, чаще всего еще до внедрения оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) в стенку матки. Наступает так называемая клеточная смерть.

Достоверно установлено: зачатие в состоянии опьянения, если оно и не заканчивается гибелью эмбриона и плода, особенно тяжело отражается на жизни будущего ребенка. Ученые доказали, что именно на эмбриональной стадии развития ребенка его нервные клетки, только что начинающие развиваться и размножаться, устроены так, что к ним предельно облегчен доступ как физиологической, так и патологической информации. Они в этот период проявляют максимальную чувствительность к токсическим продуктам, поступающим к ним извне или заложенным в них в момент зачатия. «Клеточная смерть» может захватить значительную часть мозговых образований, что приводит или к гибели зародыша, или же к развитию грубых физических и психических дефектов. Тяжесть нарушений прямо зависит от количества принятого родителями спиртного. В легких случаях «клеточная смерть» может ограничиться микроучастками мозга или других внутренних органов. Последствия этого могут дать о себе знать даже спустя много лет после рождения ребенка.

Кстати, термин «клеточная смерть» вошел в медицинскую литературу буквально в последние годы. Лабораторные и клинические работы уже давно продемонстрировали разрушающее действие алкоголя на биологические системы плода. Было особо отмечено, что все спиртосодержащие напитки, как правило, вызывают необратимые или малообратимые изменения в молодых, делящихся клетках, что как раз и является характерным для организма зародыша. Ведь уже в первые недели своего развития он увеличивает число своих клеток в миллионы раз, а к моменту родов – в два триллиона раз!

Алкогольные яды травмируют, а при злоупотреблении ими и убивают интенсивно размножающиеся клетки, что и приводит к «клеточной смерти» организма. Микроскопический анализ таких тканей – как зародышей, так и плодов, показывает, что наиболее типичными являются дефекты, проявляющиеся в слипании нервных трубок, в росте и развитии мозговых полушарий, уменьшении их размеров, омертвлении кровеносных сосудов, питающих центральную нервную систему, и других внутренних органах. Вот почему «потомство пьяного зачатия», как правило, страдает тяжелыми формами умственной недостаточности, т. е. дебильностью, эпилепсией и другими нервно-психическими и физическими аномалиями здоровья, в том числе и генетически обусловленными. Причем такая патология нередко носит пожизненный характер.

В Швейцарии врач Беццола обследовал большое число детей и пришел к выводу, что из 9000 страдающих различными формами идиотизма одна их часть была зачата в период сбора и обработки винограда, а другая – на масленицу, т. е. в выходные, праздничные дни, из-за чего такое потомство и получило название «детей воскресенья». И об этом впервые нам, русским, сообщил известный врач И.В. Сажин в своей книге «Наследственность и спиртные напитки», опубликованной более 100 лет назад.

Бесплодие обычно воспринимается молодыми супругами трагично. Но долгий опыт врачей убеждает, что виноватыми в этом нередко бывают сами люди чаще всего из-за пристрастия к алкоголю. Ни для кого не секрет, что из здоровых семян человеческий «урожай» всегда полновесен, тогда как из семян, пораженных алкоголем, человеческие ростки могут погибнуть или вырасти хилыми. И здесь, думается, не нужно иметь дар пророка, не нужно даже иметь специальных знаний, чтобы предвидеть те негативные, а порою и фатальные последствия, к которым может привести нетрезвая «брачная ночь».

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Безрадостный исход беременности
С появлением ребенка на свет связаны самые лучшие годы родителей. Они по-настоящему счастливы, если к тому же их сын или дочь растут здоровыми и ...
Вред алкоголя для организма. Угнетение половой функции
Вред алкоголя на организм человека значителен и достаточно очевиден. Алкоголь оказывает дестабилизирующее, разрушающее действие на все звенья ...
Употребление спиртного во время беременности
С появлением беременности в организме женщины возникает множество довольно сложных физиологических перестроек, направленных на создание оптимальных ...
Страдают дети
Сейчас ученые всего мира пришли к окончательному выводу: все дети, рожденные отцами и матерями, злоупотреблявшими спиртными напитками незадолго до их ...

Добавить комментарий