Употребление спиртного во время беременности

загрузка...

Алкоголь во время беременностиС появлением беременности в организме женщины возникает множество довольно сложных физиологических перестроек, направленных на создание оптимальных условий для развития эмбриона и плода. Эти временные перестройки вовлекают в свой процесс деятельность практически всех органов и систем беременной.

Особенно заметные изменения наступают в нейроэндокринных органах: гипоталамусе, гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе и, естественно, во всех звеньях детородных органов. Возникает и формируется новая, временная для беременной, эндокринная железа – плацента, или детское место, тесно связывающая воедино два организма – матери и ребенка.

Алкоголь в первые недели беременности

Вот почему врачи предписывают тем, кто вынашивает в себе новую жизнь, особый режим труда, отдыха и питания. Даже рекомендуют временно ограничить или изъять из традиционного пищевого рациона те или иные продукты питания, например острые блюда, копчености, солености. И все это делается для здоровья будущего поколения. И, само собой разумеется, всегда предупреждают: ни грамма спиртного, ни одной сигареты.

Наиболее опасен алкоголь в первые недели беременности, поскольку организм только что начавшего свое развитие ребенка еще не обладает способностью вырабатывать собственные алкогольразрушающие ферменты (они начинают синтезироваться лишь на 5 – 6-м месяцах беременности). Из-за отсутствия таких ферментов промежуточные продукты распада спирта, да и он сам оказывают прямое токсическое действие на растущие и размножающиеся клетки внутренних органов, главным образом, на мозг, сердце, почки, половые железы. Эти органы начинают свое формирование именно в первые недели и месяцы внутриутробной жизни ребенка. Внедрение алкогольных токсинов в механизмы созидания этих органов приводит к возникновению в них врожденных пороков развития, ибо, как это было уже давно установлено, спирт оказывает на эмбрион и плод как токсическое, так и тератогенное, т. е. вызывающее развитие уродств, действие.

Если в органах происходят необратимые изменения, то ребенок не доживает до родов, в противном случае он появляется на свет с аномалиями роста и развития. Все зависит от дозы принимаемого алкоголя и частоты его употребления.

И здесь со всей своей отчетливостью проявляется закон диалектики взаимного перехода количественных изменений в качественные. При нарастании концентрации ядовитых веществ в клетках эмбриона и плода на определенном этапе их развития происходит биологический «взрыв», в результате чего наблюдается либо «клеточная смерть», либо формирование анатомических и физиологических дефектов в тех или иных органах будущего ребенка.

загрузка...

Беременность, даже если женщина не употребляет спиртных напитков, в ряде случаев осложняется токсикозами как первой, так и второй половины этого периода. Токсикозы беременности протекают гораздо серьезнее, если в организм беременных попадают даже небольшие количества алкоголя. Особенно опасна при этом развивающаяся эклампсия, или поздняя форма токсикоза. Это тяжкое осложнение крайне вредно отражается как на здоровье матери, так еще в большей мере на здоровье и жизни плода. В этом случае заметно возрастает риск его внутриутробной гибели. Одновременно на 20-50% возрастет риск появления на свет потомства с последствиями перенесенного АСП. А если к тому же беременные, страдающие токсикозами, своевременно не обращаются за медицинской помощью, то у плода может развиться даже атрофия клеток коры головного мозга. И такого рода случаи неоднократно описывались в медицинской литературе.

Шведские ученые из Гетеборгского университета, проанализировав большой клинический материал, пришли к выводу, что у женщин, регулярно употребляющих спиртное в первые недели беременности даже в количестве 25-50 г (из расчета на абсолютный алкоголь), в 33% случаев дети рождались с грубыми дефектами зародышевого (т. е. алкогольного) синдрома: заячья губа, пороки сердца, различные аномалии двигательного аппарата. Другие 33% детей имели более скрытые анатомические и физиологические симптомы неполноценности, и только последняя треть потомства появлялась на свет без видимой патологии.

В настоящее время число рождаемых детей, вынужденных, как правило, пожизненно страдать различными врожденными недугами по вине родителей-пьяниц, заметно возросло и продолжает далее возрастать, о чем свидетельствуют периодически проводимые медико-социологические исследования. И ярким подтверждением этому являются, например, данные западногерманских врачей, согласно которым только в Западном Берлине из 16 000 ежегодно там рождающихся детей не менее 400-500, или примерно 3%, имеют те или иные симптомы перенесенной внутриутробной алкогольной интоксикации.

Развитие кислородной недостаточности

Алкоголь способствует развитию кислородной недостаточности (гипоксии) в организме не только матери, но и ее плода. Не так давно было создано одно устройство, способное «видеть» биохимические процессы, протекающие в клетках живого организма. С помощью такого аппарата выяснилось, что в клетках одной части органа, обработанного алкоголем, резко повышается потребность в кислороде, в то время как соседние клетки этого же органа, не подвергнутые действию алкогольного яда, не испытывали дефицита в живительном газе. Это и понятно, если вспомнить, что спирт для своего окисления требует повышенного притока кислорода. Таким образом, винопитие матери всегда приводит к обеднению кислородом жизненно важных органов плода, особенно головного мозга.

Вообще повышенная потребность тканей в кислороде у выпивающих людей считается первым грозным симптомом развивающихся болезней. Доказано, что гемоглобин «пьяных» эритроцитов лишается способности захватывать нужное количество поступающего к нему кислорода. А ведь если учесть, что немало выпивающих беременных к тому же и курят, то нетрудно представить себе, какой кислородный голод испытывают все органы будущего ребенка. Имеются научно обоснованные сообщения, что даже кратковременная внутриутробная гипоксия тканей мозга плода может в дальнейшем отрицательно отразиться на психическом, прежде всего умственном развитии ребенка, что обычно особенно начинает проявляться в школьные годы.

Беременные женщины, эпизодически или периодически употребляющие спиртные напитки, весьма восприимчивы к инфекционным заболеваниям, которые нередко передаются и плоду, что грозит ему тяжелыми осложнениями, вплоть до гибели. А если ребенок и доживает до родов, то растет хилым и болезненным, подверженным частым простудным заболеваниям.

Особенно тяжелые осложнения беременности наблюдаются у женщин-пьяниц. Профессор Б.М. Сегал в своей монографии «Алкоголизм» приводит данные зарубежных ученых, согласно которым в семьях пьяниц-женщин у последних регистрируется 12% выкидышей и 20% мертворожденных, тогда как в семьях, где будущие родители умеренно употребляли спиртные напитки, эти показатели составляли соответственно 6,6 и 2,6.

Если отец будущего ребенка пьяница

Но даже если сама беременная до зачатия и в течение всего девятимесячного срока была свободна от алкогольной зависимости, но ее муж до зачатия, а тем более в момент его вел нетрезвый образ жизни, то осложнения беременности также наблюдаются довольно часто, при этом имея и свои особенности, что подтверждается как жизненными наблюдениями, так и экспериментальными исследованиями.

Исследователи установили, что от отцов-пьяниц каждый пятый рождаемый ребенок страдает теми или иными физическими пороками развития, а каждый одиннадцатый – психическими. Конечно, сам плод не остается совсем беззащитным к своей судьбе. Он старается в силу своих возможностей освободиться от всего чуждого, что внедрилось в его организм по вине родителей. Все клетки будущего ребенка, напрягая свои защитно-приспособительные механизмы, стараются отторгнуть ненужный для их обменных процессов алкогольный балласт. Но его биологические механизмы еще весьма незрелые, и они далеко не всегда могут противостоять такому сильнодействующему агрессору, как спирт.

В обеспечении нормального течения беременности и ее исхода имеет значение и нервно-психическое состояние самой матери. Общеизвестно, что чем спокойнее, жизнерадостнее обстановка в семье, тем беременность протекает более физиологично, ибо эмоциональное состояние матери передается и плоду. Но довольно часто по вине пьющего мужа в семье возникают конфликтные ситуации, что, естественно, отрицательно влияет на здоровье женщины и ее будущего ребенка. И ей нередко приходится решать ряд сложных семейных вопросов, чтобы оградить себя и жизнь ребенка от опасных последствий. Данные социологов говорят о том, что в последние годы причиной почти половины бракоразводных дел, возбужденных по инициативе женщин, является пьянство мужа. Женщины все чаще начинают осознавать, что пьянство их супругов – самая опасная преграда для продолжения семейной жизни, для продления здорового рода.

Таким образом, пьющий муж – всегда источник повышенной опасности для беременной жены и зарождающейся жизни. Даже если его жена и свободна от вредных привычек, то у нее так или иначе страдают многие звенья детородной функции. Стрессовые ситуации серьезно нарушают нейроэндокринные механизмы регуляции процессов деторождения. Нам неоднократно приходилось наблюдать и даже описывать женщин, которые по вине своих супругов-пьяниц так и не смогли осуществить свою мечту стать матерями.

Пример из жизни

Мария Н., 26 лет. Замужем в течение семи лет. Муж, по словам Марии, с первых дней семейной жизни регулярно, в среднем пять-шесть раз в месяц, выпивал, обычно до состояния опьянения средней тяжести. Спустя год после замужества у нашей пациентки стали отмечаться нерегулярные месячные циклы, которые иногда протекали обильно, что, по нашему мнению, объяснялось прерыванием наступившей беременности в первые же дни зачатия. Первая беременность, о которой Мария узнала на третьем году супружеской жизни, закончилась самопроизвольным абортом, вторая – на пятом году – осложнилась тяжелым токсикозом, в связи с чем ее пришлось прервать по медицинским показаниям. Третья беременность прервалась на восьмом месяце рождением недоношенного ребенка, который умер на первом месяце жизни. Прожив с мужем около восьми лет, молодая женщина разошлась с ним. Вторично вышла замуж спустя полтора года. В первые же месяцы совместной жизни с новым мужем, ведущим нормальный образ жизни, все звенья детородной функции у Марии восстановились. Первая беременность протекала нормально, закончившись родами в положенный срок. Сейчас Мария – мать двоих здоровых детей.

И здесь, наверное, трудно не согласиться с выводами французского писателя Эрве Безена, всепризнанного автора семейных романов, убежденного, что алкоголь следует относить к тем ситуациям, от которых можно освободиться, только разведясь с супругом.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Безрадостный исход беременности
С появлением ребенка на свет связаны самые лучшие годы родителей. Они по-настоящему счастливы, если к тому же их сын или дочь растут здоровыми и ...
Наследственный фактор
Каждый вид растительного или животного мира, в том числе и человек, создает себе подобных, таким образом продолжая свой род, свою дальнейшую ...
Неспособность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка
Семьи, не имеющие детей, во всех отношениях несчастны. Но таких семей, к сожалению, в наше время становится все больше. Количество бесплодных ...
Страдают дети
Сейчас ученые всего мира пришли к окончательному выводу: все дети, рожденные отцами и матерями, злоупотреблявшими спиртными напитками незадолго до их ...

Добавить комментарий