Страдают дети

загрузка...

Все те, кому родиться пробил час,
Падите ниц и слушайте в почтенье,
Какое место в мире от рожденья Мы предназначили для вас.
Бомарше

Дети пьющих родителей всегда слабы, болезненны и часто умирают еще в раннем детстве.
М. Гусс

Страдают детиСейчас ученые всего мира пришли к окончательному выводу: все дети, рожденные отцами и матерями, злоупотреблявшими спиртными напитками незадолго до их зачатия или в момент его, страдают тем или иным комплексом неполноценности. Алкоголь наносит существенный ущерб здоровью и жизни как самим пьющим, так и их потомству. Утверждение, высказанное еще несколько тысяч лет назад отцом научной медицины Гиппократом: «Пьянство – причина слабости и болезненности детей» – получило в трудах современных его коллег все доказательства правомерности такого тезиса.

Дети с видимыми или скрытыми дефектами развития

Итак, дети рождаются и растут с теми или иными видимыми или скрытыми дефектами развития, если спиртные напитки употреблялись их родителями: длительное время до зачатия, или же только в момент зачатия; в период беременности; в период естественного вскармливания. Следует особо подчеркнуть и влияние постоянной психотравмирующей ребенка обстановки, если он воспитывается в семье пьющего отца, а особенно – матери. Одновременно следует подчеркнуть и то обстоятельство, что у женщины, даже если она и ведет абсолютно трезвый образ жизни, но ее муж – пьяница, в той или иной степени страдают многие функции детородных органов, возникают осложнения в течение беременности и родов, страдает лактация, в связи с чем молоко у нее нередко преждевременно пропадает. Все это вместе взятое также приводит к неполноценной жизни развивающегося потомства.

Практически все виды обмена веществ страдают у детей, рожденных пьющими отцами и матерями, притом с самого раннего детства. С первых же недель жизни у них отмечается нередко плохой аппетит, частое срыгивание пищей, рвота. К тому же замедленное усвоение пищевых веществ приводит к усугублению симптомов имеющейся гипотрофии. Существенно страдают и многие звенья иммунной системы, что делает организм ребенка ослабленным, а то и беззащитным даже перед банальными инфекциями и не только перед инфекциями, но и заболеваниями другой природы. При этом они, в отличие от своих здоровых сверстников, гораздо тяжелее переносят любые патологические процессы, которые к тому же довольно часто осложняются, с большим трудом поддаются лечению. Резкое снижение защитно-приспособительных механизмов ко всем отрицательным факторам внешней среды – одна из причин ранней детской смертности у потомства «пьяного зачатия». Кроме того, снижение активности иммунных процессов делает организм детей высокочувствительным ко многим аллергенам, в связи с чем среди них широко распространены аллергические заболевания.

Несовершенство иммунной системы приносит много бед детскому организму. Ведь эта биологическая система защиты вырабатывает самые различные антитела, которые не только активно вступают в борьбу с чужеродными агентами окружающей среды, но и связывают, нейтрализуют все ненужные организму шлаки. Вот почему недостаточность иммунитета делает организм ребенка хилым и болезненным. И это у детей пьющих родителей наблюдается довольно часто.

загрузка...

И здесь для большей убедительности можно привести аналогию следующего порядка. Известно, что в отличие от здорового ростка, хрупкое деревце с большим трудом пробивается через тонкие трещины асфальта, и часто не выдерживая непосильной борьбы за существование, растет хилым, а вскоре и погибает. Так же трудно пробивается через жизненный «асфальт» и организм ребенка, получавший в период своего зачатия или дальнейшего внутриутробного развития интоксикацию алкогольными или табачными ядами. Таким детям, по сравнению с детьми – потомками трезвых родителей, приходится тратить гораздо больше физических и душевных сил для преодоления различных жизненных препятствий.

И это подтверждается данными специальных лабораторных исследований. Показано, что еще в период внутриутробного развития плода, а также и у новорожденного из-за ослабления биологических процессов в их кровеносном русле уже отмечается пониженное количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов. В кроветворных органах, а также и в печени отмечаются в той или иной степени выраженности деструктивные процессы, что мешает нормальному течению процессов кроветворения и иммунитета.

Дети, перенесшие в период своего зарождения и дальнейшего развития в чреве матери алкогольное отравление, по всем параметрам физического и психического формирования заметно отстают от своих здоровых сверстников. При этом, по сведениям зарубежных ученых, пьянство отца как причина задержки роста ребенка отмечается в 45% случаев, а матери – 86. Явные же признаки гипотрофии соответственно встречаются в 37 и 66%.

В дошкольном и школьном возрасте они, как правило, избегают активных игр, быстро устают при обычной физической нагрузке: при быстрой ходьбе и беге у них нарастает одышка, кожные покровы лица ее больше бледнеют и сереют, нередко становясь синюшными. Эти симптомы объясняются прежде всего легочно-сердечной недостаточностью. При детальном обследовании педиатры не так уж редко выявляют врожденные пороки развития внутренних органов, в первую очередь сердца.

По данным хирурга-исследователя И.А. Медведева, среди детей, страдающих врожденными пороками самого крупного сосуда, отходящего от сердца, – аорты, и нуждающихся только в оперативном лечении, 69% их родителей злоупотребляли алкоголем незадолго до наступления беременности.

В начале 50-х годов прошлого века, изучая особенности течения заболеваний почек у детей, врачи пришли к выводу, что практически в 80% случаев родители этих пациентов пьянствовали незадолго до или в момент зачатия. Было также установлено, что из-за врожденных дефектов почечной ткани дети были особенно предрасположены к простудным и другого порядка инфекциям. Почти аналогичные данные были получены и в отношении печени. Выявлена и такая строго определенная закономерность: чем дольше родители злоупотребляли алкоголем в ответственные для деторождения периоды, тем выраженнее была тяжесть врожденных пороков развития. С целью более детального изучения этого вопроса родители были разбиты на три группы: редко, умеренно и сильно пьющих. В первой группе родителей врожденные дефекты тех или иных органов диагностировались у их детей в 9, во второй – в 14 и в третьей – в 32% случаев. Само собою разумеется, что такие анатомические дефекты, как заячья губа, волчья пасть, деформация головы и частей лица, косоглазие и другие видимые аномалии сразу же бросаются в глаза при рождении. Физические же пороки внутренних органов, как правило, дают о себе знать спустя годы, а то и десятилетия, а нередко выявляются и случайно при профилактических осмотрах.

Ослабление многих функций организма, ненадежность его иммунной системы являются причиной многих недугов детей, которые сопровождают их нередко пожизненно. В ряде случаев ребенок не может справиться даже с обычными заболеваниями своего возраста. Вот почему, судя по статистическим данным, у матерей, злоупотребляющих алкоголем до зачатия или во время беременности, смертность детей в возрасте до двух лет составляет 50-55%.

К чему приводит распад семьи

Выше уже отмечалось, что из-за пьянства одного из супругов, главным образом мужа, семьи нередко распадаются. И здесь налицо ущербность воспитания детей, вынужденных расти без отца, не чувствовать его постоянной близости, поддержки. И это особенно негативно отражается на воспитании мальчиков, которые вырастают инфантильными, безвольными.

Кстати, как показали исследования самых последних лет, развод отрицательно действует и на иммунную систему женщины. Из-за этого они чаще подвержены различного рода острым и хроническим заболеваниям, особенно простудного характера. У таких женщин дети, естественно, не получают полноценного воспитания. К тому же следующие роды у мечтающих повторно стать матерями протекают с осложнениями. К счастью, как отмечают ученые, если при этом женщина повторно вступает в брак с добропорядочным мужчиной, то ее иммунная система быстро восстанавливается, а дети, рожденные от такого брака, появляются на свет и растут здоровыми. Социологи делают выводы, что разводы в семьях пьющих не только допустимы, но и желательны – для трезвого супруга, для его потомства, для будущего человечества. Думается, что эти выводы верны со всех точек зрения.

Наиболее распространены нарушения деятельности нервной системы и психики

Немало пороков развития встречается у детей пьющих родителей. И все же первое место по частоте своих проявлений занимают нарушения деятельности нервной системы и психики. Имеется много медико-социологических обследований, согласно которым до 50-60% всех расстройств нервно-психической деятельности приходится на детей, рожденных пьющими матерями и отцами. По данным советского психиатра профессора Т.П. Симсона из каждых 100 детей, страдающих эпилепсией, в 60% случаев их родители злоупотребляли алкоголем, а из каждых 100 умственно отсталых детей – в 40%.

К аналогичным выводам пришел и уже упоминавшийся нами немецкий психиатр Э. Крепелин. Он изучил состояние здоровья большой группы детей, чьи родители страдали алкоголизмом, и оказалось, что среди них практически здоровыми были только 17,5%, а в остальных 82,5% они страдали теми или иными нервно-психическими заболеваниями, тогда как среди потомства непьющих родителей эти показатели составляли соответственно 81,9 и 18,1%.

Особенно часто осложнения со стороны центральной нервной системы регистрируются у потомков пьющих матерей как до наступления беременности, так и в период ее.

Специалисты отмечают, что у такого контингента детей чаще всего диагностируется следующая патология:

  • невропатии различной формы – в 55;
  • общие неврозы и неврозоподобные состояния с психопатическим развитием личности – в 21;
  • фобические состояния, которые, как известно, сопровождаются немотивированно возникающими страхами, – в 19% случаев.

Из них

  • задержка психического развития – в 19;
  • дебильность – в 69;
  • другие формы умственной недостаточности – в 12% из числа обследованных.

Конечно, такие высокие цифры осложнений со стороны мозга и других отделов нервной системы характерны для потомства алкоголиков и пьяниц. Но не менее часто, пусть и в менее выраженной форме, аналогичного рода аномалии нервной системы встречаются и у умеренно выпивающих, а также, кстати, и у эпизодически употребляющих спиртное в период вынашивания зародыша и плода. В большинстве случаев при этом невропатии и психопатии носят легко выраженный, а то и скрытый характер. Но они обязательно проявляют себя при тех или иных стрессовых ситуациях, особенно в школьные годы, когда мозг ребенка начинает испытывать все возрастающие нагрузки. И как здесь не вспомнить слова английского врача XIX в. Смита, адресованные родителям: «Если неумеренно пьющий производит на свет психопатов, то умеренно пьющий дает потомство невропатов».

Довольно часто скрытые физические и нервно-психические дефекты становятся явными в младшие и старшие школьные годы, особенно в 15-17-летнем возрасте, когда наступает ускоренное, но неравномерное созревание различных органов и систем, в первую очередь нервной. Именно в эти годы наружу выступают те заболевания, которые были заложены еще в утробе матери и ждали благоприятного момента для своей реализации. В школьные годы, о чем свидетельствует большой опыт педиатров и педагогов, вскрывается большая часть врожденных дефектов развития. Речь в первую очередь идет об умственных способностях детей. В то же время учащаются и случаи развития эпилепсии и других нервно-психических расстройств здоровья.

Возможно, еще не все потеряно…

Какова судьба большинства детей, рожденных в семьях пьющих, все ли они обречены на пожизненную неполноценность? Речь здесь, естественно, не идет о врожденных уродствах анатомического порядка. Речь также не идет и о необратимых изменениях в нервно-психической сфере детей. Здесь вопрос ясен. Наука еще не знает ни одного примера излечения глубокой дебильности, приобретенной детьми из-за пьянства их родителей. И их судьба – не их вина. Но вот в судьбу потомства с легкими и скрытыми дефектами психического развития мы должны и обязаны вмешаться. В первую очередь врачи, педагоги, ну и, конечно, родители, ибо детей можно не допустить до инвалидизации. Они могут быть реабилитированы. Научные исследования, наблюдения врачей и социологов показывают, что большинство детей, особенно тех родителей, которые редко или эпизодически употребляли алкоголь, могут вернуться в нормальное жизненное русло.

Ведь, повторяем, детский организм, в том числе и его мозг, обладают такой пластичностью и имеют такой запас внутренних резервов, что даже без специального лечения он может со временем компенсировать функциональную неполноценность и восстановить многие нарушенные виды обмена веществ.

Большинство современных исследователей отмечает, что если дети рождаются в период начального формирования алкогольной зависимости у их родителей, то грубых изменений в их внутренних органах, в том числе и в центральной нервной системе, может, скорее всего, и не быть, а тем более, если будущая мать в период беременности ведет абсолютно трезвый образ жизни. Однако потомство этих родителей все же, как уже отмечалось выше, будет иметь лабильную нервную систему, что в первую очередь проявляется повышенной возбудимостью и довольно быстрой утомляемостью. В подростковом же возрасте нередко возникают элементы непослушания, протеста, агрессивности. Но и эти явления у них при правильном подходе к вопросам воспитания со стороны родителей, педагогов, общественности, а также при показаниях врачей могут подвергаться обратному развитию.

Планирование будущих детей

Само собою разумеется, здоровое потомство рождается у отцов и матерей, с полной ответственностью относящихся к своей миссии родителей, а значит, заблаговременно избегающих всего того, что может навредить их будущим детям. Но жизнь есть жизнь. Еще Конфуций говорил: «Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра». Давно уже доказано, что у нерегулярно, эпизодически выпивающих дети рождаются здоровыми и физически, и духовно, если их родители не прибегали, по крайней мере за три месяца до зачатия, к алкоголю. Потомство бывает еще полноценнее, если будущие родители к тому же и не курят, или бросают незадолго до наступления беременности эту вредную привычку.

Вполне понятно, что молодые матери и отцы, родив первого ребенка с теми или иными дефектами, крайне осторожно подходят к планированию следующих родов. Но если они поймут и правильно оценят причины, приведшие к рождению неполноценного первого ребенка, убедятся, что виною семейного горя были спиртные напитки, то, сделав соответствующий вывод, они могут смело рассчитывать на рождение здорового во всех отношениях второго, третьего ребенка. Одним словом, как говорил еще древнеримский философ Сенека Младший: «И после плохой жатвы нужно сеять снова». Естественно, предварительно лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачами, в том числе со специалистами по медицинской генетике. То есть вопрос о целесообразности продолжения своего рода у тех, кто злоупотреблял алкоголем или табаком, вредно отразившимися на детородной функции, должен решаться индивидуально.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Неспособность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка
Семьи, не имеющие детей, во всех отношениях несчастны. Но таких семей, к сожалению, в наше время становится все больше. Количество бесплодных ...
Вред алкоголя для организма. Угнетение половой функции
Вред алкоголя на организм человека значителен и достаточно очевиден. Алкоголь оказывает дестабилизирующее, разрушающее действие на все звенья ...
Безрадостный исход беременности
С появлением ребенка на свет связаны самые лучшие годы родителей. Они по-настоящему счастливы, если к тому же их сын или дочь растут здоровыми и ...
Употребление спиртного во время беременности
С появлением беременности в организме женщины возникает множество довольно сложных физиологических перестроек, направленных на создание оптимальных ...

Добавить комментарий