Что делать если пьет сын или муж?

загрузка...

Популярно об алкоголизме: руководство для родственников пьющих людей

Что делать если пьет сын или муж?Алкоголизм это страшная беда не только для алкоголика, но и для членов их семей. Как быть, когда алкоголик – сын, дочь, отец, мать? Ведь сына не бросишь, с ними не разведешься. Да и с мужем разводиться не хочется. Ведь была же любовь, было же счастье.

Родственники с болью наблюдают, как член их семьи спивается, и ничего не могут поделать. На все уговоры бросить пить следует ответы: «Я не алкоголик», «Я так расслабляюсь», «Захочу и брошу»…

Напившись пьяным, дорогой вам человек становится невыносимым. У близких постепенно накапливается чувство ненависти. Это так больно – ненавидеть любимого человека. Что же делать?

Универсального рецепта нет. Все зависит от личности пьющего и многих различных обстоятельств, которые невозможно заранее предвидеть. Но есть в этом вопросе и нечто постоянное, что подвластно предвидению. А именно – у всех без исключения алкоголиков с течением времени и увеличением алкогольного стажа изменяется их отношение к выпивке, их психология. Эта психологическая «эволюция» происходит абсолютно одинаково у совершенно различных людей. Не важно – профессор ли это университета, известный актер или простой работяга. Всем им предстоит пройти совершенно одинаковый путь, сыграть один и тот же сценарий. В конце этого пути одни полностью деградируют (про таких говорят – спился), другие бросают пить.

Как же так, спросите вы, сценарий одинаковый, а финал такой разный.

Все дело в том, что судьбоносное решение – пить или не пить, чаще всего принимается алкоголиком лишь «под занавес пьесы», когда жизнь заставляет их и отступать больше некуда. Нередко оказывается, что время упущено, и изменить что-либо уже поздно. Зато, если приложить усилия, то выбор пьющего может оказаться своевременным и спасительным.

загрузка...

Но все по порядку. Ниже будут изложены все этапы изменения психологического портрета пьющего, в зависимости от его алкогольного стажа. Эти «портреты» полезно знать их родственникам. Такие знания помогут ответить на вопрос – что делать с пьющим, как помочь ему, как убедить в необходимости лечения.

С чего все начинается

Употребление спиртных напитков – неотъемлемая часть нашей культуры. Ни одни праздник, ни одно торжество не обходится без бутылки. Так уж устроен мир. Вначале человек очень осторожно относится к спиртным напиткам. Выпив совсем немного, он замечает, что в его организме что-то изменилось. Окружающая действительность воспринимается не так, как обычно. Контролировать себя становится труднее, зато появляется неземная легкость, уверенность. Все проблемы кажутся легко разрешимыми. Человек чувствует в себе прилив сил, ему хочется общаться и реализовывать свой неиспользованный доселе потенциал.

На этой стадии алкоголь практически не приносит вреда. Протрезвев, человек чувствует себя бодрым и с радостью вспоминает те приятные ощущения, ту силу и уверенность, которые ему подарила рюмка водки. И невольно возникает вопрос – а что будет, если выпить больше?

Бытовое пьянство

Следующая ступень лестницы, которая ведет вниз, это потеря контроля за количеством выпитого. Человек все еще остается человеком. Во время застолий он не падает лицом в салат, но выпивает достаточно много, чтобы на утро страдать от тошноты и головной боли. Плохое самочувствие на этом этапе пьянства это следствие токсического воздействия алкоголя, но это еще не алкоголизм. Наутро человек испытывает отвращение к спиртным напиткам и ни за что не станет похмеляться. Запойного пьянства нет. Зато когда состояние здоровья полностью нормализуется и о головной боли человек полностью забудет, возникает мысль – а почему бы не расслабиться после тяжелого трудового дня рюмкой хорошего коньяка. И люди часто используют такую возможность.

Эта стадия по длительности может быть разной. Иногда через 1–2 года наступает болезнь. Иногда могут понадобиться десятилетия.

Начало болезни

Наступает момент, когда после очередного бурного застолья, протрезвев, человек испытывает новые неприятные ощущения. Причем эти ощущения настолько отвратительны, что привычная при «перепое» головная боль кажется по сравнению с ними сущим пустяком. Что же это?

Это абстинентный синдром, который свидетельствует о начале заболевания под названием алкоголизм.

Невозможно передать словами ту отвратительную гамму переживаний, которые испытывает алкоголик во время абстиненции. Это и беспричинный страх, и неуверенность, и дискомфорт, и еще много такого, что не поддается словестному описанию. Но самое главное – отвращения к спиртным напиткам больше нет. Наоборот, рюмка водки оказывает «лечебный» эффект и приносит быстрое облегчение.

Так начинается запойное пьянство. Вначале скрытое. Человек не напивается пьяным, но вынужден все время находиться немного «под градусом». Только так он может вернуть себе былую уверенность и относительно хорошее самочувствие. Спроси его: «Алкоголик ли ты?», – и он будет уверять, что – нет.

И правда, окружающие люди подтвердят – какой же он алкоголик? На работе все в порядке. Дома тоже. Кому может повредить символическая доза спиртного, если ты, конечно, не шофер?

В этот период заболевания абстинентный сидром еще не так сильно выражен, и часто люди могут относительно спокойно дотерпеть до конца рабочего дня, и только тогда уж «расслабиться» и «снять усталость». Но это не усталость. Это алкоголизм. И он прогрессирует. К сожалению, заставить человека в этой стадии заболевания лечиться – практически невозможно. Ведь он не замечает свою проблему. Часто не замечают ее и родственники. Но она есть, хоть еще и не актуальна.

Болезнь в разгаре

Постепенно абстиненция начинает проявляться все ярче и ярче. Появляется бессонница. Человек вынужден начинать похмеляться с самого утра. Часто «похмелка» плавно переходит в очередную «пьянку». Начинаются прогулы работы. Пьянство больше не удается скрыть от сослуживцев, соседей и родных. Оно начинает приносить им неудобства.

Пить по чуть-чуть не получается, и почти каждый вечер человек сильно напивается. Растет напряжение в семье. Домочадцы больше не в состоянии терпеть такого поведения и требуют прекратить пьянство. В ответ появляется агрессия.

Человек и сам видит, что что-то происходит не так. Выпивка больше не приносит ему былой радости, а превратилась в банальную потребность. Причем каждый раз одна единственная рюмка почему-то заканчивается целой выпитой бутылкой, скандалом и различными неприятностями. Человек впервые начинает задумываться – а не алкоголик ли я? Но тут же гонит эту мысль прочь. Так уж устроены люди. Они уверены, что беда может приключиться с кем угодно, но только не с ними. В этом периоде заболевания появляется надежда уговорить пьющего обратиться к врачу. Но шансов очень мало. Даже если это удается, то лечение всегда (!) оказывается бесполезным. Все потому, что пациент до конца не верит в то, что он болен и лечится только ради близких, а не для себя.

Кризис

Неприятности в жизни накапливаются, как снежный ком. Проснувшись на N-ый день после запоя, и не имея возможности похмелиться, человек начинает смутно понимать, что причина всех бед алкоголь. Он все еще не считает себя алкоголиком, но берет себя в руки, и в его жизни начинают появляться довольно длительные трезвые периоды (от нескольких недель до нескольких месяцев). Но, как только предоставляется удобный случай, наш пациент ни за что не откажется от выпивки. При этом он каждый раз будет уверять себя: «Да, я знаю, что алкоголь приносит мне неприятности. Я знаю, что эта рюмка может закончиться очередным запоем, скандалом, увольнением. Но я же сильный человек. У меня же есть воля. Вот выпью рюмку, нет, лучше две, и больше ни за что пить не буду».

К сожалению, эти обещания выполнить не удается. Ведь в возникновении запоев сила воли не играет никакой роли. Механизм запоев скрыт глубоко в биохимических процессах организма, которые не подвластны нашим желаниям. Как бы мы не старались, у нас никогда не получится силой воли повлиять на законы химии.

В этом периоде заболевания пациент становится более открытым для убеждений в необходимости лечиться. Самое главное это убедить его, что он болен и никогда не сможет употреблять алкоголь без вреда. Убедить в том, что для него есть единственно правильный выход – полностью и навсегда отказаться от любых, даже самых малых доз алкоголя. Сделать это может только врач. Задача родственников – побудить у пациента искреннее желание прийти к специалисту. Родственникам удается это примерно в 50% случаев. Но и на этой стадии лечение далеко не всегда оказывается эффективным. Даже пролечившись, пациент может вернуться к попыткам пить как все.

Перелом

Настойчивость алкоголиков в тщетных попытках пить «как все» поражает. Люди могут годами и даже десятилетиями «наступать на одни и те же грабли» – сотни раз давать себе и близким искренние обещания больше не пить (и эти обещания действительно искренние), но каждый раз нарушать их ради глупого эксперимента – а вдруг у меня в этот раз получиться выпить «как все, чуть-чуть» и не попасть в запой.

Многие алкоголики так и умирают, продолжая свои, заведомо обреченные на неудачу, эксперименты. Но есть люди, у которых хватает ума признать свое полное поражение в борьбе с «зеленым змием» и осознанно, без сожаления отказаться от алкоголя на всю оставшуюся жизнь. Иногда они делают это при помощи врачей. Эффективность лечения убежденного пациента, который искренне решил покончить с пьянством, приближается к 100%. Иногда даже лечение им не требуется. Ведь любое, даже самое продвинутое лечение алкоголизма, может только помочь, но не решит за человека всех его проблем. Главное в этом отводится на самого пациента, на его желание прожить остаток жизни по-человечески, а не деградировать в полностью зависимое от алкоголя существо.

Заключение

Если у вас хватило терпения дочитать до этого места, то, наверняка, вы задались вопросом: – Так что же все-таки делать? Из статьи получается, что ничего делать не нужно, а просто ждать – когда человек «хлебнет горя» и таки сам искренне захочет бросить пить?

А вот и нет. Нужно начинать действовать еще тогда, когда ваш сын впервые пошел с друзьями на футбол с пивом. Когда на выпускном вечере в школе узнал – каково оно выпить вина. Когда муж впервые пришел с работы с запахом алкоголя. Когда вы замечаете, что ваш бар открывается чаще, чем холодильник…

К любой выпивке нужно относится негативно и не оставлять ее незамеченной. Устраивать скандал категорически запрещается, но нужно постоянно показывать свое недовольство. Делать это мягко и в дружелюбной форме. Постарайтесь показать, что вы жертва и что это очень огорчает вас. Если налицо факт не бытового пьянства, а имеются симптомы прогрессирующей болезни, заставьте вашего родственника обосновать фактами – что он сам думает об этом. Постарайтесь максимально актуализировать проблему и для себя, и для него.Что делать когда пьет близкий человек

Теперь самое главное. Даже не надейтесь, что все ваши усилия сразу возымеют какой-нибудь эффект. Скорее всего, вас просто будут игнорировать, доказывать, что проблемы нет, скандалить и все равно пить. Но будьте уверены, труды не пропадут зря и положительный результат обязательно проявится. Пусть даже это случится через много-много лет, когда болезнь близкого человека войдет в стадию кризиса или перелома, и он будет вынужден принимать какое-нибудь решение. Знайте, что без ваших усилий, пьющий человек так и останется на последних стадиях заболевания и будет обречен. И только благодаря вам, он получит реальную возможность в судьбоносный момент прийти к тому решению, в котором вы убеждали его много лет подряд – к необходимости навсегда бросить пить. Ваша задача изо дня в день терпеливо делать свое дело и дожидаться этого судьбоносного момента.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Созависимость семьи от алкоголика
Стоит уделить особое внимание тем людям, кто находиться рядом с пьющим человеком изо дня в день – это его супруга (супруг), дети, родители, друзья. ...
Как не стоит вести себя с алкоголиком
Алкоголизм это болезнь, связанная с нарушение работы ферментов, предназначенных для утилизации алкоголя. Сбой работы ферментов сильно отражается на ...
Обустройство домашнего очага
Заботливая жена может способствовать излечению пьющего мужа. Ведь квартира выпивохи имеет затемненную ауру, имеет специфическую биоэнергетику. Что ...
Зона комфорта и как помочь алкоголику
Все алкоголики, даже те, которые себя алкоголиками не считают, прекрасно понимают, что в их организме творится что-то не то. Раньше, изрядно выпив, ...

Добавить комментарий