А есть ли болень алкоголизм?

.

загрузка...

Вопрос от Руслана

А есть ли болезнь алкоголизм?

Я вот уверен что нет, зачем же и как можно лечить то, чего нет? Просто есть разные люди, одни легко поддаются на соблазны, другие могут противостоять. Есть просто ужасное состояние организма после пьянок, здесь можно помочь медику. Да и больничных почему-то не выдают алкоголикам. А так-то и любовь это болезнь, и например утрата близкого человека болезнь и т. д.

Ответ специалиста

Руслан, вы ошибаетесь. Алкоголизм это болезнь и «болеют» здесь ферменты.

Человеческий организм устроен так, что в переработке спирта, попавшего в кровь, принимает участие 2 фермента.

Первый – алкогольдегидрогеназа, расщепляет спирт до химического вещества, которое называется ацетальдегид. Это очень сильный яд, который в сотни раз токсичнее самого спирта. У здоровых людей ацетальдегид почти мгновенно инактивируется под воздействием второго фермента – альдегид-дегидрогеназы, и особых неприятностей после употребления алкоголя малопьющие люди не испытывают.

А что же происходит у алкоголиков? Дело в том, что их организм за долгое время употребления спиртных напитков натренировался выделять в кровь огромное количество первого фермента – алкогольдегидрогеназы. В результате этого, после употребления ими алкоголя образуется огромное количество ацетальдегида. Но злая шутка природы в том, что количество второго фермента – альдегид-дегидрогеназы, способного инактивировать ядовитый ацетальдегид, несмотря на длительные «тренировки» со спиртным, всегда остается прежним. Второй фермент не успевает за алкогольдегидрогеназой и не может быстро инактивировать образовавшийся в больших количествах ацетальдегид.

загрузка...

Ацетальдегид, дожидаясь деактивации, длительное время циркулирует в крови, вызывая симптомы похмелья. Безудержное желание у алкоголиков похмелиться это попытка организма выработать новую порцию альдегид-дегидрогеназы за счет повторного запуска биохимических процессов, направленных на расщепление спирта. Но от этого делается только хуже. При повторном поступлении в организм спирта, выделяется не только недостающая альдегид-дегидрогеназа, но и алкогольдегидрогеназа, которая производит новую порцию ацетальдегида из новой порции спирта, и все начинается сначала. Иными словами начинается запой.

Алкоголизм это болезнь, болезнь ферментов. Но этой болезнью можно не болеть. Для этого достаточно сделать так, чтобы «больные» ферменты вообще никогда не вырабатывались организмом, т. е. просто не употреблять спиртных напитков. Алкоголик, который не пьет, ничем не отличается от здорового человека и его нельзя считать больным. Болезнь появится только тогда, когда он выпьет.

* * *

Вопрос от Руслана

Спасибо за столь доступный ответ. Мне трудно спорить с вами, как со специалистом, поэтому не буду. Просто попробую уточнить то, что мне не понятно.

1. Получается что лечение алкоголизма (как я понял неизлечимой болезни ферментов) заключается в том, чтобы объяснить алкоголику, что ему нельзя пить?

2. Если все так просто, два фермента, они известны, один развивается, выделяя ацетальдегид, второй не развивается, выделяя мало антидота, то разве нельзя просто как-то синтезировать этот второй фермент альдегиддегидрогеназу и пусть он выработает этот деактивактор, тому ацетальдегиду? Почему тогда доктора вливают в алкоголиков десятки различных препаратов, если можно обойтись одним компонентом?

3. Почему после пьянки я иногда, несмотря на небольшой дискомфорт, могу спокойно собираться и идти работать, а иногда, после аналогичного застолья, мне так плохо, что иду за пивом?

Спасибо за желание к диалогу. Вот ответы на ваши вопросы:

  1. Ферментативную патологию при алкоголизме в настоящее время вылечить нельзя. Ученые всего мира пытаются решить эту проблему, но пока успехов в этом направлении нет. Поэтому все современные способы врачебной помощи заключаются в том, чтобы человек с данной ферментативной патологией осознанно отказался от употребления спиртных напитков и не нагружал свою «больную» ферментативную систему алкоголем.
  2. Почему синтетические ферменты не помогут решить проблему алкоголизма?
    Во-первых, в корне проблемы – гиперактивность одного из ферментов, а не недостаточность второго. Несостоятельность второго фермента напрямую обусловлена чрезмерной активностью первого. Этот процесс настолько взаимосвязан и сложен, что искусственно подобрать нужное и точное количество ферментов не представляется возможным. При разном количестве алкоголя в крови требуется не только разное количество ферментов, но и их разное соотношение. Сколько синтетической альдегиддегидрогеназы нужно добавить вам в кровь на помощь вашим собственным ферментам после бокала шампанского? Вы уверены, что ограничитесь бокалом шампанского? А закусывать будете? Проведем коррекцию дозы лекарства?... Иными словами, заместительная терапия при алкоголизме не будет эффективна, т. к. требует учета огромного количества факторов, которые невозможно определить.
    Во-вторых, отвечая на ваше письмо, мы сильно упростили описание патологических процессов при алкоголизме. Сделано это для лучшего понимания сути проблемы. На самом деле все намного сложнее. При алкоголизме патология затрагивает десятки различных процессов в организме человека, и нарушение работы двух главных антиалкогольных ферментов это только верхушка айсберга.
  3. Степень плохого самочувствия людей с алкогольной зависимостью зависит не только от количества спиртного, выпитого накануне, но и от того сколько дней подряд человек употребляет их, в каком состоянии находятся все его органы – печень, почки, желудок, сердечно-сосудистая система, как хорошо он питается, какой образ жизни ведет – удается ли ему восстановить свои силы после работы, удается ли его, травмированной алкоголем психике восстановиться от стрессов, хорошо ли он высыпается и т. д. и т. п. Если вы хотя бы раз в жизни испытали классическую алкогольную абстиненцию (не путать с алкогольной интоксикацией), то самый лучший для вас выход – полностью и навсегда отказаться от спиртных напитков. Сделайте это прямо сейчас. Вам все равно рано или поздно придется сделать такой выбор, но сделать это на ранних стадиях алкоголизма не составляет никакого труда. Просто цените свою трезвость, не вспоминайте о спиртном, как вы, например, не вспоминаете о героине, и живите полноценной жизнью.
загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Если муж пьет
Вопрос от Людмилы У мужа проблемы с алкоголем! Мы с ним вместе больше 5 лет, и все это время он пьет. Не каждый день, а запоями. Происходит ...
Можно ли вылечить мужа без кодировки
Вопрос от Марины Здравствуйте! Мы с мужем в браке почти 10 лет. О том, что он любитель выпить знала еще до брака, т. к. часто видела его в этом ...
Сын стал злоупотреблять алкоголем
Вопрос от Ольги Мне кажется, что мой сын начинает злоупотреблять алкоголем. Ему 20 лет. Полгода назад пришел из армии, поработал на двух работах и ...
Какова возможность родить здоровое потомство?
Вопрос от Натальи Какова возможность родить здоровое потомство, если до этого я употребляла спиртное в течение 4-х лет ежедневно, примерно по 2 л. ...

Добавить комментарий