Алкоголизм и алкоголики

.

загрузка...

Вопрос от Дмитрия

Здравствуйте друзья, особенно доктора. Наткнулся на этот сайт и что-то ёкнуло, стал сомневаться, а нет ли предрасположенности к алкоголю и у меня?

У меня вот так: могу не пить месяц-два и даже более, потом чувствую что все устал, нервный стал, стрессы. Собираемся с друзьями, определяем дату и уходим в отрыв. Пьем, допустим, пятницу, субботу ну и воскресенье, только хорошую дорогую водку, закуска все как надо. Хочу заметить – мы не похмеляемся – мы продолжаем гулять, вот так у нас принято редко, но метко.

Вот, например, пишу сегодня, а последний раз так выпивал я в марте, потом в июле на дне рождения сына немного вина, считаю что дети не должны на своих праздниках видеть пьянки и создавать в мозгу что праздник это значит все будут пить и через час дети никому не нужны.

Вроде и хотели после марта собраться, да времени нет как то, вот и не пьем вроде. И что мы алкаши? Я не думаю что 2-3 дня пьянки нанесут сильный ущерб организму, даже в отличии от пивных алкоголиков которые пьют каждый день.


Ответ специалиста

К сожалению, люди часто путают понятия «алкоголизм» и «алкоголик». Давайте договоримся - алкоголик это человек, у которого в результате злоупотребления спиртными напитками, произошла деградация личности. Наверно, нет необходимости описывать – как выглядит типичный алкоголик и чем он отличается от обычных людей.

Алкоголизм это название заболевания, которое превращает людей в алкоголиков. Алкоголизм характеризуется патологией ферментативной системы, которая отвечает за утилизацию алкоголя в организме. При алкогольной ферментопатии алкоголь начинает перерабатываться в организме неправильно. В результате этого при переработке спирта образуется много ядовитых веществ, которые воздействуют на центральную нервную систему больного и приводят к деградации личности. Деградация личности происходит не сразу. Можно многие годы страдать алкоголизмом и при этом не быть алкоголиком. Но симптомы деградации с каждым новым употреблением алкоголя будут усиливаться и, рано или поздно, станут заметными.

загрузка...

Алкоголизмом (алкогольной ферментопатией) страдают гораздо больше людей, чем насчитывается тех, кого принято называть «алкашами», «синяками» и т.д. Типичный пример. Уважаемый человек, занимающий ответственный пост на работе, обладающий проницательным умом и имеющий множество влиятельных друзей, вполне может иметь патологию алкогольных ферментов, т.е. страдать алкоголизмом. Если он полностью не исключит из своей жизни спиртных напитков, то неминуемо деградирует и превратиться в «алкаша». Как скоро? Это зависит от того – как часто он употребляет спиртные напитки, и в каких количествах.

Если вы хотите знать – есть ли у вас алкогольная ферментопатия, сделать это просто. Проанализируйте, насколько вы зависимы от алкоголя. Если утром после выпивки вы испытываете отвращение к спиртным напиткам, и вас тошнит только от одного воспоминания о них, у вас еще нет алкогольной ферментопатии. Другой вариант - если наутро вернуть к жизни вас может только рюмка, значит - алкогольная ферментопатия у вас уже есть. При алкогольной ферментопатии больной человек не может жить без алкоголя, он зависим от него. Первая рюмка порождает неудержимое желание «добавить». Вторая только усиливает это желание. Для того чтобы вырваться из этого замкнутого круга, человеку приходится приложить огромное усилие.

Еще одним признаком алкогольной ферментопатии является повышение толерантности к алкоголю. Когда один собутыльник хвастается другому, мол, я выпил вчера целую бутылку водки и у меня «ни в одном глазу», гордится здесь нечем. Это признак болезненной гиперактивности алкогольных ферментов, признак заболевания.

Пить или не пить – это личный выбор каждого. С медицинской точки зрения безопасным считается употребление алкоголя не чаще 2-х дней в неделю в количестве не больше 20 г чистого алкоголя в день. Исходя их этих соображений, ваши встречи с друзьями, во время которых вы несколько дней подряд пьете спиртные напитки в больших количествах, нельзя считать безопасными для здоровья.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Как заранее предотвратить абстинентный синдром?
Вопрос от Андрея После острого алкогольного отравления 2 месяца не пил спиртное, раньше выпивал регулярно, затем был перерыв 5 месяцев. Сейчас ...
Как снять абстинентный синдром?
Вопрос от Сени Сутки не пью, имеются следующие симптомы, тремор, повышенная  тревожность, высокое давление, бессонница, раздражительность. Это ...
Можно ли после отравления пить спиртное?
Вопрос от Андрея Раньше я употреблял алкоголь не всегда в больших количествах, но регулярно, не пил 5 месяцев, резко попил 2 дня пиво, водку, ...
Как помочь мужу, вылечить алкоголизм
Вопрос от Оксаны Я замужем 3 года. На момент знакомства мой избранник не пил. Вообще не употреблял спиртное, говорил, что бросил сам. Не пил, по ...

Добавить комментарий