Пивной алкоголизм сына

.

загрузка...

Вопрос от Галины

Моему сыну 31 год. Начал выпивать с 23 лет. Сначала каждый день пиво, потом перешел на водку. Женился,но пить не прекращает. Каждый день пиво по 1,5 - 3 литра. Иногда после пива пьет водку. Один раз кодировался, но через год снял кодировку и начал пить. Кодироваться категорически не хочет, считает, что он не алкоголик. Жена выгнала его из дома и теперь он живет со мной.

Я не знаю,что делать. Каждый день после работы пьет пиво, а по выходным водку и все заканчивается пивом. На мои уговоры не реагирует, злится, кричит. Помогите советом!!!


Ответ специалиста

Ваш сын знает, что имеет алкогольную зависимость, но не может смириться с этим фактом. Он мучается по утрам похмельем, не может дождаться конца рабочего дня и иногда выпивает и прямо на работе. Он засыпает, только приняв изрядную дозу алкоголя. Без алкоголя он не может нормально питаться. Его сон поверхностный, сопровождается частыми пробуждениями – фактически он не спит, а только дремлет. Центральная нервная система находится в постоянном напряжении, и ее эмоциональные и психические проявления становятся не адекватными. Из-за этого отношения в семье и на работе портятся – ваш сын не приятен для окружающих, его часто критикуют, насмехаются за его спиной или просто стараются не замечать. Ваш сын все это ощущает, в глубине души переживает и догадывается, что все его проблемы связаны с болезнью. Но он не может признать факт алкогольной зависимости – это означало бы – унизится перед всеми теми людьми, которые его не уважают, а таких людей много и становится все больше.

Ваш сын из последних сил надеется, что если он будет выпивать, но в меньших количествах, то этим докажет себе и людям, что никакой болезни у него нет, а все те, кто над ним насмехался и критиковал, были не правы. Каждый раз его попытки заканчиваются неудачей – он в очередной раз напивается до тяжелого похмелья, но снова и снова надеется на чудо. Психологи называют такое состояние «состояние Икара»: любой человек, который падает с небоскреба, до последнего мгновения надеется, что он не разобьется насмерть, а всего лишь набьет себе синяки при падении. Так и ваш сын – он врет сам себе, пытаясь доказать, что у него нет алкогольной зависимости только потому, что боится признать очевидное – ведь оно ужасно и унизительно.

Ваш сын еще молод и это позволяет надеяться, что он не деградировал, не утратил способность к самокритике и благоразумию. Единственная возможность помочь сыну – дать ему повод убедится в бесперспективности своих намерений и, наконец, самостоятельно признать очевидный факт – он должен лечиться от алкоголизма. Может он и не алкоголик, но имеет алкогольную ферментопатию, которая не позволяет ему принимать алкоголь даже в самых малых дозах до конца жизни. Чтобы полностью подавить желание к выпивке и не чувствовать, связанного с этим дискомфорта, и нужно – пройти курс лечения.

Если у вас есть возможность погостить какое-то время у родственников или знакомых, воспользуйтесь ею. Вы не должны жить с сыном в одной квартире и как-либо помогать ему, опекать его. Он должен пожить один. Абсолютно один. Полная свобода действий возложит на него всю ответственность за свой выбор. Вам не придется долго ждать. Получив полную свободу, ваш сын через 1-2 месяца, максимум полгода, потеряет работу, пропьет все деньги и найдет столько неприятностей, что сам попросит вашей помощи. Тогда вы ее окажете, но в обмен на полный отказ от алкоголя и лечение. Ваш сын не станет спорить. К этому моменту, скорее всего, он сам решит, что наркологическое лечение – единственный для него правильный выход, а это и есть самое главное условие для успешного лечения. Чем дольше вы будете оставаться с сыном и помогать ему в его жизненных трудностях, тем больше вероятность, что его болезнь будет прогрессировать и достигнет стадии умственной и социальной деградации. Тогда ему уже ничто и никто не сможет помочь.

загрузка...
загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Какова вероятность делирия и как бросить пить?
Вопрос от Юрия Здравствуйте. Я – Юрий, мне 23 и я алкоголик. Имею высшее образование довольно престижного ВУЗА, имею работу на которую не так то ...
Что делать с пьющим мужем
Вопрос от Юлии Здравствуйте. Такая вот проблема. Я замужем 1 год, уже есть ребенок – 2 месяца. Муж каждый день выпивает по 2 бутылки пива, а бывает ...
Подростковый алкоголизм в 16 лет
Вопрос от Ольги Моему сыну 16 лет. Он часто приходит домой пьяный, поздно ночью. В этом состоянии очень агрессивный. Беседовали часто и я и мой муж, ...
Угрозы самоубийства
Вопрос от Нины Я тоже хочу попросить помощи, у меня пьет сын, ему 28 лет, да и муж у меня был алкоголик, 20 лет пил, потом закодировался сейчас 7 ...

Добавить комментарий