Что делать с пьющим сыном

.

загрузка...

Вопрос от Ирины

Здравствуйте. Пишу, нет сил больше все это терпеть, и не знаю что делать. У меня пьет сын, ему 25. Живем вместе с семьей: я мой муж и 2 сына. Второй сын нормальный, а вот старший.

Переехали мы жить в другую страну 11 лет назад и жили в трудных условиях 3 года, одна комната на всех... Сын начал встречаться с друзьями и вроде ничего такого, учился, потом пошли дискотеки, потом задержки после дискотеки, стал выпивать, потом чаще. Поступил в колледж, с уговорами закончил, потом поступил в университет, но бросил. Сказал тяжело, и стал часто выпивать, периодически работал, потом снова терял работу. Мы его и уговаривали и просили, чтобы бросил пить. То что-то начнет, пойдет заниматься в спортзал, держится 2 недели, а потом снова срывается. Девушки у него постоянной нет, да и не было, так для связи... друзей нормальных почти не осталось, было несколько кто-то женился, а лучший друг имеет девушку, работает, живет тоже в этом городе. Да я думаю, что не очень ему приятно уже, с моим сыном, потому что понимает, что он уже падает вниз.

Отношение с отцом у сына тяжелое, муж вообще уже не может с ним находится в одном доме. Сначала муж старался, помогал ему. Как-то уехали мы на месяц к себе на родину все, а сын остался дома один. Потерял работу, денег нет, кушать нечего было, говорил что очень скучает по нам, звонил нам часто. Один раз попросил денег, мы ему выслали что-то. Когда приехали, он действительно соскучился, очень был рад нам. Был серьезный разговор с отцом, попросил чтобы взял его работать к себе, сказал что все будет хорошо и что будет стараться не пить. 4 месяца как-то отработал но выпивал, то пива то водки. Муж уже не может с ним работать. Приезжают они с работы и муж мне жалуется что он целыми днями что-то рассказывает, то несет всякую чушь… Работать он работает, старается, но если с вечера выпивает то и может лечь спать поздно, утром встает не всегда выспавшись. Я все время пытаюсь как-то чтобы не было скандала. Вот так и нахожусь между мужем и сыном. После нового года у мужа не выдержали нервы. Был скандал. Сейчас муж сказал все – мы съезжаем с этого дома. А сын пусть куда хочет. Пусть ищет жилье, но я понимаю, в данный момент у него нет денег. С отцом не работает больше, сейчас пьет каждый день. Думаю, что берет в долг в магазине.

Мы с мужем стали часто выяснять отношения. Я на нервах, не могу спать. И что делать не знаю. Боюсь за семью, за мужа и младшего сына. Встаю ночью проверяю иногда все закрыл ли двери, выключил ли газ. На работе думаю как там они дома. Звоню несколько раз, спрашиваю у мужа. Знаю, что так не может больше продолжаться. И конечно, если сын сейчас останется один без денег и жилья я думаю что он пропадет. Если я с ним иногда разговариваю и говорю что он творит с нами и со своей жизнью, я вижу как как у него наворачиваются слезы, но сам он говорит что не хочет разговорить на эти темы. Сидит за компом, что-то смотрит, камеди клаб или что-то похожее, то фильмы. Начнет с пива потом переходит на виски или водку. Потом уснет, проспит пару часов и снова. Муж весь на взводе. Я вообще. В общем, просто ужас. Вот сейчас 3 дня он выпивал. Я все ждала когда он будет трезвый, что бы поговорить с ним что мы переезжаем и чтобы он искал жилье, а сама понимаю, а чем он заплатит за жилье и кто захочет сдавать комнату такому человеку, если он пьет. Да и он как-то раньше нам говорил что не съедет отсюда, а нам нужно сдать дом агентству. В общем, полный тупик... помогите, пожалуйста... Ирина.

Ответ специалиста

Ситуация сложная. Обнадеживает то, что у вашего сына все-таки бывают небольшие двухнедельные перерывы в пьянстве. Это свидетельствует о том, что он знает о своей проблеме, но пытается бороться с ней не правильно. Он пытается пить как все. Каждый раз он прерывает свой трезвый период с мыслью – мол, сейчас выпью немножко и остановлюсь. Но это роковая ошибка. Ваш сын – алкоголик, и он никогда больше не сможет пить как все. Дело не в его силе воли (точнее – в ее отсутствии), все гораздо сложнее. Биохимические процессы в его организме нарушены и не подлежат восстановлению. Любая доза спиртного неминуемо будет приводить к алкогольной абстиненции и запою. С этим невозможно бороться. Патологические биохимические процессы нельзя остановить силой воли. Они будут протекать, независимо от желаний человека.

Если ваш сын поймет это, то возможно он найдет единственно правильное решение – никогда и ни при каких обстоятельствах не прикасаться к спиртному, забыть о существовании спиртных напитков навсегда, до конца своей жизни. Если такое решение будет найдено, ваш сын выживет. Ведь любой алкоголик является алкоголиком только тогда когда пьет. Когда в организме алкоголика нет этилового спирта, такой человек – не алкоголик, он абсолютно здоров и ни чем не отличается от остальных людей.

загрузка...

Чтобы вашему сыну было легче разобраться во всем этом и прекратить безуспешные и заранее обреченные на неудачу попытки пить как все, советую оставить его наедине со своей проблемой.

Во-первых, слушайте своего мужа. Он все делает правильно. Во-вторых, арендуйте сыну жилье и оплачивайте его, но так, чтобы деньги не попадали в руки сыну. Не прекращайте общения с ним, но ничем другим не помогайте. Все остальное сын должен сделать сам. Он должен сам найти выход из ситуации, в которую попал, либо погибнуть. Это может показаться жестоким, но именно это дает вашему сыну шанс. При всех других вариантах шансов у вашего сына нет, и его гибель от алкогольной зависимости – только вопрос времени.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Как помочь сыну?
Вопрос от Ирины Добрый день! У меня взрослый сын - 31 год. Я не скажу, что он алкоголик, но к этому все катится. Он даже сам не замечает (или не ...
Сын пропивает деньги на лекарства
Вопрос от Натальи Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Сын живет не с нами – в другом городе. Довольно часто выпивает. По характеру (пока не выпил ...
Периодические запои у сына
Вопрос от Анны Сыну 35 лет. Раньше бывало выпивал, но меньше. Мы с мужем разошлись, а я одна с ним борюсь. Он неделю пьет, неделю отлеживается. ...
Сын стал злоупотреблять алкоголем
Вопрос от Ольги Мне кажется, что мой сын начинает злоупотреблять алкоголем. Ему 20 лет. Полгода назад пришел из армии, поработал на двух работах и ...

Добавить комментарий