Если кодирование не помогает

.

загрузка...

Вопрос от Ирины

Здравствуйте. У меня муж ему 32 года, он страдает алкоголизмом, он уже восемь раз кодировался (т. е. делал укол, был у нарколога, и т. д.). У него есть желание бросить пить, но тяга к алкоголю преодолевает все его желания. Помогите и подскажите, пожалуйста, как нам быть.


Ответ специалиста

Тот факт, что ваш муж восемь раз безрезультатно лечился у нарколога, свидетельствует о его желании - лишь угодить вам, а не бросить пить. Повторять девятый раз один из прежних способов кодирования не имеет смысла. У мужа уже выработался стереотип, что после очередного запоя разумно уступить требованиям родственников и закодироваться – ведь это порождает сочувствие со стороны близких и не мешает через некоторое время употреблять спиртные напитки снова. Каждый раз, когда ваш муж идет кодироваться, он твердо убежден, что через некоторое время, когда эффект кодирования ослабнет, он ни за что не позволит себе напиваться, а будет «употреблять чуть-чуть» и этого никто не заметит.

Что делать? Нужно изменить подход к лечению.

Первое и основное. Ваш муж никогда не бросит пить, если не пожелает сделать это ради себя самого, а не ради других. Желание должно быть осознанным и добровольным, без нажима со стороны окружающих. Для этого ваш муж должен сам признать, что он страдает хроническим алкоголизмом. Он должен владеть информацией о патогенезе этого заболевания и понимать – почему алкоголики не имеют возможности употреблять даже микроскопические дозы алкоголя всю свою оставшуюся жизнь.

Здесь нужна помощь не столько нарколога - сколько психотерапевта, который специализируется по вопросам алкоголизма. Психотерапевтическая помощь будет полезна не только вашему мужу, но и вам тоже.

Так же очень желательно посещение клуба анонимных алкоголиков, или просто общение с человеком, которому удалось решить собственную проблему с алкоголем.

загрузка...

Второе. Для того чтобы у мужа радикально изменилось отношение к данному вопросу, понадобится время. Выиграть его поможет только старый, но хорошо зарекомендовавший себя способ – имплантация препаратов дисульфирама, т.е. «подшивка». Подшитый в подкожно-жировую клетчатку препарат Эспераль или Тетурам сделает абсолютно невозможным употребление спиртные напитки в течение от 3 до 6 месяцев. Это срока должно хватить для успешного результата работы психотерапевта и формирования у мужа устойчивого позитивного отношения к жизни без спиртного. Сочетание «подшивки» с методом психологического лечения по Довженко – дадут наилучшие результаты в вашем случае.

Третье. Нужно обратить внимание на коррекцию соматических заболеваний и нарушений обмена веществ, связанных со злоупотреблением алкогольных напитков. Поэтому многие из тех процедур, которые проводились во время восьми предыдущих курсов лечения целесообразно повторить – не нужно отказываться, если что-то из назначений врача будет совпадать с назначениями безуспешных кодировок.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Можно ли успокоить пьяного мужа?
Вопрос от Натальи Добрый день! Мой муж, когда выпивает становиться очень агрессивным, скандалит, ломает всё, пьёт редко, но метко, что можно ...
Стоит ли кодировать мужа
Вопрос от Юлии Добрый день. Мой муж, после очередной проверки, понял, что не в силах пить умеренно и не может не пить, что ему нужна помощь. Решил ...
Если муж пьет
Вопрос от Людмилы У мужа проблемы с алкоголем! Мы с ним вместе больше 5 лет, и все это время он пьет. Не каждый день, а запоями. Происходит ...
Сколько длится плохое состояние после кодирования
Вопрос от Дарьи Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Муж (31 год, пил запоями, нарколог поставил 2-ую стадию алкоголизма) не пьет уже год и три ...

Добавить комментарий