Существует ли ген алкоголизма?

.

загрузка...

Вопрос от Галины

Здравствуйте. Нарколог предупредил, что беременеть от мужа алкоголика нужно не менее, чем через 1,5 года. Чем объяснить такой срок? И есть ли смысл беременеть через 1,5 года, если кодировка (при которой муж держится) не несет на самом деле выздоровление психологическое?

И еще вопрос: обратилась к специалистам по ЭКО, они не гарантируют, что донорская сперма не принесет ген зависимости, так как они определяют генетику на основные патологии. Но мой муж алкоголик пройдя генетические анализы получил диагноз «Данных за наследственную патологию не выявлено». От кого от мужа или от донора опасней делать ЭКО?

Ответ специалиста

Вопреки распространенному мнению, алкоголизм не является наследственным заболеванием. Никакого «гена зависимости» не существует, и люди не рождаются с алкогольной зависимостью, они ее приобретают. Иными словами, даже в семьях потомственных алкоголиков дети алкоголиками не рождаются. Они только имеют повышенный риск, став взрослыми, заболеть алкоголизмом. Унаследованной может быть только «слабость» ферментов, осуществляющих в организме «переработку» алкоголя. Эта слабость ферментов не является решающим фактором в развитии алкоголизма. Она лишь повышает его риск. Алкоголизм возникнет только в том случае, если повзрослевший ребенок, глядя на своих родителей, так же, как и они, будет злоупотреблять алкоголем. Дети алкоголиков становятся алкоголиками только лишь потому, что получают воспитание, проживая среди пьющих родителей, а не потому, что у них якобы имеется патологический ген, заранее определяющий их будущее.

Ваш нарколог определил срок 1,5 года потому, что этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы бывший алкоголик после лечения адаптировался к новым для него условиям жизни без спиртного, и впоследствии не вернулся к своей пагубной привычке. Ваш нарколог, скорее всего, учитывал социальный аспект проблемы, предполагая, что вам будет очень тяжело растить и воспитывать ребенка в семье, где один из родителей злоупотребляет спиртными напитками. Поэтому он и определил срок, по истечении которого вы могли бы быть уверены, что ваш брак не распадется и ребенок не останется сиротой. В подавляющем большинстве случаев люди после кодировки «срываются» в течение первого года после лечения, поэтому 1,5 года это относительно надежный срок.

Если вы не можете ждать, пока появятся гарантии, что ваш муж больше никогда до конца своей жизни не притронется к спиртным напиткам (эти надежды могут так и не оправдаться), то, как ни жестоко это звучит, вам лучше расстаться с ним и найти нового отца для своего будущего ребенка.

Воспользоваться донорской спермой это наихудший выбор из всех возможных. Во-первых, никаких гарантий об отсутствии наследственных заболеваний у донора никто вам дать не сможет. Причем здесь речь идет не об алкоголизме, а о таких тяжелых заболеваниях, как: фенилкетонурия, болезнь Ниманна-Пика, мукополисахаридоз, муковисцедоз и др. Методы, которые могли бы выявить наследственную патологию при изучении ДНК клетки, существуют, но они очень дорогие, малодоступные и не точные. На донорских пунктах обычно ограничиваются путем опроса донора: «Были ли у вас в семье шизофреники?», – примерно так спрашивают мужчину, который решил сдать свою сперму за деньги.

загрузка...

Во-вторых, использование донорской спермы далеко не всегда приводит к беременности, и вам придется платить не малые деньги за каждую попытку, которая может оказаться неудачной.

В-третьих, представьте себе, что ваш муж окончательно бросил пить и стал примерным семьянином, но вы уже родили ребенка от неизвестного вам мужчины. Не будет ли вам горько за свою поспешность? Не отразится ли это на ребенке? На ваших отношениях с мужем?

Вы спрашиваете – от кого опаснее «делать» ребенка – от мужа или от донора?

Ответ такой – опаснее всего заводить ребенка в семье, где один из родителей злоупотребляет спиртными напитками. Прежде всего, вы должны определиться – будете ли вы жить с вашим мужем. Если да, то беременейте от него. Если нет, то бросайте мужа и только после этого ищите другого партнера или на худой конец воспользуйтесь донорской спермой.

 

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Правильное лечение алкоголизма
Вопрос от Артема Здравствуйте. Мне 28 лет, 10 месяцев назад я закодировался дисульфирамом (Эспераль, Подшивка), пол года ходил как контуженый, тяги ...
Если кодирование не помогает
Вопрос от Екатерины Здравствуйте! Мы с мужем живём уже 10 лет и на протяжении этого времени я всячески пробовала его кодировать, но ничего не ...
Можно ли пить газировку?
Вопрос от Алексея Здравствуйте! Я закодировн от алкоголя. Можно ли пить газированную воду, и какой компонент в составе газировке мне нельзя ...
Отец пьет и не может остановиться
Вопрос от Лиды У нас такая проблема, пьет отец уже больше 10 лет. Два раза его кодировали, первый домой приходил врач и ставил укол, кодировка на 1 ...

Добавить комментарий