Как бросить пить?

.

загрузка...

Вопрос 1:

Мужу 34 года, мы с ним живем 2,5 года. Раньше он работал в правоохранительных органах, по-видимому, там и начал пить. Все время, которое мы живем с ним, он пил периодически. На Новый год пил несколько дней, потом практически каждую неделю, начинает в пятницу с друзьями, выпивает от 200 грамм коньяка или водки, потом утром зачастую опохмеляется (то пивом, то опять водкой). Когда выпьет обычно пьет "Глутаргин" (цетраргинин), чтобы снять похмелье. Однажды после выпивки ему было очень плохо и я ставила ему капельницу (реосорб и физраствор+глутаргин).

Считает, что может бросить пить сам. Пожалуйста, подскажите, может ли это быть 2-й стадией алкоголизма? Может ли муж бросить пить сам или его нужно лечить? И можно ли его лечить без его ведома? Огромное спасибо.

Вопрос 2:

Прошу совета – муж-алкоголик, из тех, кто всегда чуть-чуть под шафе, сейчас находится в клинике (добровольно) выводят из запоя (капельницы и лечение третьи сутки) настроение нормальное, даже позитивное, но появился страх кодировки у него, пытается получить отсрочку на ремиссию (думаю домашнее лечение). Но зная, что он слабый человек и может пойти на поводу у "друга" – сорвется, что сделать, что бы не навредить ему и его здоровью. Новый срыв с его стороны, это наш окончательный разрыв. А мне он очень дорог. Что делать? Антонина 46 лет, мужу 51 г.


Ответ специалиста, на оба вопроса:

Если человек принял решение навсегда отказаться от алкоголя и хочет сделать это сам, без кодирования, это можно только приветствовать. Но нужно учитывать следующее. Часто люди дают обещания бросить пить, хоть и искренне, но все время откладывают их выполнение на будущее: «вот сейчас это допью, и брошу». Иногда, даже после нескольких месяцев воздержания от спиртного, человек вдруг решает, что это была только репетиция, и он по-настоящему будет бросать пить завтра, а сегодня напьется в последний раз. Так может продолжаться годами и десятилетиями. Для того чтобы бросить пить, нельзя думать о своих намерениях, используя глагол в будущем времени, нельзя думать: «я брошу». Бросать нужно резко – раз и навсегда. Когда пациент говорит: «я брошу пить» – это плохо. Когда он говорит: «я бросаю пить», это уже лучше, но все равно – не то. Позитивное мышление должно быть таким: «я БРОСИЛ пить». Бросил еще вчера, когда выпил последнюю в своей жизни рюмку.

Глубокое понимание причины, по которой пациент должен полностью отказаться от алкоголя, и твердое намерение прожить остаток жизни без спиртных напитков – гарантирует 100%-й успех в лечении алкоголизма. Алкоголик ничем не отличается от здоровых людей до тех пор, пока его организм чист от алкоголя, поэтому для того чтобы быть здоровым, нужно соблюдать единственное условие – не пить.

Люди, которые бросили пить спонтанно и не употребляли алкоголь 1-2 года, уже не будут употреблять его никогда!

загрузка...

Люди, которые отказались от алкоголя в результате кодирования, часто возвращаются к употреблению спиртных напитков, нередко даже спустя всего 1-2 месяца. Причина таких рецидивов – не до конца сформированная у больного потребность жить трезвым, отсутствие добровольного и осознанного намерения полностью отказаться от алкоголя, навсегда вычеркнуть его из своей жизни.

Те случаи, когда кодирование имело длительный положительный эффект, и пациенты десятилетиями не употребляли алкоголь, могут быть объяснены отнюдь не чудодейственным эффектом кодирования, а всего лишь тем, что пациент в этот момент уже принял для себя добровольное и осознанное решение навсегда бросить пить. Кодирование только помогло – не отказаться от своих намерений в первые месяцы, которые проходят наиболее тяжело и требуют от пациента сложной социальной адаптации.

Итак, добровольный и осознанный отказ от алкоголя – это главное условие для успеха. Определить – полностью ли человек осознал такую потребность, просто. Если бросивший пить алкоголик при виде бутылки внутренне напрягается и думает: «так, я бросил пить, мне лучше не смотреть на эту бутылку, чтобы не вызывать желания и не сорваться…», это означает, что человек еще не до конца осознал причины по которым он не может и не должен употреблять алкоголь. Полностью осознавший это человек, просто не заметит бутылку. Она для него не существует и не представляет никакого интереса, она не несет для него ни положительных, ни отрицательных эмоций. Автор этих строк, лично знает около сотни людей, которые сегодня могут сидеть во главе стола, заставленном бутылками со спиртным, наблюдать, как другие пьют, но у них не возникает не только желания – присоединиться к пьющим, но даже никаких мыслей по этому поводу – ни позитивных, ни негативных. Для них – алкогольных напитков просто не существует. Многие из этих людей в прошлом безуспешно кодировались, но смогли побороть свою болезнь не кодированием, а пониманием. Выздоровление наступило тогда, когда они полностью поняли ее причину и убедились, что есть только одна возможность сохранить себя, как личность – это полностью устранить алкоголь из своей жизни. Они бросили пить спонтанно, без посторонней помощи и кодирования в один миг, сразу, как только поняли это.

Родственники алкоголиков должны знать, что для возникновения у алкоголика осознанной потребности жить трезво, может понадобиться много времени. Алкоголики чувствуют, что алкоголь действует на их организм не так, как на других людей, но все время пытаются дать себе еще один шанс – пить, как все.

Их многочисленные попытки – пить как все, обречены на неудачу. Алкоголик не может пить как все и никогда уже не сможет. Но ни один алкоголик не желает сдаться без боя, и они с завидным упорством, выходя из очередного запоя, напиваются снова и снова, с надеждой, что в следующий раз запоя не будет. Важно убедить алкоголика, что все его попытки тщетны, ведь его проблема не в желании, проблема в физиологии, в нарушении работы ферментов, и никакой силой воли эти нарушения исправить нельзя.

Если ваш родственник в состоянии понять это, дайте ему шанс. Вы рискуете, но в случае удачи вы будете иметь почти 100% гарантию на то, что рецидива пьянства не будет никогда.

Если вы не можете ждать или не имеете надежду на понимание алкоголика его потребности бросить пить, воспользуйтесь моментом и ведите его на кодирование. Кодирование гарантированно прекратит пьянство на несколько месяцев, а то и лет, но вероятность рецидива очень высока. Рано или поздно вы вновь столкнетесь с этой же проблемой.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Что за процедура деполяризации?
Вопрос от Алексея Мне 29 лет, кандидат технических наук, работаю в университете, преподаватель, научный сотрудник. Первый раз попробовал алкоголь в ...
Как вести себя близким?
Вопрос от Натальи Добрый день! Еще раз хотим спросить вашего совета, т. к. обращались к разным наркологам, но они кроме кодировки ничего не ...
Как остановить запой
Вопрос от Галины Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавить мужа от алкоголя? Раньше пил не так, а последнее время 3 месяца пьёт и не может ...
Возможно ли вылечить алкоголизм после срыва
Вопрос от Натальи Мой гражданский муж пьет постоянно, не работает. В состоянии опьянения проявляет агрессию, берет ценности из дома, деньги из ...

Добавить комментарий