Как действовать при лечении алкоголизма

.

загрузка...

Вопрос от Анны

Моему отцу 62 года, примерно последние 20 лет он пьет. При этом сам он врач, и даже очень хороший врач, но и это его не уберегает от змия... Мы уже 3-й год пытаемся бороться всей семьей, но все безрезультатно... в прошлом году вводили инъекцию на полгода – помогло (плюс психологические консультации в клинике), потом случилась авария и он запил опять.

Терпели до февраля этого года, уговорили лечь в клинику, там его 2 недели лечили и плазмаферез 3 раза делали и таблетки принимал, и что только не делали, подвели к подшивке – Эспераль, месяц все было идеально (семья зажила практически полной жизнью), сходил сдал анализы все хорошо, печень почистили, кучу денег на лекарства потратили, но были готовы к этому и радовались результату. Но... ровно через еще 2 недели он выпил... последствий никаких!!!

Через день еще раз, и, по-моему, теперь это продолжается уже целую неделю... мы уже сами между собой переругались, как действовать дальше и что делать. Что Вы нам посоветуете... просто бросить его – так он через пол года загнется, где нить по любому... а он ведь врач от Бога... Заранее спасибо за ответ.

Ответ специалиста

Как врач, ваш отец понимает, что болен алкоголизмом. Кроме того, как врач, он прекрасно знает истинную цену «кодировок», «подшивок» и прочих «чудо» методов лечения. По большому счету цена их – грош. Тем не менее, он несколько раз лечился, и естественно безуспешно. О чем это говорит? О том, что делал он это, поддавшись вашим уговорам и требованиям, и исключительно ради вас, а не для того чтобы прекратить пьянство.

В отличие от обычных пациентов, врачи знают, что в основе всех кодировок лежит… обман. В момент кодировки врачи внушают пациенту, что впредь употребление алкоголя всегда будет смертельно опасным для него. Это отчасти правда. Сразу после кодировки, если пациент выпьет спиртного, то даже может умереть. Но всего через несколько часов или дней (очень редко месяцев) организм полностью очищается от лекарств, вводимых при кодировке, и ее эффект полностью пропадает. Обычные люди не знают этого и в страхе воздерживаются от алкоголя всю жизнь. Но врачи – это совсем другое. Напугать врача кодировкой невозможно, и здесь в первую очередь потребуется осознанное желание пациента навсегда расстаться со спиртными напитками. А у вашего отца такого желания нет.

Ваш отец пьет потому, что уверен, что в следующий раз он сможет «пить как все». То есть, собрать свою волю в кулак и вовремя остановится. Но и в очередной раз все заканчивается похмельем и запоем. Так случается потому, что причина пьянства у алкоголиков это не их «причуды» и «желания», а сбой работы ферментативной системы, сбой в химических процессах. Из-за этого утилизация алкоголя в их организме протекает не нормально. Результат – похмелье и безудержное желание опохмелиться. Никакая сила воли не сможет остановить патологические биохимические реакции в организме алкоголика. Единственный способ остановить их это удалить самый главный компонент таких химических реакций – алкоголь.

загрузка...

Как только ваш отец убедится в безуспешности своих попыток, используя силу воли, изменить законы химии, он прекратит выпивать.

Что вам делать сейчас? Прекратите уговаривать его лечиться. Он врач, и пусть лечит себя сам. Относитесь к нему, как к больному человеку и принимайте таким, какой он есть, но…

Когда он пьян, всегда показывайте свое пренебрежение и недовольство. Но при этом не проявляйте жестокости и оставайтесь дружелюбными. Например, вы можете себе позволить пошутить над ним – назвать его «экстрасенсом», который наивно полагает, что своей «волей» может превращать коньяк в лимонад, но устраивать скандал, угрожать и грубо оскорблять нельзя. Цель – вывести вашего отца из зоны комфорта, когда он пьян, но при этом сохранить хорошие отношения.

Кроме этого, найдите врача, которому бы ваш отец доверял, и который мог бы, как медик медику, рассказать о современных открытиях в изучении патогенеза алкоголизма. Вашему отцу будет не сложно разобраться в научных тонкостях и понять всю бесперспективность своих попыток «пить как все».

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Как справиться с неуправляемым алкоголиком?
Вопрос от Лидии Мне 18 лет, я живу в поселке с матерью, сестрами и... с пьяницей-отцом. Он пьет непросыхая с апреля 2010 года. Каждый день ругань, ...
Нужно ли раскодироваться перед операцией
Вопрос от Ирины Здравствуйте! Моему мужу в клинике ввели препарат эспераль гель под лопатку на 6 месяцев. С момента введения прошло 1,5 месяца. Но ...
Как помочь матери вылечить алкоголизм
Вопрос от Ани Добрый день. Подскажите мне как лучше помочь моей матери. Ей 52 года, пьет она с периодичностью 5–7 дней. Работа есть, мужа нет, дети ...
Можно ли вылечить мужа без кодировки
Вопрос от Марины Здравствуйте! Мы с мужем в браке почти 10 лет. О том, что он любитель выпить знала еще до брака, т. к. часто видела его в этом ...

Добавить комментарий