Как говорить о проблемах с алкоголем?

.

загрузка...

Вопрос от Елены

Как правильно и осторожно поговорить с мужем (братом) о том, что у него проблемы с алкоголем?


Ответ специалиста

К сожалению, часто люди с алкогольной зависимостью не только боятся признать у себя заболевание, но и всячески избегают разговоров на тему алкоголизма. Это свойственно и для, пока еще сохраняющих социальную адекватность «бытовых пьяниц», и для полностью деградировавших алкоголиков на последних стадиях заболевания.

Если ваш муж/брат еще не достиг последних стадий алкогольной деградации, но негативно воспринимает любые замечания по поводу его патологического пристрастия к алкоголю, это означает только одно – он заподозрил у себя болезнь, но боится признать очевидное. Мысленно он убеждает себя, что он не алкоголик, что непреодолимая тяга похмелиться по утрам это всего лишь эпизод, и что он сам в состоянии справится с проблемой – просто теперь он «не будет пить всякую гадость и так много, как в прошлый раз». Он испытывает угрызения совести. Ему неприятно, что окружающие заметили у него алкогольную зависимость. Ему страшно за свое будущее и стыдно за прошлое – поэтому он воспринимает любые разговоры на тему алкоголизма, как личное оскорбление.

Если не вмешиваться, возможны два сценария дальнейших событий. Ваш родственник, после многократных и безуспешных попыток «пить как все», а так же потери семьи, работы и уважения окружающих, все-таки признает у себя болезнь и смирится с неизбежностью полного отказа от алкоголя. Это относительно благоприятный исход. Правда, благоприятным его можно назвать, только если не учитывать огромные потери в личной жизни. Второй – абсолютно не благоприятный исход – деградация личности и скорая смерть от одной из многочисленных болезней, связанной с алкоголизмом.

Чтобы избежать первого и, особенно, второго сценария, ваш муж/брат должен как можно раньше признать себя алкоголиком. И помочь ему должны именно Вы.

Для того чтобы он стал открытым для неприятного ему разговора, нужно правильно выбрать момент и направленность беседы. Ее лучше начинать утром в момент похмелья, в спокойной обстановке – когда никому никуда не нужно спешить. Первая беседа должна быть направлена на тяжелое сиюминутное состояние родственника, а не на проблему в целом. Пока еще рано доказывать, что похмелье это признак болезни. Нельзя упрекать мужа/брата в пьянстве и заставлять лечиться у нарколога. Пусть он придет к таким выводам впоследствии сам. Для начала, вызовите у него заинтересованность к теме, например таким вопросом: «Хочешь знать – почему утром после выпивки трясутся руки?», и расскажите о патологии метаболизма алкоголя. Делайте это якобы с целью – только разобраться в причинах плохого сегодняшнего самочувствия и желания помочь преодолеть похмелье. Не упоминайте по началу о необходимости лечения алкоголизма в целом. Дайте мужу/брату лекарство – Медихронал, которое не только улучшит его самочувствие, но и снизит тягу. Это будет первый наглядный пример – алкоголизм можно лечить.

загрузка...

Если муж/брат станет похмеляться – не удерживайте его, но покажите своим видом, что Вы огорчены. При этом оставайтесь заботливой и благодушной. Будьте терпеливой, и в следующий раз повторите все сначала. В тот день, когда ваш родственник впервые откажется от «опохмелки», вы одержите маленькую победу.

Предложенная тактика поможет вам завоевать доверие мужа/брата, сделает вас его соратником, и откроет впоследствии путь к эффективным беседам, в которых вы сможете убедить вашего родственника в необходимости комплексного лечения алкоголизма, как заболевания, а не просто его симптомов. Продолжайте периодически информировать его о процессах, которые происходят в организме алкоголика после употребления спирта. Приводите положительные примеры лечения алкоголизма, рассказывайте про людей, которые были алкоголиками, но смогли решить эту проблему и добились значительных успехов в жизни. Когда муж/брат примет добровольное и осознанное решение лечиться – это будет ваша Большая Победа.

 

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Как быть с пьющим мужем
Вопрос от Любови Здравствуйте! Моему мужу 27 лет, мне 26, это мой 2-ой брак. Вместе мы почти 2 года и почти всё это время он ...
Как помочь мужу (он готов кодироваться)
Вопрос от Елены: Здравствуйте! Моему мужу 26 лет! Он становится алкоголиком. Вместе мы 4 года и поначалу он тоже выпивал, но в компании, по ...
У мужа запой
Вопрос от Натали У моего мужа запой он пил 5 дней подряд, его трусит, он не может спать, сердце выскакивает, мандраж и постоянно рвёт. Как ему в ...
Что делать при белой горячке
Вопрос от Светланы Муж пьёт лет 5, потерял работу. Лишили прав на 8 лет. Разбил 2 машины и т. д. и т.п. Бросать пить не собирается. Уйти никак, у ...

Добавить комментарий