Как лечить алкоголизм

.

загрузка...

Вопрос от Петра

Доктор, куда-то ложиться в больницу – я не хотел бы. Или мне уже поможет только нарколог в условиях дневного стационара? Поставьте, пожалуйста, мне диагноз. Может это алкогольный, абстинентный синдром? Может достаточно обойтись таблетками Медихронал + Пропротен? Я хочу стать обычным человеком, который 1 раз в неделю может себе позволить в пятницу вечером расслабиться, не опохмеляться на утро в субботу.

Начал пить на 8 марта в 18 лет + в этот день с девушкой фактически расстались. Потом 5 часов без сознания, ночью меня тошнило. На данный момент личной жизни нет, отчасти и от отсутствия занятий пью. Бросить рад бы – только резко как я понял я уже не смогу это сделать... Пробовал уже 3 раза – поднимается давление 150/80, сердцебиение, температуры нет, пальцы на левой руке трясутся, кожа лица очень горячая... Водку не пью, вот только белое и красное сухое вино... Причем каждый день на протяжении 1 года. Подсел, в общем, я на крючок... А мне ведь только 25. Сила воли считаю у меня сильная, вот в организме сидит глубоко и наглухо алкоголь...

Спасибо заранее за ответ! Анкета прилагается.


Ответ специалиста

Изучив вашу анкету, приходится сделать неутешительный вывод – у вас выраженная патология ферментов, предназначенных для расщепления алкоголя, а говоря простыми словами, хронический алкоголизм. Также вызывает тревогу симптом, который может указывать на очаговое поражение головного мозга – дрожь пальцев левой руки. Во время алкогольной абстиненции, тремор – обычное явление, но при классической абстиненции дрожь наблюдается симметрично, а не изолированно, как у вас – именно пальцы левой кисти. Бессонница, страхи, дискомфорт – это тоже классические признаки абстиненции, которые свидетельствуют о наличии у вас алкоголизма.

Хорошо, что вы сами заметили проблему. Но, к сожалению, вы выбрали неправильный путь для ее решения. Вы хотите избавиться от алкогольной зависимости и пить как все – изредка, и без того чтобы напиваться и испытывать похмелье. Это не возможно! Алкоголизм это заболевание ферментов. Сам по себе алкоголь почти безвредный для человека. Но при патологии ферментов, предназначенных для утилизации организмом этилового спирта, в процессе расщепления алкоголя накапливаются ядовитые продукты, которые и приводят к тем неприятностям, которые вы описываете, и которые так хорошо знакомы всем алкоголикам. Продукты неправильного распада алкоголя воздействуют на центральную нервную систему и вызывают неврологические и психические расстройства, то есть – абстинентный синдром. Сбой ферментативной системы не лечится. Это так же невозможно, как вылечить, например сахарный диабет. Больные сахарным диабетом вынуждены всю жизнь ограничивать употребление сахара и принимать инсулин. Примерно так и у людей с патологией антиалкогольных ферментов. Единственный выход для алкоголика – навсегда отказаться от любых доз алкоголя. При патологии антиалкогольных ферментов, не имеет значения – какое количество спиртного было выпито. Любая доза запустит биохимическую реакцию в организме, которая вызовет похмелье и потребность «добавить». И сила воли здесь не причем. Законы химии не подвластны воле человека. Как бы вы не хотели, как бы не призывали свою волю, но химическая реакция в организме будет протекать по законам природы, а не по вашему желанию.

Итак, выбор за вами. Оставить все – как есть, превратиться в деградированного «алкаша» и умереть от инсульта, или забыть о существовании спиртных напитков, жить полноценной трезвой жизнью, и научится расслабляться без бутылки. Варианта – пить, как все, умеренно, для вас не существует. Любые попытки призвать свою силу воли приведут к очередному запою со всеми вытекающими последствиями.

загрузка...

Если вы решитесь навсегда отказаться от спиртных напитков, вам предстоит пройти 2 этапа. Первый этап наиболее тяжелый. Прекратив пить вино, вы еще долго будете испытывать абстиненцию. Здесь без медикаментозного лечения не обойтись. Первый этап будет продолжаться 3–4 недели.

Примерно через 3–4 недели ваш организм полностью очистится от токсических продуктов распада алкоголя и самочувствие нормализуется. После этого начнется второй этап – психологическая привязанность. Вам будет нужно научиться жить в новых для вас условиях трезвой жизни. Что делать по вечерам, как расслабляться и т. д. На этом этапе основное значение имеет психологическая поддержка и ваше твердое решение жить нормальной жизнью. Вот здесь вы и можете проявить свою силу воли.

Для того чтобы покончить с алкоголем не обязательно госпитализироваться или даже «подшиваться», но обратиться за помощью к наркологу все же придется. В «правильном» наркологическом центре вас обследуют и подберут наиболее грамотное лечение абстиненции с учетом сопутствующих заболеваний и особенностей вашего организма. Прохождение второго этапа с участием опытного психолога, так же повышает ваши шансы на то, что вы справитесь с проблемой алкоголизма легко и успешно, забудете о вашей привязанности к алкоголю, вычеркнете его из своей жизни. Ваша жизнь будет полноценной и комфортной.

* * *

Вопрос от Петра

Доктор, спасибо за ответ! 2 уточняющих вопроса буквально:

  1. медикаментозное лечение, которое предусмотрено 2 этапом (длится 3–4 недели) – я не смогу в домашних условиях при помощи, к примеру, Медихронал + Пропротен как-то самостоятельно попробовать осуществить? Или это в моем случае может при резком бросании закончиться летально?
  2. И в случае посещения нарколога – это обычно заканчивается исключительно дневным стационаром? Спасибо, Доктор

Ответ:

Маловероятно, что лечение медихроналом и пропротеном может привести к летальным осложнениям. Вы можете применять их самостоятельно, даже без назначения врача. Но все же, к врачу лучше обратиться. Возможно, вам понадобятся более сильные препараты, например – транквилизаторы или нейролептики. Вы не сможете купить их без рецепта. Во время врачебного обследования могут быть обнаружены сопутствующие заболевания нервной системы, сердца, печени. В таком случае назначения будут более грамотными, а лечение комплексным.

Медицинские центры, которые специализируются на лечении алкоголизма, приветствуют лечение в дневном стационаре. Это делает возможным применять в лечении лекарства для внутривенного и внутримышечного введения, капельницы, использовать различные физиотерапевтические методы, иглоукалывание, гипноз и т. д. Кроме того, пациенты, находящиеся на дневном стационаре ежедневно осматриваются врачом, что позволяет производить коррекцию назначений, и эффект от этого оказывается несравненно лучше. Но дневной стационар не является обязательным. Во многих медицинских центрах можно ограничиться одной консультацией врача, пройти минимальное обследование и получить назначения для лечения на дому.

Теоретически можно вообще не обращаться к врачу и не принимать никаких лекарств. Если решение – навсегда отказаться от алкоголя, достаточно сильное, а человек реально мотивирован, чтобы прожить остаток жизни трезвым, этого порой оказывается вполне достаточно. Процесс перехода к трезвой жизни без лечения может оказаться мучительным, особенно в первые несколько недель. Но врачебная практика знает немало случаев, когда, казалось бы, законченные алкоголики, вдруг резко, без уговоров и медицинской помощи, ни с того ни с сего прекращали пить, и становились убежденными трезвенниками на всю жизнь.

Медикаменты при алкоголизме могут только помочь сгладить все те неприятные ощущения, которые возникают при отказе от алкоголя в первое время из-за алкогольной зависимости. Решающее же значение для успеха имеет – осознанное и добровольное решение самого человека, бросающего пить.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Как быть если молодой человек выпивает
Вопрос от Ольги Здравствуйте! Я год встречаюсь с молодым человеком (нам по 28 лет), несколько месяцев живем вместе, думаем впоследствии создать ...
Молодой человек постоянно выпивает
Вопрос от Ирины Здравствуйте! 2.5 года я живу с молодым человеком, и у меня такая проблема что он постоянно выпивает. Раньше было меньше, но со ...
Сколько длится плохое состояние после запоя
Вопрос от Алексея Здравствуйте, я пью уже лет 6 с переменным успехом. За это время я не пил в общей сложности год. Последний т. н. запой длиться 4 ...
Вопрос об алкоголизме
Вопрос от Александра Здравствуйте, мне 21 год. Я студент. Выпивать начал в 17 лет. Запоев никогда не было. Раньше пил стабильно, почти каждую ...

Добавить комментарий