Как помочь мужу, вылечить алкоголизм

.

загрузка...

Вопрос от Оксаны

Я замужем 3 года. На момент знакомства мой избранник не пил. Вообще не употреблял спиртное, говорил, что бросил сам. Не пил, по словам знакомых и родственников 4 года. Год назад начал пробовать. Сейчас пьет почти каждый день. Не работает. Брак держится на моем нежелании бросить его. Добровольно лечиться не хочет. Алкоголиком себя не считает. Не знаю что делать... Стал эгоистичным, безответственным. Что я могу, как жена, сделать? С чего начать, чем помочь...


Ответ специалиста

Если ваш муж не считает себя алкоголиком, то, что заставило его полностью отказаться от спиртных напитков пять лет назад и не пить четыре года?

Скорее всего, вы и ваш муж по-разному трактуете понятие «алкоголик». Ваш муж полагает, что алкоголик – это деградированный человек, который на почве болезненной привязанности к алкоголю потерял человеческий облик. Вы же вкладываете в слово «алкоголик» только наличие у человека алкогольной зависимости. Вы оба правы, но вы никогда не сможете договориться, если не придете к одинаковой оценке состояния вашего мужа.

Итак, вам рекомендуется следующее. Примите позицию мужа и не считайте его алкоголиком. Ваш муж еще не деградировал, он сохраняет ясное мышление, следит за своим внешним видом, ему не безразлично мнение о нем других людей, ваш муж социально адаптирован. Значит он не алкоголик.

Но… Его болезненное пристрастие к алкоголю, плохое самочувствие «на трезвую голову» после выпивки, чувство страха, неуверенность в себе без очередной дозы алкоголя, отвратительное похмелье по утрам и непреодолимое желание опохмелиться, свидетельствуют о том, что в его организме не все в порядке.

В организме вашего мужа произошел сбой работы ферментов, предназначенных для утилизации алкоголя. В результате такого сбоя, в крови накапливаются ядовитые продукты «недопереработанного» этилового спирта, которые и вызывают похмелье и непреодолимое желание выпить еще. У вашего мужа… внимание, барабанная дробь… алкогольная ферментопатия. Возьмите на вооружение именно такую трактовку, вместо оскорбительного – «алкоголизм», «алкоголик».

загрузка...

Скорее всего, ваш муж давно понял, что его организм воспринимает алкоголь не так, как раньше, не так, как организм обычных непьющих людей. Именно поэтому он и бросал пить и не пил четыре года. Вам не составит труда заставить мужа согласиться с тем, что у него имеется алкогольная ферментопатия. А это в свою очередь хороший повод, чтобы обратиться к специалисту для лечения этой самой ферментопатии.

Так же вам следует знать, что современная медицина не знает способа – как наладить работу ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. Единственный способ помочь человеку больному алкогольной ферментопатией (алкоголизмом) – это полный отказ от употребления любых спиртных напитков даже в малых дозах. Когда человек с алкогольной ферментопатией не употребляет алкоголь, алкогольные ферменты ему не нужны и проблема исчезает сама собой.

Вопрос:

Огромное спасибо за письмо! Я внимательно его изучила и стала понимать что мне делать и как действовать. С мужем разговаривали о лечении. На кодировку он не соглашается, но согласен лечиться и постараться без кодировки отказаться от спиртного. Подскажите, пожалуйста, какие есть методы и пути лечения, наиболее щадящие и помогающие выработать равнодушное отношение к спиртным напиткам.

Ответ:

Самый лучший способ, полностью и навсегда отказаться от алкоголя – это забыть о своей проблеме, не жалеть себя, не считать себя больным и не таким, как все, не вспоминать о существовании спиртных напитков, не давать себе никаких обещаний и установок типа: «умру, но больше не выпью». Не нужно запоминать дату – когда ты бросил пить, и считать – сколько дней или месяцев прошло со дня последней «пьянки».

Нужно просто жить трезвой жизнью и получать от этого удовольствие. Когда человек, имеющий алкогольную ферментопатию, не употребляет алкоголь, у него нет, и не может быть никаких проблем. Проблемы появляются только тогда, когда он выпивает.

Трудности могут быть только после длительного запоя, но длятся они не дольше 1–2 недель. В это время алкогольная зависимость еще дает о себе знать. Но все это проходящее. Тяга к спиртному быстро уменьшается и вскоре совсем прекращается. В эти дни, если уж совсем тяжело, чтобы уменьшить явления абстиненции, можно попринимать: Медихронал или Пропротен100 (см. инструкцию препаратов). В дальнейшем, достаточно простого понимания, что даже малая доза алкоголя приведет к большим неприятностям, и этого часто бывает достаточно, чтобы здравомыслящий человек абсолютно не замечал спиртных напитков, даже находясь за столом в компании подвыпивших друзей.

Нет ничего героического в том, чтобы жить трезвой жизнью. Мы ведь не считаем героями вегетарианцев, которые совсем не едят мяса.

И ничего постыдного в отказе от алкоголя тоже нет. Никто на свадьбе не посмеет стыдить больного сахарным диабетом, который отказывается от куска традиционного свадебного торта.

Самый лучший способ выработать равнодушное отношение к спиртному, это не вспоминать о нем. Хорошо-бы найти какое-нибудь занятие, которое приносит радость и одновременно требует внимания, координации, то есть, не совместимо с состоянием опьянения. Если ваш муж, бросив пить, найдет себе какое-нибудь хобби, то не мешайте ему, даже если его новое увлечение покажется вам странным.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Насколько безопасны Зорекс, Медихронал, Пропротен, Колме
Вопрос от Жанны Здравствуйте, моему мужу 46. Он иностранец. Мы живем вместе около двух лет. По его словам он начал пить после развода с первой женой ...
Кодирование от алкоголизма и срыв
Вопрос от Елены Добрый день! Мужа закодировали дельфизоном на 6 месяцев. Через два месяца выпил полбутылки пива - никаких последствий. В принципе не ...
Можно ли вылечить мужа без кодировки
Вопрос от Марины Здравствуйте! Мы с мужем в браке почти 10 лет. О том, что он любитель выпить знала еще до брака, т. к. часто видела его в этом ...
Срыв после кодирования
Вопрос от Наталии Мой муж употребляет давно алкоголь. Он кодировался на 1 год – выдержал. Второй раз кодировался – не выдержал. Подшивался на 5 лет ...

Добавить комментарий