Как разорвать замкнутый круг?

.

загрузка...

Вопрос от Ильи

[Ответы на вопросы анкеты скрыты.]

Добрый день. Я был бы очень признателен, если бы вы помогли мне советом. Я болею алкоголизмом (пить начал в университете, в моей семье все мужчины, начиная с прапрадедов, пьющие). Отрицать факт болезни бессмысленно, и я уже замучился от собственного повторяющегося из раза в раз поведения.

Выглядит это все примерно так: в голову приходит «великолепная идея» выпить граммов 200 водки, чтобы улучшить настроение, поразмыслить над каким-то вопросом или просто потому, что погода хорошая (часто я сам словно не отдаю себе отчета в том, что уже иду в магазин). Этими граммами дело практически никогда не ограничивается, и запой в итоге длится в среднем три дня. На четвертый день керосинить уже просто невозможно, потому что состояние жуткое, и я героически начинаю «переламываться», обвиняя себя во всех смертных грехах и обещая больше никогда ничего, ни грамма. Параллельно бросаю курить, потому что курить тянет только в пьяном виде. Отходняк длится также три дня – получается, неделя «вылетает», потому что делать что-то полезное в этом состоянии нереально. Первые дни после выхода сохраняется железобетонная уверенность, что на этот-то раз точно все. Но где-то через десять-пятнадцать дней мысль о водке начинает постоянно крутиться в голове (даже бывает такое чувство, что «чешется» мозг :), и любой, самый пустяшный повод может стать толчком к тому, что вот – я опять, наплевав на все обещания и словно не по своей воле, бегу в магазин гробить свое здоровье. Меня этот замкнутый круг порядком достал, потому что я из медалиста, работающего и интересующегося жизнью человека, превратился в десоциализированного безработного, который сам себя терпеть не может и, в сущности, боится жить. История моя вполне банальная и во многом объясняется «бытовой распущенностью», но что мне с собой делать, я, признаться, не знаю. Завязать на силе воли у меня не выходит. Вернее, дважды я завязывал где-то по 6–8 месяцев, занимался спортом, налаживал жизнь, но потом возвращался на прежние позиции. В этой связи вопрос у меня один: как мне быть, какое лечение попробовать? Я никогда не лечился, хотя посещал психолога, но он меня не убедил. За лечением я не обращаюсь по, наверное, идиотской причине: вдруг я, например, закодируюсь, но все равно сорвусь – и тогда вера в свои силы и силы медицины просто улетучится. И так-то ее немного. Но, видимо, обращаться придется, потому что своими силами я себе только регулярно причиняю вред. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать и как лечиться, я был бы очень признателен. Слышал, помогают группы АА – в моем городе вроде бы есть – может, туда определиться?

Ответ специалиста

Здравствуйте!

Прежде всего, вам нужно понять – почему 200 грамм (или даже 50) водки неминуемо перерастают в запой, и как с этим бороться. Наберитесь терпения. Сейчас последует небольшой медицинский курс, который вам предстоит внимательно прочитать и осознать. Это даст вам осознанное понимание того – что с вами происходит и как с этим поступать.

Итак, когда человек выпивает алкоголь, в его организме начинает вырабатываться фермент – алкогольдегидрогеназа (АДГ), который предназначен для того, чтобы инактивировать чужеродный для организма продукт – алкоголь. АДГ работает только на первом этапе этого биохимического процесса, и инактивирует спирт не полностью, а лишь до промежуточного состояния – до химического вещества, которое называется ацетальдегид. Это вещество крайне ядовитое – в сотни раз ядовитее самого спирта. Далее в работу вступает другой фермент – альдегиддегидрогеназа (АДД), который заканчивает весь процесс, расщепляя ядовитый ацетальдегид на безвредные СО2 и воду. Итак, вы теперь знаете, что для инактивации спирта требуется два разных фермента.

загрузка...

У алкоголиков, которые «закалили» свой организм частым употреблением спиртных напитков, первый фермент – АДГ, вырабатывается в невероятно больших количествах, и первый этап расщепления алкоголя происходит очень бурно – в десятки раз быстрее, чем у обычных людей. А вот второй фермент – АДД, вырабатывается с прежней скоростью или даже медленнее (потому что все ресурсы организма были брошены на выработку первого фермента). Выражаясь фигурально – первый фермент натренировался и работает по-стахановски, а второй фермент работает, как и прежде. В результате такого перекоса в работе ферментов, в организме алкоголиков даже при приеме небольшого количества алкоголя, появляется большое количество ядовитого ацетальдегида. Как на это реагирует организм? Организму нужно больше второго фермента (АДД). А как запустить его образование, если он образуется только после того, как человек выпьет спиртного? Правильно! Выпить еще! Вот поэтому у алкоголиков после приема даже небольшого количества алкоголя, появляется непреодолимое желание выпить еще. Алкоголик выпивает еще, появляется больше АДД, но одновременно появляется больше и АДГ, который мгновенно превращает новый спирт в новый ацетальдегид и организму снова требуется больше АДД. Желание добавить усиливается еще больше. Возникает этакий замкнутый круг в биохимии организма, который проявляется запоем.

Как с этим бороться? Способ один! Не запускать в своем организме биохимический процесс с участием ферментов АДГ и АДД, то есть – вообще не употреблять алкоголь. Никогда. Ни капли.

Просто забудьте о существовании спиртных напитков. Вы часто вспоминаете про существование героина? Вам от этого плохо? Поступайте так и с алкоголем – не думайте о нем, и живите нормальной полноценной жизнью. Ведь пока вы трезвы – вы не алкоголик и никакие врачи вам не нужны. Пока вы трезвы – вы совершенно здоровы и никаких проблем у вас нет. Цените и берегите свою трезвость. Вот и весь секрет.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Как помочь отцу, если кодирование не помогает
Вопрос от Юли [Ответы на вопросы анкеты скрыты.] Здравствуйте. Каждый день для нашей семьи – ад. Папе 38, пьёт больше 20 лет. Много раз кодировали, ...
Сын пьет каждый день
Вопрос от Ирины Мой сын пьет каждый день. Ему 28 лет. Уже 10 месяцев без работы – ищет, но безуспешно. У нас достаточно обеспеченная семья, мы ...
Почему человек спивается после воздержания
Вопрос от Альберта Объясните, пожалуйста, почему после длительного, даже многолетнего, воздержания от алкоголя, человек, если сорвётся, начинает ...
Как говорить о проблемах с алкоголем?
Вопрос от Елены Как правильно и осторожно поговорить с мужем (братом) о том, что у него проблемы с ...

Добавить комментарий