Как уговорить мужа записаться к наркологу?

.

загрузка...

Вопрос от Нели

Здравствуйте! Мужу 47 лет. Начинал пить постепенно. Последний год пьет каждый день! С утра до вечера он на работе, как только возвращается домой, первым делом достает рюмку и выпивает по 0,5–0,7 литра коньяка, виски или водки, под ужин и телевизор, после этого сразу засыпает. В выходные и на отдыхе пьет в течение всего дня, пока не уснет.

Такое чувство, что домой он приходит только для того, чтобы выпить. Он соглашается с тем, что он алкоголик, но бросать пить, лечиться не хочет категорически. Он врач-кардиолог. Отговорка у него такая: "Чтобы сосуды были чистыми нужно выпивать каждый день по небольшой рюмочке". Но, "по небольшой", к сожалению, не получается. Говорит, что раз он не похмеляется с утра, значит все у него нормально, но я вижу что он плохо себя чувствует с утра, хотя он никогда не жалуется. Я думаю, что как врач, он понимает запущенность своей болезни, но как зависимый человек ничего менять не хочет. Он очень упрям в любых вопросах. Посоветуйте, пожалуйста, каким образом можно уговорить его обратиться к врачу? Спасибо. Анкета прилагается.


Ответ специалиста

Ваш муж врач, и это вселяет уверенность в том, что рано или поздно он самостоятельно придет к решению – навсегда отказаться от употребления спиртных напитков.

Как врач, ваш муж прекрасно осведомлен об основных симптомах алкоголизма, давно нашел их у себя и поставил сам себе этот диагноз. Но почему же он продолжает пить? Все просто. Каждый раз, когда он наливает себе вечером рюмку, он думает так:

«Да, у меня алкоголизм, и я это знаю. Я знаю, что наутро мне будет плохо. Но я же человек разумный, я врач, я обладаю знаниями и силой воли. Я ни за что не позволю себе опохмеляться и выходить на работу пьяным……».

Пока ему это удается, но с большим трудом. Первую дозу алкоголя ваш муж выпивает уже в конце работы, когда больше нет необходимости контактировать с пациентами, да и начальство уже не побеспокоит. Вторую дозу он выпивает по дороге домой – разве бутылочка пивка помешает? А дома просто добавляет. Добавляет потому, что после первой рюмки он уже не может остановиться, как и любой другой человек, страдающий алкогольной зависимостью. На следующий день все повторяется снова и снова. Как долго это может продолжаться?

загрузка...

Не очень долго! Социальное падение не за горами. Утреннее похмелье будет все тяжелее и тяжелее. Это не может не отразиться на работе мужа, на его отношениях с коллегами, на отношении пациентов. Первая рюмка будет становиться все более ранней. Сначала он начнет выпивать не в конце рабочего дня, а делать это в разгар работы. Например, добавлять коньяк в кофе. Он будет это делать специально на глазах у своих коллег. Ведь капля коньяка в кофе никому не помешает. Зато после этого можно будет незаметно хлебнуть коньяка из бутылки, и не бояться запаха перегара. На недоумения и вопросы всегда есть отговорка: «Вы же видели, я выпил всего лишь кофе с коньяком».

Затем начнутся запои. Ваш муж будет неделями «не просыхать». Он будет прогуливать работу. Его будут увольнять. Выйдя из запоя, он будет находить новую работу, и воздерживаться от спиртных напитков по нескольку месяцев, но затем снова выпивать и входить в новый запой…

Он будет так «бороться» со своим алкоголизмом до тех пор, пока, наконец, не поймет, что борьба бессмысленна, что он проиграл эту борьбу еще в то далекое утро, когда впервые испытал классическую алкогольную абстиненцию.

Благодаря тому, что ваш муж врач, и ему не нужно доказывать, что он болен, и в один прекрасный день он может сам принять решение, и полностью отказаться от употребления алкоголя. Но на это могут уйти годы. Лучше, если вы ускорите это процесс.

Как это сделать?

Чтобы лучше понять, задайтесь себе вопросом – как сейчас муж оценивает себя в вашей жизни и для чего он пьет? Ответ такой – он уверен, что он дорог вам. Вы заботитесь о нем, вы боритесь с его болезнью, вы хотите сохранить семью…

Он пьет для того, чтобы испытывать чувство комфорта. Дорогие напитки, телевизор, уютная обстановка. Его любят, им дорожат. Зачем ему что-то менять?

Вы должны вывести его из зоны комфорта!

Как это сделать? Просто. Но прежде о том – чего нельзя делать. Нельзя устраивать скандалы и выяснять отношения. Нельзя ставить условия, например, угрожать разводом (он все равно не поверит), выливать спиртное в раковину, требовать лечиться у нарколога и кодироваться. Нельзя оскорблять мужа, называть его алкоголиком.

Что нужно делать. Нужно оставить его в покое. Полностью. Создайте вакуум в ваших отношениях. Не устраивайте демонстративный бойкот, а просто охладейте к его персоне. Представьте, что к вам пришла в гости ваша подруга с ребенком, и ребенок шалит. Вам это не нравится, вас даже может раздражать этот вредный ребенок, но вы ведь не станете его ругать, воспитывать или говорить вашей подруге, что ее ребенок скверный. Вы будете относиться ко всему снисходительно и безразлично.

Так и к мужу. Относитесь к его пьянству снисходительно и безразлично, но не ущемляйте собственных интересов. Спите в другой комнате, если муж пьян. Спокойно и без вызова объясните ему, что это всего на одну ночь, просто вам сегодня почему-то особенно неприятно дышать его перегаром. Кроме этого, начните уделять больше внимания себе. Купите новую одежду и обязательно модное женское белье. Чаще ходите в парикмахерскую. Чаще в присутствии мужа разговаривайте по телефону с подругами, но никогда не говорите с ними о муже.

Одевайте супермодное женское белье и идите в гости к подруге. Без мужа. Ходите в кафе и рестораны. Никогда не спрашивайте у мужа разрешения. Но, если муж спросит – где и с кем вы были, всегда отвечайте только правду.

Если муж начнет вас ревновать и подозревать, что у вас завелся любовник, не старайтесь укрепить у него это заблуждение. Наоборот, приложите все усилия, чтобы доказать, что вы действительно были у подруги (так оно и было), а новое женское белье надели просто так. Делайте вид, что вы делаете вид, будто вы хотите сохранить семью.

Это выведет вашего мужа из зоны комфорта, и велика вероятность того, что он задумается – не изменился ли я из-за пьянства в худшую сторону, и не стоит ли прекратить доказывать себе алкоголику, что «я могу пить как все». Как врач, муж знает, что алкоголики не могут пить как все. Но в глубине души он надеется на чудо. Нужен небольшой толчок, чтобы муж спустился с небес на землю и перестал верить в чудеса.

В завершение следует сказать, что в отношении к людям, которые имеют медицинское образование и разбираются в вопросах физиологии, биохимии и патофизиологии человека, любое кодирование от алкоголизма в подавляющем большинстве случаев оказывается неэффективным, а в случае принуждения к лечению, такой пациент вскоре начинает пить снова, но уже с утроенной силой.

В то же время, пациенты-медики чаще других бросают пить спонтанно, без всякого лечения и больше не прикасаются к алкоголю до конца жизни.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Гепатит при алкоголизме
Вопрос от Ангелины Здравствуйте! Мой муж выпивал на протяжении года..., мы решили выходить из этого состояния капельницами, знакомый врач приходил к ...
Алкоголизм или веселье?
Вопрос от Александры Мой муж пьёт. У него существует какая-то страсть к алкоголю. Он молод, 23 года. Пьёт с друзьями, если его вовремя не ...
Как помочь мужу избавиться от похмелья
Вопрос от Натальи Моему мужу 42 года, выпивает периодически, запоев раньше не было, но тут в связи с отпуском выпивал каждый день в течение 10 дней ...
Можно ли остановить пивной алкоголизм
Вопрос от Ольги Здравствуйте! Мой муж употребляет 1,5–2 л. пива каждые 2 или 3 дня. Говорит, что пиво его успокаивает, расслабляет, помогает ...

Добавить комментарий