Если муж пьет

.

загрузка...

Вопрос от Людмилы

У мужа проблемы с алкоголем! Мы с ним вместе больше 5 лет, и все это время он пьет. Не каждый день, а запоями. Происходит приблизительно так: выпью-ка я бутылочку пива, от одной ничего не будет (и очень редко, но бывает действительно так), потом вторую, потом третью и все после этого, это уже другой человек, он становится агрессивным, начинает всех провоцировать, обзывать, вести себя как умалишенный.

В таком состоянии он может пить пока не провалится в глубокий сон, причем уже все, что под руку попадет: пиво, водку, коньяк, вино., после того как проспится, идет похмеляться, к вечеру или к обеду уже опять в таком же состоянии, на третий день тоже самое, а на четвертый он "болеет", уже ничего не пьет просто ждет пока "отпустит", приблизительно через дня 3-4 все начинается по новому. Что интересно, когда трезвый он все понимает, и говорит, что что-то надо этим делать, поэтому, когда мы вместе, он может и неделю не пить совсем, но только остается один и начинается... Был период, когда в очередной раз, отметив свой день рождения (не удачно), он не пил 3 месяца (это была только его инициатива), а потом в один из дней ему захотелось, как он говорит напиться, и понеслось все по новой. Глобальные меры мы пока не принимали (имею в виду кодировку), я все жду пока он конкретно сам все решит, потому что пока его желание только на словах, пробовали пить пропротен, но как только чуть какие-то улучшение, он на него "забивает". Что нам делать подскажите.


Ответ специалиста

Нет никаких сомнений, что у вашего мужа имеется алкогольная зависимость. Еще десятилетие назад врачи без колебаний поставили бы вашему мужу диагноз – хронический алкоголизм. Сегодня подход к этому вопросу изменился, и вместо двух видов приверженности к алкоголю, которые существовали раньше: 1 – бытовое пьянство и 2 – хронический алкоголизм, сегодня врачи различают три стадии этой патологии:

  1. Бытовое пьянство. Человек часто (несколько раз в неделю) употребляет алкоголь. Процесс пития вызывает у него удовольствие и не редко такой человек может напиваться до сильного опьянения. Но, при этом, он не испытывает потребности похмелятся на следующий день. Вместо желания – похмелиться, на утро появляется отвращение к алкоголю. Употребления алкоголя запоями нет, но после того, как явления интоксикации проходят, человек снова с удовольствием выпивает.
  2. Алкогольная ферментопатия. Из-за частого и неумеренного употребления алкоголя, в ферментативной системе, которая предназначена для утилизации в организме этилового спирта, происходит сбой. Один из ферментов становится слишком активным, активность другого фермента остается на прежнем уровне. В результате такой несимметричной работы двух ферментов, в организме происходит накопление ядовитых продуктов распада алкоголя, возникает патологическое желание «добавить» и человек теряет контроль над количеством выпитого. На утро возникает синдром абстиненции, и желание похмелиться бывает настолько сильным, что человек готов совершить любые неблаговидные поступки ради небольшой дозы алкоголя. В трезвом виде человек ничем не отличается от других людей, его работоспособность сохранена, а мышление вполне адекватное.
  3. Хронический алкоголизм. В результате многодневного запойного пьянства организм длительное время находится под воздействием ядовитых продуктов распада алкоголя, которые появляются из-за работы «испорченной» ферментативной системы. Эти продукты распада оказывает губительное воздействие на головной мозг, всю нервную систему, печень, сердце, мочеполовую систему. Человек быстро деградирует в умственном плане. Снижается память, ослабляется функция мышления. Он перестает критично относиться к себе, считает себя совершенно здоровым и живет по принципу: «пил, пью, и буду пить». Через короткое время он превращается в типичного «синяка», которых мы часто можем видеть под магазином или в подворотне. Даже в трезвом виде человек может выполнять только самую примитивную работу – грузчик, сторож. Он становится неопрятным и напоминает больше животное, чем человека. Умственная деградация необратима. Про таких говорят: «Спился!»

Ваш муж еще не достиг третьей стадии. Он понимает, что в его организме что-то изменилось, но все еще надеется, что его отношение к алкоголю находится на стадии, максимум, бытового пьянства. Но это не так – эпизоды многодневного употребления алкоголя указывают на поломку его ферментативной системы. Любые эксперименты – «выпью бутылочку пива и остановлюсь» приводят к еще большему разрушению ферментативной системы и начинают оказывать губительное влияние на головной мозг. Если он будет продолжать экспериментировать над собой, то достигнет более быстрого перехода в стадию хронического алкоголизма и деградирует. Единственно правильный для него выход – прямо сейчас навсегда отказаться от алкоголя в любых его количествах.

Сегодня он может сделать это сам, без какого-либо кодирования и лечения. Он просто должен осознать, что его ферменты больше не могут правильно перерабатывать алкоголь и перестать нагружать свою ферментативную систему. Сейчас для него отказаться от алкоголя не труднее, чем больному сахарным диабетом отказаться от тортов и пирожных, но может наступить момент, когда без помощи нарколога обойтись будет невозможно.

Для чего выпивают люди? Это позволяет им чувствовать себя комфортно. Для того чтобы отказ от выпивки прошел незаметно, нужно заменить алкогольный псевдокомфорт, любым другим занятием, которое дает человеку почувствовать себя уютно и «при деле», но которое исключает выпивку. Например: занятие автомобилем, шахматные турниры, спортивный покер, изучение английского языка и т. д.

загрузка...

Пусть ваш муж больше узнает о биохимии алкоголь-утилизирующих ферментов. Эту информацию можно легко найти на нашем сайте. Полученные знания помогут ему принять ответственное и правильное решение, и вы сможете решить свою проблему, даже не прибегая к кодированию и лечению у нарколога.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Кодирование и срыв, поможет ли Колме
Вопрос от Евгении Здравствуйте, моему мужу 29 лет за последние полтора года кодировался 4 раза. Хватало максимум на 4 месяца, а то и на полтора. Как ...
Что делать при белой горячке
Вопрос от Светланы Муж пьёт лет 5, потерял работу. Лишили прав на 8 лет. Разбил 2 машины и т. д. и т.п. Бросать пить не собирается. Уйти никак, у ...
Алкоголизм или веселье?
Вопрос от Александры Мой муж пьёт. У него существует какая-то страсть к алкоголю. Он молод, 23 года. Пьёт с друзьями, если его вовремя не ...
Кодирование от алкоголизма и срыв
Вопрос от Елены Добрый день! Мужа закодировали дельфизоном на 6 месяцев. Через два месяца выпил полбутылки пива - никаких последствий. В принципе не ...

Добавить комментарий