Отец пьет и не может остановиться

.

загрузка...

Вопрос от Лиды

У нас такая проблема, пьет отец уже больше 10 лет. Два раза его кодировали, первый домой приходил врач и ставил укол, кодировка на 1 год, не пил 1,5, вторая кодировка на год, но он продержался всего 3 месяца и запил.

Периодически не пьет, пару дней поработает и опять запивает, работа свободного графика (водитель грузовой машины по доставкам), но за нее каждые две недели нужно платить. Долг по кредиту, уже давно названивают и спрашивают когда заплатите. В семье все держится только на маме,?? на уже тоже повязла вся в кредитах, так как помощи не видит. Я замужем, сыну всего 2 месяца, живем все вместе. Он вроде и рад внуку, хочет бросить, но не может. Тут уехал в командировку и там запил, вернуться не может. Уже придумали причину, что меня увезли в больницу, дома нужна помощь, сказал что отоспится и выезжает, а утром опять напился... Как быть и что делать?

Ответ специалиста

Ваш отец – типичный пример алкоголика, который знает о своей проблеме, но неправильно ее понимает. Он ошибочно полагает, что его алкоголизм это не что иное, как слабость его характера, в результате чего он якобы не может собрать свою волю в кулак и заставить себя пить умеренно – «как все». Каждый раз, перед тем, как выпить, он дает себе слово – вот выпью чуть-чуть и остановлюсь. И каждый раз его «чуть-чуть» превращается в грандиозную пьянку и запой с тяжелым утренним похмельем.

«Как же так?! – говорит себе ваш отец, – Неужели я такой слабак! Почему я снова не смог вовремя остановиться и опять перебрал? Вот в следующий раз я точно выпью чуть-чуть и больше не буду».

Но в следующий раз происходит все точно так же – выпить чуть-чуть, как все, не получается.

И не получится. Никогда! Потому что дело не в силе воли и не в характере, а в необратимых биохимических процессах организма вашего отца, с которыми невозможно бороться силой воли.

загрузка...

В организме алкоголиков обмен веществ нарушен, и биохимические процессы утилизации алкоголя происходят не так, как у здоровых людей. Причем не важно – много ли спиртных напитков выпил алкоголик или мало. Даже капля алкоголя, попав в организм алкоголика, запускает патологические химические процессы, которые, приводят к непреодолимому желанию «добавить», к «перебору», тяжелому похмелью, а позже – к непреодолимому желанию похмелиться и к запою. Эти патологические химические процессы нельзя остановить силой воли.

Все существующие методы кодировок основаны на страхе пациента. Они не лечат от алкоголизма, а просто прививают ему рефлекторный страх к спиртным напиткам. Когда у алкоголика этот страх со временем ослабевает, кодировка перестает действовать и человек возвращается к пьянству с утроенной силой.

Единственный способ для алкоголика чтобы жить, как все здоровые люди, это все время оставаться трезвым. А для этого нужен не страх, а всего лишь четко осознать, что пить без запоев и похмелья он не сможет больше никогда в своей жизни. Никогда! Как бы он ни старался. И нечего экспериментировать со своей силой воли. Она здесь не при чем.

Вашему отцу нужно начать относиться к водке точно так же, как, скажем, к ацетону (по большому счету так оно и есть, организм вашего отца воспринимает водку почти как ацетон). Сделать это просто. Для этого не требуется никакого кодирования. Отцу нужно просто осознать, что виной его алкоголизма являются химические реакции, которые запускаются после первой рюмки и которые невозможно остановить ничем. Которые превращают спирт в ацетон и не только травят организм вашего отца, но и заставляют его пить еще больше. Отцу нужно просто прекратить свои глупые попытки «пить как все» и жить нормальной трезвой жизнью, любя и ценя свою трезвость. Трезвый алкоголик – не алкоголик. Он нормальный здоровый человек.

В вашем случае разговор отца с психологом или даже просто с людьми, которые прошли весь этот путь и осознанно предпочли абсолютную трезвость, будет намного эффективнее, чем кодирование или любые другие методы принуждения.

Судя по вашему письму, ваш отец хороший человек. Просто он болен. Но его болезнь проявляется лишь, когда он выпьет. Когда отец абсолютно трезвый – он здоров и ничем не отличается от обычных людей. Сделайте так, чтобы он понял это. И он сам откажется от алкоголя. Добровольно, а не из-за страха вызванного очередной кодировкой.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Как справиться с неуправляемым алкоголиком?
Вопрос от Лидии Мне 18 лет, я живу в поселке с матерью, сестрами и... с пьяницей-отцом. Он пьет непросыхая с апреля 2010 года. Каждый день ругань, ...
Отец-алкоголик - с чего начать лечение
Вопрос: Здравствуйте, прошу вашей помощи. Отец пьет, сколько я себя знаю, а мне уже 21 год. Пьет практически каждый день, на утро клянется что ...
Как помочь матери вылечить алкоголизм
Вопрос от Ани Добрый день. Подскажите мне как лучше помочь моей матери. Ей 52 года, пьет она с периодичностью 5–7 дней. Работа есть, мужа нет, дети ...
Нужно ли раскодироваться перед операцией
Вопрос от Ирины Здравствуйте! Моему мужу в клинике ввели препарат эспераль гель под лопатку на 6 месяцев. С момента введения прошло 1,5 месяца. Но ...

Добавить комментарий