Отец-алкоголик - с чего начать лечение

.

загрузка...

Вопрос:

Здравствуйте, прошу вашей помощи. Отец пьет, сколько я себя знаю, а мне уже 21 год. Пьет практически каждый день, на утро клянется что больше не будет и ведет себя утром тоже адекватно и все соображает, но вечером пьяный в дрыск, что даже, противно сказать, ходит иногда под себя. Я с мамой уже не знаю что делать, он нас довел до сумасшествия.

Его 2 раза кодировали и толку ноль. Развестись она не может т. к. квартира записана и на него. Теперь ко всему прочему этого дегенерата, которого я не могу назвать отцом, т. к. воспитывала меня мать, а не эта алкашня, выгнали с работы. Я просто в шоке не за себя (я студент ВУЗа в другом городе и домой часто не могу ездить), а за маму, ведь она работает и еще и на пенсии и нервы у нее совсем ни к черту. Я получаю только стипендию и не могу работать из-за плотного графика учебы и научной деятельности. Помогите, пожалуйста, советом, а то просто никаких вариантов уже нет и просто хочется его прикончить.


Ответ специалиста

Ваш отец болен алкоголизмом. Алкоголизм это тяжелая болезнь, причина которой нарушение работы ферментов. У алкоголиков ферменты, которые участвуют в расщеплении этилового спирта, работают неправильно. В результате этого, больной человек испытывает тяжелое чувство похмелья (абстиненцию) и безудержную потребность выпить.

Ваш отец не лжет вам, когда дает обещания больше не пить. Он действительно имеет такие искренние намерения. Но все дело в том, что при алкоголизме желания и намерения играют второстепенную роль. На первое место выступают патологические биохимические процессы в организме алкоголика, которые вызываю физическую зависимость от алкоголя и потребность похмелиться. В момент абстиненции ничто не может удержать алкоголика от выпивки. Ведь абстиненция – это адские пытки. Она приносит ужасные психические и физические страдания, которые временно смягчаются только при приеме очередной дозы алкоголя.

Вылечить алкоголизм (исправить ферменты) невозможно. Единственным выходом является полный отказ от спиртных напитков. Если алкоголик прекращает употреблять спиртные напитки, то через несколько недель перестает испытывать абстиненцию. Его отношение к алкоголю в этот период ничем не отличается от отношения к алкоголю других людей, за исключением того, что здоровый человек может иногда позволить себе без вреда для здоровья небольшую дозу алкоголя, а алкоголики не могут. И это угнетает алкоголиков больше всего. Они пытаются доказать себе, что могут пить, как все. Но это 100% приводит к очередному запою.

Большинство методов лечения алкоголизма заканчиваются на том, что алкоголика выводят из состояния абстиненции и проводят, так называемое, кодирование – медикаментозный или психологический запрет на алкоголь. Действие кодирования не продолжительное. Если алкоголик не имеет личной мотивации – прожить остаток жизни без алкоголя, то рано или поздно, решается «выпить совсем чуть-чуть». Это приводит его к очередному запою и все начинается сначала. Чтобы не произошло рецидива, алкоголик должен четко знать, что его любая попытка «пить как все» закончится запоем, а любой новый запой это еще один шаг к белой горячке или даже смерти от инсульта, инфаркта и т. д. и кодирование здесь не причем.

загрузка...

Алкоголизм это тяжелая болезнь, и к алкоголикам нужно относиться, как к больным людям. Если человек перенес инсульт и лежит прикованный к кровати, ходит под себя и не узнает близких, разве такого человека называют «дегенератом»? Алкоголик заслуживает такого же отношения, как и другие больные, поведение которых может быть неадекватным из-за болезни.

Если вы хотите решить проблему своей семьи, то должны проявить к отцу сочувствие. Запаситесь терпением. Для алкоголика избавиться от абстиненции и убедится в необходимости полного отказа от алкоголя не так просто. Частые срывы и возврат к пьянству, это скорее норма, чем исключение. Но медицинская практика знает десятки тысяч случаев, когда бывшие алкоголики навсегда отказывались от употребления спиртных напитков. Они ничем не отличаются от обычных людей, а их семьи счастливы.

Обратитесь за помощью к медикам. Не поддавайтесь на ложные обещания вылечить вашего отца за несколько сеансов. Лечение алкоголизма это длительный процесс, и самое главное в нем это не просто вывести человека из запоя и напугать – «умрешь, если еще раз выпьешь», а уделить внимание его социальной и психологической реабилитации.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Отец начал пить после кодирования
Вопрос от Владимира Здравствуйте. Мой Отец пьёт, ему 51. Он не пил 10 лет, пока я был маленький, потом когда я повзрослел он начал пить. Мама ...
Как действовать при лечении алкоголизма
Вопрос от Анны Моему отцу 62 года, примерно последние 20 лет он пьет. При этом сам он врач, и даже очень хороший врач, но и это его не уберегает от ...
Как заставить лечиться и поможет ли это?
Вопрос от Натальи Здравствуйте! Мой отец алкоголик. Ему 54 года, стабильно уходит в запои на 2–3 недели уже на протяжении 3 лет, периодичность ...
Как помочь отцу?
Вопрос от Натальи Здравствуйте, я бы очень хотела помочь своему отцу бросить пить. Пишет его дочь, мне 17 лет. Он пьет довольно давно, с самого ...

Добавить комментарий