Бывают ли случаи, когда человек поднимается с самого дна?

.

загрузка...

Вопрос от Натальи

Здравствуйте. Письмо моё – крик души. Я уже писала вам. Сейчас события развиваются так. Брат потерял работу. Искать работу он не хочет.

Все время ищет разные предлоги. Три дня не пьет, затем три дня пьет. Не знаем, где берет деньги. Женщина, которая с ним живет, сейчас устала от его запоев и собирается выгнать. Через пару дней он окажется на улице. Мы с родителями забирать его не хотим, так как тогда точно работать не пойдет, будет только пить. Решили, будь что будет, но на душе не спокойно. Понимаем, что только он сам может все исправить в своей жизни. Ответьте, бывают ли случаи, когда человек поднимается с самого дна? И как узнать, что он действительно бросил пить? Его словам уже не верим… Спасибо.

Ответ специалиста

Случаев, когда человек бросает пить и поднимается с самого дна очень много. Их гораздо больше, чем вы можете себе представить. По роду своей работы мне приходится общаться с теми, кому удалось вернуться к нормальному для любого человека – трезвому образу жизни, и с теми, кто еще только находится на этом пути. В нашем кругу не принято вспоминать прошлое и возводить свою трезвость в степень чего-то особенного, в степень подвига, а «подъем со дна» считать достижением. Мы живем только настоящим. Но волей-неволей случайно узнаешь – кем был человек еще до того, как пристрастился к спиртному, затем – куда он упал, когда попал в алкогольную зависимость, и кем он стал сегодня, освободившись от нее. Разница впечатлят. Американские горки!

Могу с уверенностью сказать, что все 100% людей, кому удалось подняться со дна, сделали это исключительно по своей личной воле, а не под нажимом близких или родственников. Причем, сделали это легко и непринужденно, без малейшего чувства дискомфорта. Это становится возможным тогда, когда у человека потребность абсолютно трезвой жизни становится выше потребности иметь возможность время от времени «расслабляться» рюмкой. А это часто происходит именно в тот момент, когда человек оказывается на самом дне и ниже ему тонуть уже некуда, и пора выбирать – сдохнуть в одиночестве под забором, или стать таким, каким его задумала природа – трезвым и свободным. Многим удается сделать правильный выбор. Главное – им в этом не мешать.

Не осуждайте вашего брата, не упрекайте беспрестанно, но и не жалейте. Относитесь к брату по его делам: трезвый – мы тебе рады, пьяный – пошел вон. Это заставит его быстрее сделать свой собственный выбор. Шанс, что этот выбор будет правильным, есть, и не малый.

загрузка...
загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Как помочь отцу, если кодирование не помогает
Вопрос от Юли [Ответы на вопросы анкеты скрыты.] Здравствуйте. Каждый день для нашей семьи – ад. Папе 38, пьёт больше 20 лет. Много раз кодировали, ...
Аналог Медихронала
Вопрос: Здравствуйте, я живу в Ленинградской обл. В наших аптеках не могу найти Медихронал, похоже и в Питере его нет. Можно ли заменить ...
Лечение алкоголизма методом Циганкова
Вопрос от Натальи Скажите, пожалуйста, у нас в Питере есть центр, где работают психологи. В этом центре использую Метод снятия подсознательных ...

Добавить комментарий