Можно ли вылечить мужа без кодировки

.

загрузка...

Вопрос от Марины

Здравствуйте! Мы с мужем в браке почти 10 лет. О том, что он любитель выпить знала еще до брака, т. к. часто видела его в этом состоянии, но я не относилась к этому серьезно. За эти годы было много всего: его лишали прав, он попадал в пьяном виде в аварию, в милицию, его избивали.

Но в среднем подобное случается где-то раз в год. А так он пьет пиво часто, почти каждый день. Но каждый день у него не получается, т. к. он работает сутками, когда работает не пьет, в выходные пьет (если сдерживается) вечером 1 литр или 1,5 литра, а также может выпить 0,5 пива в обед, а потом еще вечером 1 литр или 1,5. Но бывает и больше до 3-4 литров. Если встречаемся с друзьями, то будет пить пока все пиво не закончится и еще сбегает и купит. В отдельные дни может еще "заглянцевать" пиво водкой или коньяком (старается втайне), если в гостях выпьет водки, то все равно купит потом еще пива. Были запои по 2-3 дня (где-то раз в полгода). Вчера, например, пришел очень пьяный с работы (напился после работы), была рвота, на сегодня рвал целый день (выпил пива 0,33), потом пошел на работу, какой завтра придет не знаю. Алкоголь он попробовал рано, лет в 14. Восемь месяцев назад бросил курить. Пробовал наркотики. У него родители – алкоголики, сейчас закодировались, не пьют несколько лет, но они стали алкоголиками в достаточно зрелом возрасте. До этого вроде в роду не было алкоголиков. У меня тоже родители наркоманы (мать умерла), отец употребляет алкоголь, они меня не воспитывали и я совместно с ними не проживала. Сейчас я обнаружила у себя симптомы созависимости и стараюсь от нее избавиться. Мы воспитываем сына 8 лет. Мой муж не считает себя алкоголиком, говорит, чтобы я не придумывала проблему там, где ее нет, иронично говорит, что я "ударилась в психологию" и ждет, когда пройдет блажь. Вместе с тем он достаточно ответственен, решает семейные вопросы, проблемы, старается заработать денег, подрабатывает. Но всегда после успешно завершенных дел старается выпить. В принципе я могу его уговорить закодироваться, поставить условие, но я боюсь, что он может увлечься наркотиками, и еще, что он будет, как в одной юмореске "ночевать под магазином, ожидая конца кодировки". Вопрос в следующем: есть ли надежда, что этот человек излечится, можно ли нам еще иметь детей, может ли человек с помощью возложенной ответственности не пить, нужно ли нагружать такого человека домашними делами и может ли такой человек бросить пить с помощью усилия силы воли, психологических занятий, не прибегая к кодированию?


Ответ специалиста

Ваш муж 8 месяцев назад бросил курить. Это сделать не легко, но он смог. В то же время прекратить употреблять алкоголь – он не может. А знаете почему? Потому что у мужа потребность избавиться от курения была, а отказаться от алкоголя – потребности еще нет.

Точнее, подсознательно муж знает, что его отношение к спиртным напиткам – не совсем нормальное: плохое самочувствие по утрам, неудержимое желание похмелиться, депрессия при невозможности «поправить здоровье» бутылкой пива – все это не может быть не замеченным. Но признать у себя проблемы с алкоголем – означает признать, что ты алкоголик, а это так стыдно. В этом и заключается самая большая проблема мужа. Он, как и большинство наших сограждан, путают термины: алкоголик – человек, который потерял свой моральный облик, опустился до скотского состояния, деградировал, и термин алкоголизм – обычное заболевание, которому подвержены все без исключения люди, в том числе и весьма успешные, умные и уважаемые.

Судя по вашему описанию, ваш муж, несомненно, болен алкоголизмом. Но при разговоре не нужно употреблять термины – «алкоголизм», «алкоголик». Здесь лучше подходят определения – алкогольная ферментопатия или «гиперактивность» антиалкогольных ферментов. Кроме того, в вашем случае лучше не вдаваться в строгие научные объяснения, а все упростить. (То, что написано ниже – истина, но сильно упрощенная, на самом деле патогенез алкоголизма значительно сложнее).

Не настаивайте на том, что муж болен алкоголизмом, но постарайтесь его убедить, что все проблемы по утрам после выпивки и трудности «вовремя остановится» связаны с грубой патологией его ферментов. Расскажите, что его организм научился вырабатывать чрезмерно много ферментов, предназначенных для расщепления спирта. Каждый раз, когда муж выпивает пиво, организм выбрасывает в кровь огромное количество химических веществ, предназначенных для расщепления алкоголя. Излишки этих ферментов травят организм. Чтобы компенсировать излишек ферментов и установить равновесие, организм требует выпивки. Все это может закончиться тем, что ваш муж быстро сопьется, деградирует и превратиться в обычного «синяка» и импотента.

загрузка...

Если муж заинтересуется медицинскими вопросами, он может найти подробную научную информацию о патогенезе алкоголизма на нашем сайте. Но чаще всего для принятия решения полного отказа от алкоголя, пациентам достаточно и простой информации, главное, чтобы она не определяла их в число алкоголиков, а в доступной форме объясняла суть проблемы.

Если ваш муж примет решение покончить со спиртными напитками, то никакой «подшивки» ему не потребуется. Работы с психологом, который разбирается в вопросах лечения алкоголизма и обычной дезинтоксикационной терапии, будет вполне достаточно.

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Если кодирование не помогает
Вопрос от Екатерины Здравствуйте! Мы с мужем живём уже 10 лет и на протяжении этого времени я всячески пробовала его кодировать, но ничего не ...
Если муж ушел в запой
Вопрос от Татьяны Здравствуйте. Пишу вам от отчаяния. Живём с мужем 15 лет. Бывало запивал на неделю, но потом по 2-3 года не пил. Работал он в ...
Если алкоголизм не лечится
Вопрос от Екатерины Мой муж на протяжении 20 лет лечится от алкоголизма. Он предприниматель и понимает, что пить нельзя, но не выдерживает. Первый ...
Как избавить мужа от пьянства?
Вопрос от Ольги Мой муж каждый день выпивает по 250 мл водки или по 1,5 литра пива. У него хронический гепатит C. Лечиться он отказывается. ...

Добавить комментарий