Преимущества и недостатки Колме
Что такое Колме?
Механизм действия Колме основан на блокировании процесса расщепления алкоголя на стадии образования ацетальдегида. Это вызывает у пациентов чрезвычайно неприятные ощущения при одновременном приеме Колме и спиртных напитков. Точно такое же действие оказывают многие другие лекарственные препараты.
Наиболее известные из них это Тетурам, Антабус, Лидевин, Эспераль. Основное действующее вещество всех этих препаратов – дисульфирам. Именно дисульфирам изменяет процесс расщепления алкоголя, в результате чего в организме накапливается ацетальдегид – вещество, которое вызывает у пациентов чувство жара, сердцебиение, одышку, тошноту, страх, головокружение. Данные симптомы появляются только, если пациент принимает алкоголь на фоне приема этих лекарств. Если в процессе лечения не употреблять спиртных напитков, то все препараты дисульфирама не оказывают практически никакого влияния на организм.
Препараты дисульфирама назначают для тех, кто уже бросил пить, для того чтобы пациент под влиянием минутной слабости не прервал свой трезвый период и не отказался от намерений прожить остаток жизни без спиртных напитков. Больной принимает лекарство и знает, что не сможет выпить алкоголь, даже если захочет. Эти препараты хороши для закрепления эффекта противоалкогольного лечения, но не являются панацеей.
Основное действующее вещество препарата Колме – цианамид. Практически, цианамид это тот же дисульфирам. Эффект, при применении Колме одновременно с алкоголем, ничем отличается от эффекта препаратов дисульфирама. Но несколько существенных отличий все же есть.
- Во-первых, Колме это жидкость, а все препараты дисульфирама – сухое плохо растворимое вещество.
- Во-вторых, Колме не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха.
- В-третьих, Колме не изменяет своих свойств при воздействии температуры до 120˚С.
Все это позволяет подмешивать Колме в пищу и напитки, совершенно незаметно для больного.
Еще одно преимущество – возможность точно дозировать препарат. Колме продается в ампулах с пипеткой. Больному можно подобрать такое количество капель Колме, которое будет наиболее оптимальным.
Подмешивать ли Колме в пищу?
Итак, Колме идеально подходит для того, чтобы незаметно подмешивать его в пищу алкоголика и проводить курс лечения без его ведома. Но нужно ли это?
Многолетняя мировая практика лечения алкоголизма показывает, что главным условием для лечения, является добровольное и искреннее желание пациента навсегда отказаться от употребления любых спиртных напитков в даже самых малых количествах. Обратите внимание, решение должно быть добровольным и полностью осознанным. Всевозможные методики и лекарства могут только помочь пациенту адаптироваться в новых условиях жизни. Панацеи, которая может вылечить алкоголизм или хотя бы просто отбить у алкоголика желание пить, нет и, наверно, никогда не будет.
Исходя из этого, давать алкоголику Колме втайне от него, нет никакого смысла. Если пациент не знает, что его организм насыщен Колме, ничто не удержит его от очередной дозы спиртного. После употребления спиртного у пациента появятся тяжелые симптомы – результат реакции лекарства и алкоголя. Но приведет ли это к тому, что алкоголик бросит пить? Вряд ли. Ведь он не знает истинную причину своих неприятных ощущений. Алкоголик, скорее всего, воспользуется своим старым испытанным способом лечения всех болезней – выпить еще. Повышение дозы Колме и алкоголя может вызвать настолько сильную реакцию, что все может закончиться смертью вашего близкого, а вас приведет на скамью подсудимых.
Колме в сочетании ненаучных методик
Представьте ситуацию. Пациента сводили к бабке-ворожее, которая пошептала над ним и сообщила, что отныне у алкоголика будет стойкое отвращение к спиртным напиткам. Мало кто из людей верит в подобные чудеса, даже алкоголики. Поэтому наш пациент первым делом решит испытать – насколько лечение ворожеи эффективно. В этом случае Колме может оказаться незаменимым. Реакция алкоголя и Колме, который тайком добавили в пищу, легко убедит пациента в чудодейственности заговора бабки-ворожеи. Но надолго ли? Через некоторое время последуют новые эксперименты. Вы же не сможете добавлять Колме в пищу вашего родственника до самой его смерти. Кроме того, ваш родственник рано или поздно догадается о подлоге. Вы полностью потеряете его доверие и последнюю надежду благотворно повлиять на него.
И все-таки Колме
Для того чтобы человек бросил пить, он должен быть мотивирован, должен сам захотеть это. Человек должен понимать – почему алкоголь для него губителен, почему его пьянство имеет запойный характер и почему он никогда не сможет пить, как все здоровые люди – умеренно. Осознав все это, люди обычно предпочитают полный отказ от алкоголя вместо запойного пьянства. Для того чтобы бывший алкоголик полностью снял с повестки дня вопрос – а не перенести ли начало трезвой жизни на завтра? – ему рекомендуют добровольно принимать препараты дисульфирама. Колме в этом случае имеет неоспоримое преимущество. Пациент может добавить Колме в свою пищу, и принимать его незаметно для окружающих, например, во время обеденного перерыва на работе.
Заключение
Колме, несомненно, является самым лучшим препаратом в своей группе. Но, несмотря на то, что его часто рекомендуют тайно подмешивать в пищу, лучше этого не делать. Это не приведет к желаемому эффекту, а в худшем случае может иметь печальные последствия.
Добровольный же прием Колме принесет желаемый результат. Колме удержит пациента от срыва, позволит завершить лечебную противоалкогольную программу, адаптироваться к жизни при полном отказе от спиртного среди пьющих людей.
Инструкция Колме
Торговое название: КОЛМЕ
Международное непатентованное название: Цианамид
Лекарственная форма: раствор (капли) для приема внутрь
Состав: в ампуле 15 мл содержится активное вещество: цианамид 0,9 г (в 1 капле 3 мг).
Вспомогательные вещества: кислота сорбиновая, кислота уксусная ледяная, натрия ацетат, вода для инъекций.
Описание: прозрачный бесцветный раствор со слабым запахом уксусной кислоты.
Фармакотерапевтическая группа: средство лечения алкоголизма
Код АТХ: V03AA
Фармакологические свойства
Действие цианамида основано на блокаде ацетальдегидегидрогеназы, которая учавствует в метаболизме этилового спирта. Это приводит к повышению концентрации метаболита этилового спирта – ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения (приливы крови к лицу, тошноту, тахикардию, одышку и т. п.), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема препарата. Это приводит к условно-рефлекторному отвращению к вкусу и запаху спиртных напитков.
Сенсибилизационное действие цианамида на алкоголь проявляется раньше (примерно через 45-60 минут) и длится короче (около 12 часов), чем действие дисульфирама. Так же в отличие от дисульфирама цианамид не обладает гипотоническим эффектом.
Показания к применению
КОЛМЕ применяется для лечения больных хроническим алкоголизмом и профилактики рецидивов.
Противопоказания
Тяжелые сердечные заболевания, заболевания дыхательных путей и почек со снижением функций, тяжелые заболевания печени, беременность, период грудного вскармливания, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.
Способ применения и дозы
Лечение назначается после тщательного обследования больного и предупреждения о последствиях и осложнениях. Препарат принимается внутрь по 36-75 мг (12-25 капель 2 раза в сутки с интервалом в двенадцать часов) по индивидуальной схеме.
Для дозирования следует разбить ампулу, содержащую раствор препарата, вылить содержимое во флакон, вложенный в упаковку. И надеть на флакон капельницу. Флакон должен быть плотно закрыт.
Побочное действие
Препарат, как правило, хорошо переносится, если не употребляется алкоголь. Иногда возможны усталость, сонливость, кожные высыпания, шум в ушах, транзиторный лейкоцитоз.
Передозировка (интоксикация) препаратом
Симптомы не описаны, возможно усиление побочного действия. В случае приёма слишком больших доз препарата рекомендуется промыть желудок и назначить симптоматическое лечение, направленное на поддержание функций печени, дыхания и сердечно-сосудистой системы, также необходим контроль за показателем гематокрита и, в случае необходимости, переливание крови.
Реакция на алкоголь
При одновременном приеме с алкоголем появляются следующие симптомы: выраженная гиперемия кожных покровов, «пульсация» в голове и шее, тошнота, тахикардия, затруднение дыхания, слабость, нечеткость зрения, обильное потоотделение, боль в груди. В наиболее тяжелых случаях рвота, снижение артериального давления, угнетение дыхания, коллаптоидное состояние. Характер и степень тяжести симптомов зависят от количества принятого алкоголя и препарата. В тяжелых случаях необходимо провести симптоматическую терапию, направленную на поддержание функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы, внутривенное вливание антигистаминных препаратов.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Следует избегать назначения КОЛМЕ вместе с метронидазолом, изониазидом, фенотоином и другими ингибиторами альдегида дегидрогеназы, которые могут усилить реакцию с алкоголем. После приема дисульфирама, перед назначением КОЛМЕ, должен быть перерыв не менее 10 дней.
КОЛМЕ не совместим с препаратами альдегидной группы (паральдегид и продукты хлорала).
Особые указания
КОЛМЕ должен применяться только под наблюдением врача и с ведома пациента. Возможно возникновение реакции на алкоголь, содержащийся в некоторых медикаментах и пищевых продуктах.
Лечение КОЛМЕ можно начинать только по истечении 12 часов с момента последнего приёма алкоголя. КОЛМЕ должен применяться с осторожностью в тех случаях, когда реакция на одновременный прием с алкоголем может повлечь за собой риск для здоровья пациента: при гипертиреозе, сахарном диабете, эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек. При длительном приеме рекомендуется контролировать функцию щитовидной железы не реже, чем один раз в полгода.
Форма выпуска
По 15 мл в ампулах из коричневого стекла. По 1 или 4 ампулы в комплекте с флаконом-дозатором (капельницей), помещают в ячейковый пластиковый поддон, который помещают в картонную пачку с инструкцией по применению.
Условия хранения: Список Б. В защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C
Срок годности: 2 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска: По рецепту врача.
Адрес производителя: Фаэс Фарма С. А. (Испания) произведено в Лаборатории Витория С. А. Руа Элиас Гарсия 28, Венда Нова 2700-327 Амадора Португалия
Представительство в Москве: ООО «Фармлюкс», 115432 г. Москва ул. Трофимова д.6. Тел. (495) 679-21-02, (495) 679-24-93