Лечение алкоголизма. Традиционные и народные средства для лечения от алкоголизма, избавление от алкогольной зависимости. https://alku.ru/ 2010-12-12T02:35:45Z Joomla! 1.5 - Open Source Content Management Йод 2009-07-13T13:04:58Z 2009-07-13T13:04:58Z https://alku.ru/mikroelementy/iod.html Константин Kosta_@bk.ru <p><strong>Йод активно влияет на обмен веществ, особенно тесно связанный с деятельностью щитовидной железы</strong>. В организме, кроме белкового, жирового, углеводного обмена веществ, существует и йодный обмен, суть которого состоит в превращении соединений йода в гормоны щитовидной железы. Йодный обмен тесно связан и с деятельностью печени, почек и ряда других органов. Без йода невозможно существование человека и всего животного мира.</p> <p>Йод относится к микроэлементам, общее его количество в организме составляет 20 – 30 мг, около 1/3 этого количества содержится в щитовидной железе. В наше время многие из нас потребляют недостаточное количество йода. И прежде всего из-за дефицита его в продуктах питания, воде, воздухе, почве. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы ежедневного потребления йода (в зависимости от возраста):</p> <ul> <li>детям грудного возраста – 50 мкг;</li> <li>детям в возрасте от 2 до 6 лет – 90 мкг;</li> <li>детям в возрасте от 7 до 12 лет – 150 мкг;</li> <li>для подростков, беременных и кормящих матерей – 200 мкг.</li> </ul> <p>Для того чтобы обеспечить стабильное постоянство йода в организме, необходимо достаточное поступление этого микроэлемента в организм с продуктами питания.</p> <p>Из растительных продуктов наиболее богаты по содержанию йода: </p> <ul> <li>шпинат,</li> <li>редис,</li> <li>картофель,</li> <li>огурцы,</li> <li>яблоки,</li> <li>груши, </li> <li>вишни.</li> </ul> <p>При недостаточном поступлении йода в организм у человека развивается болезнь под названием <strong>«гипотиреоз»</strong>.</p> <p>Основные симптомы заболевания:</p> <ul> <li>нарастающая слабость,</li> <li>сухость кожи,</li> <li>замедление речи,</li> <li>апатия,</li> <li>отечность лица,</li> <li>его одутловатость,</li> <li>бледность кожных покровов,</li> <li>сонливость.</li> </ul> <p><strong>Йод активно влияет на обмен веществ, особенно тесно связанный с деятельностью щитовидной железы</strong>. В организме, кроме белкового, жирового, углеводного обмена веществ, существует и йодный обмен, суть которого состоит в превращении соединений йода в гормоны щитовидной железы. Йодный обмен тесно связан и с деятельностью печени, почек и ряда других органов. Без йода невозможно существование человека и всего животного мира.</p> <p>Йод относится к микроэлементам, общее его количество в организме составляет 20 – 30 мг, около 1/3 этого количества содержится в щитовидной железе. В наше время многие из нас потребляют недостаточное количество йода. И прежде всего из-за дефицита его в продуктах питания, воде, воздухе, почве. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы ежедневного потребления йода (в зависимости от возраста):</p> <ul> <li>детям грудного возраста – 50 мкг;</li> <li>детям в возрасте от 2 до 6 лет – 90 мкг;</li> <li>детям в возрасте от 7 до 12 лет – 150 мкг;</li> <li>для подростков, беременных и кормящих матерей – 200 мкг.</li> </ul> <p>Для того чтобы обеспечить стабильное постоянство йода в организме, необходимо достаточное поступление этого микроэлемента в организм с продуктами питания.</p> <p>Из растительных продуктов наиболее богаты по содержанию йода: </p> <ul> <li>шпинат,</li> <li>редис,</li> <li>картофель,</li> <li>огурцы,</li> <li>яблоки,</li> <li>груши, </li> <li>вишни.</li> </ul> <p>При недостаточном поступлении йода в организм у человека развивается болезнь под названием <strong>«гипотиреоз»</strong>.</p> <p>Основные симптомы заболевания:</p> <ul> <li>нарастающая слабость,</li> <li>сухость кожи,</li> <li>замедление речи,</li> <li>апатия,</li> <li>отечность лица,</li> <li>его одутловатость,</li> <li>бледность кожных покровов,</li> <li>сонливость.</li> </ul> Кремний 2009-07-13T13:04:58Z 2009-07-13T13:04:58Z https://alku.ru/mikroelementy/kremnii.html Константин Kosta_@bk.ru <p>Кремний очень важен в первую очередь <strong>для нормального построения костного скелета. Он «помогает» строить кости, отвечает за их прочность. Но особенно важен кремний для кровеносных сосудов</strong>, где он включается в состав эластина – вещества, определяющего их прочность, эластичность и проницаемость. Пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости, а значит и к развитию атеросклероза.</p> <p>В последние годы стало известно, что иммунитет к туберкулезу тесно связан с содержанием этого микроэлемента в ткани легких. Вот почему при лечении туберкулеза легких, следует употреблять продукты, богатые кремнием.</p> <p>Недостаток кремния в организме повышает риск простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Кремний подпитывает энергией мозжечок, поэтому любой сдвиг в кремниевом балансе отражается, прежде всего, на координации движений. Человек с дефицитом этого микроэлемента всегда пошатывается вправо и никогда – влево.</p> <p>При недостаточном поступлении кремния в организм происходит потеря эластичности кожи, что сопровождается вначале появлением мелких морщин, а затем уже более глубоких – нарушается овал лица.</p> <p>К настоящему времени все больше и больше данных свидетельствует о том, что наше здоровье теснейшим образом связано с кремнием. Множество болезней (туберкулез, сахарный диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты и даже рак) сопровождаются понижением концентрации кремния в органах и тканях. Более того, есть основания считать, что само старение в немалой степени обусловлено уменьшением содержания кремния в организме. Кремний, как и йод, <strong>необходим для гормонообразования в щитовидной железе</strong>. Очень много кремния содержит овес.</p> <p>Много его также в таких растительных продуктах как:</p> <ul> <li>абрикосы,</li> <li>репа (ботва),</li> <li>свекла (ботва),</li> <li>вишня,</li> <li>горчица листовая,</li> <li>изюм,</li> <li>капуста белокочанная,</li> <li>пастернак,</li> <li>огурцы,</li> <li>кукуруза,</li> <li>лук,</li> <li>салат-латук,</li> <li>сельдерей,</li> <li>семечки подсолнуха,</li> <li>сливы,</li> <li>томаты зрелые,</li> <li>тыква,</li> <li>фасоль,</li> <li>хрен,</li> <li>шпинат,</li> <li>яблоки.</li> </ul> <p>Суточная потребность в кремнии составляет 20 – 30 мг.</p> <p>Кремний очень важен в первую очередь <strong>для нормального построения костного скелета. Он «помогает» строить кости, отвечает за их прочность. Но особенно важен кремний для кровеносных сосудов</strong>, где он включается в состав эластина – вещества, определяющего их прочность, эластичность и проницаемость. Пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости, а значит и к развитию атеросклероза.</p> <p>В последние годы стало известно, что иммунитет к туберкулезу тесно связан с содержанием этого микроэлемента в ткани легких. Вот почему при лечении туберкулеза легких, следует употреблять продукты, богатые кремнием.</p> <p>Недостаток кремния в организме повышает риск простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Кремний подпитывает энергией мозжечок, поэтому любой сдвиг в кремниевом балансе отражается, прежде всего, на координации движений. Человек с дефицитом этого микроэлемента всегда пошатывается вправо и никогда – влево.</p> <p>При недостаточном поступлении кремния в организм происходит потеря эластичности кожи, что сопровождается вначале появлением мелких морщин, а затем уже более глубоких – нарушается овал лица.</p> <p>К настоящему времени все больше и больше данных свидетельствует о том, что наше здоровье теснейшим образом связано с кремнием. Множество болезней (туберкулез, сахарный диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты и даже рак) сопровождаются понижением концентрации кремния в органах и тканях. Более того, есть основания считать, что само старение в немалой степени обусловлено уменьшением содержания кремния в организме. Кремний, как и йод, <strong>необходим для гормонообразования в щитовидной железе</strong>. Очень много кремния содержит овес.</p> <p>Много его также в таких растительных продуктах как:</p> <ul> <li>абрикосы,</li> <li>репа (ботва),</li> <li>свекла (ботва),</li> <li>вишня,</li> <li>горчица листовая,</li> <li>изюм,</li> <li>капуста белокочанная,</li> <li>пастернак,</li> <li>огурцы,</li> <li>кукуруза,</li> <li>лук,</li> <li>салат-латук,</li> <li>сельдерей,</li> <li>семечки подсолнуха,</li> <li>сливы,</li> <li>томаты зрелые,</li> <li>тыква,</li> <li>фасоль,</li> <li>хрен,</li> <li>шпинат,</li> <li>яблоки.</li> </ul> <p>Суточная потребность в кремнии составляет 20 – 30 мг.</p> Селен 2009-07-13T13:04:58Z 2009-07-13T13:04:58Z https://alku.ru/mikroelementy/selen.html Константин Kosta_@bk.ru <p>Селен обладает важнейшей для живого организма <strong>способностью связывать и обезвреживать свободные радикалы</strong>, а это означает, что он <strong>предотвращает во многих случаях развитие раковых процессов</strong>. Там, где с продуктами питания организм получает оптимальное количество этого элемента, среди населения злокачественные опухоли встречаются крайне редко.</p> <p>Ученые пришли к однозначному выводу, что селен необходим:</p> <ul> <li>при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркте миокарда, гипертонической болезни, аритмиях, атеросклерозе;</li> <li>для профилактики развития онкологических заболеваний;</li> <li>при болезнях суставов, остеохондрозе;</li> <li>для предупреждения накопления тяжелых металлов и связанных с ними повреждениях печени; при гепатите, холецистите.</li> </ul> <p>Селен обладает важнейшей для живого организма <strong>способностью связывать и обезвреживать свободные радикалы</strong>, а это означает, что он <strong>предотвращает во многих случаях развитие раковых процессов</strong>. Там, где с продуктами питания организм получает оптимальное количество этого элемента, среди населения злокачественные опухоли встречаются крайне редко.</p> <p>Ученые пришли к однозначному выводу, что селен необходим:</p> <ul> <li>при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркте миокарда, гипертонической болезни, аритмиях, атеросклерозе;</li> <li>для профилактики развития онкологических заболеваний;</li> <li>при болезнях суставов, остеохондрозе;</li> <li>для предупреждения накопления тяжелых металлов и связанных с ними повреждениях печени; при гепатите, холецистите.</li> </ul> Железо 2009-07-13T13:04:58Z 2009-07-13T13:04:58Z https://alku.ru/mikroelementy/jelezo.html Константин Kosta_@bk.ru <p>Железо, равно как йод, ведущие специалисты мира <strong>рекомендуют принимать с профилактической целью</strong>, особенно в тех регионах, где растительный (а значит, и животный) мир обеднен этим минералом.</p> <p>С целью предотвращения развития недостаточности железа среди уязвимых в этом отношении групп населения – беременных и лактирующих женщин, детей младшего возраста – группой экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендованы еще в 1975 г. программы приема железа (различные соединения его с кобальтом, медью, аскорбиновой и фолиевой кислотами), а также назначение преимущественно белковой диеты и (или) продуктов, обогащенных железом.</p> <p>Обогащение железом молока и растительных продуктов, входящих в детский рацион, <strong>предупреждает развитие у детей железодефицитной анемии</strong>.</p> <p>Достаточное количество легкоусвояемого железа в организм человека поступает с такими продуктами, как</p> <ul> <li>мясо,</li> <li>свиная и говяжья печень,</li> <li>кальмары,</li> <li>крабы,</li> <li>креветки,</li> <li>морская капуста,</li> <li>листовые овощи,</li> <li>яблоки.</li> </ul> <p>Железо, равно как йод, ведущие специалисты мира <strong>рекомендуют принимать с профилактической целью</strong>, особенно в тех регионах, где растительный (а значит, и животный) мир обеднен этим минералом.</p> <p>С целью предотвращения развития недостаточности железа среди уязвимых в этом отношении групп населения – беременных и лактирующих женщин, детей младшего возраста – группой экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендованы еще в 1975 г. программы приема железа (различные соединения его с кобальтом, медью, аскорбиновой и фолиевой кислотами), а также назначение преимущественно белковой диеты и (или) продуктов, обогащенных железом.</p> <p>Обогащение железом молока и растительных продуктов, входящих в детский рацион, <strong>предупреждает развитие у детей железодефицитной анемии</strong>.</p> <p>Достаточное количество легкоусвояемого железа в организм человека поступает с такими продуктами, как</p> <ul> <li>мясо,</li> <li>свиная и говяжья печень,</li> <li>кальмары,</li> <li>крабы,</li> <li>креветки,</li> <li>морская капуста,</li> <li>листовые овощи,</li> <li>яблоки.</li> </ul> Цинк 2009-07-13T13:04:58Z 2009-07-13T13:04:58Z https://alku.ru/mikroelementy/cink.html Константин Kosta_@bk.ru <p>Наверное, далеко не всем известно, что нарушение вкуса, вкусовые извращения, изменение аппетита, а также снижение обоняния могут быть следствием дефицита в организме цинка.</p> <p>Этот микроэлемент свое биологическое действие осуществляет, входя в состав многих ферментов, гормонов, белков, участвуя, таким образом<strong>, в важнейших биологических процессах, включая иммунные</strong>.</p> <p>Так, недостаток цинка в детском возрасте вызывает резкое замедление роста и сопровождается задержкой полового созревания и умственного развития. У взрослых дефицит цинка, помимо вышеуказанных недугов, может способствовать выпадению волос, кожным заболеваниям, снижению иммунитета, подверженности респираторным инфекциям.</p> <p>Потребность организма в цинке легко удовлетворяется употреблением: </p> <ul> <li>мяса,</li> <li>птицы,</li> <li>печени,</li> <li>твердых сыров,</li> <li>орехов,</li> <li>креветок,</li> <li>кальмаров,</li> <li>гречневой и овсяной круп,</li> <li>бобовых.</li> </ul> <p>Наверное, далеко не всем известно, что нарушение вкуса, вкусовые извращения, изменение аппетита, а также снижение обоняния могут быть следствием дефицита в организме цинка.</p> <p>Этот микроэлемент свое биологическое действие осуществляет, входя в состав многих ферментов, гормонов, белков, участвуя, таким образом<strong>, в важнейших биологических процессах, включая иммунные</strong>.</p> <p>Так, недостаток цинка в детском возрасте вызывает резкое замедление роста и сопровождается задержкой полового созревания и умственного развития. У взрослых дефицит цинка, помимо вышеуказанных недугов, может способствовать выпадению волос, кожным заболеваниям, снижению иммунитета, подверженности респираторным инфекциям.</p> <p>Потребность организма в цинке легко удовлетворяется употреблением: </p> <ul> <li>мяса,</li> <li>птицы,</li> <li>печени,</li> <li>твердых сыров,</li> <li>орехов,</li> <li>креветок,</li> <li>кальмаров,</li> <li>гречневой и овсяной круп,</li> <li>бобовых.</li> </ul>