Йод - для правильного обмена веществ
Йод активно влияет на обмен веществ, особенно тесно связанный с деятельностью щитовидной железы. В организме, кроме белкового, жирового, углеводного обмена веществ, существует и йодный обмен, суть которого состоит в превращении соединений йода в гормоны щитовидной железы. Йодный обмен тесно связан и с деятельностью печени, почек и ряда других органов. Без йода невозможно существование человека и всего животного мира.
Йод относится к микроэлементам, общее его количество в организме составляет 20–30 мг, около 1/3 этого количества содержится в щитовидной железе. В наше время многие из нас потребляют недостаточное количество йода. И прежде всего из-за дефицита его в продуктах питания, воде, воздухе, почве. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы ежедневного потребления йода (в зависимости от возраста):
- детям грудного возраста – 50 мкг;
- детям в возрасте от 2 до 6 лет – 90 мкг;
- детям в возрасте от 7 до 12 лет – 150 мкг;
- для подростков, беременных и кормящих матерей – 200 мкг.
Для того чтобы обеспечить стабильное постоянство йода в организме, необходимо достаточное поступление этого микроэлемента в организм с продуктами питания.
Из растительных продуктов наиболее богаты по содержанию йода:
- шпинат,
- редис,
- картофель,
- огурцы,
- яблоки,
- груши,
- вишни.
При недостаточном поступлении йода в организм у человека развивается болезнь под названием «гипотиреоз».
Основные симптомы заболевания:
- нарастающая слабость,
- сухость кожи,
- замедление речи,
- апатия,
- отечность лица,
- его одутловатость,
- бледность кожных покровов,
- сонливость.


