Кремний и его роль

загрузка...

Кремний содержится в абрикосах, репе, свеклеКремний очень важен в первую очередь для нормального построения костного скелета. Он «помогает» строить кости, отвечает за их прочность. Но особенно важен кремний для кровеносных сосудов, где он включается в состав эластина – вещества, определяющего их прочность, эластичность и проницаемость. Пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости, а значит и к развитию атеросклероза.

В последние годы стало известно, что иммунитет к туберкулезу тесно связан с содержанием этого микроэлемента в ткани легких. Вот почему при лечении туберкулеза легких, следует употреблять продукты, богатые кремнием.

Недостаток кремния в организме повышает риск простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Кремний подпитывает энергией мозжечок, поэтому любой сдвиг в кремниевом балансе отражается, прежде всего, на координации движений. Человек с дефицитом этого микроэлемента всегда пошатывается вправо и никогда – влево.

При недостаточном поступлении кремния в организм происходит потеря эластичности кожи, что сопровождается вначале появлением мелких морщин, а затем уже более глубоких – нарушается овал лица.

К настоящему времени все больше и больше данных свидетельствует о том, что наше здоровье теснейшим образом связано с кремнием. Множество болезней (туберкулез, сахарный диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты и даже рак) сопровождаются понижением концентрации кремния в органах и тканях. Более того, есть основания считать, что само старение в немалой степени обусловлено уменьшением содержания кремния в организме. Кремний, как и йод, необходим для гормонообразования в щитовидной железе. Очень много кремния содержит овес.

Много его также в таких растительных продуктах как:

загрузка...
  • абрикосы,
  • репа (ботва),
  • свекла (ботва),
  • вишня,
  • горчица листовая,
  • изюм,
  • капуста белокочанная,
  • пастернак,
  • огурцы,
  • кукуруза,
  • лук,
  • салат-латук,
  • сельдерей,
  • семечки подсолнуха,
  • сливы,
  • томаты зрелые,
  • тыква,
  • фасоль,
  • хрен,
  • шпинат,
  • яблоки.

Суточная потребность в кремнии составляет 20–30 мг.

Другие статьи в этой категории:
Йод - для правильного обмена веществ
Йод активно влияет на обмен веществ, особенно тесно связанный с деятельностью щитовидной железы. В организме, кроме белкового, жирового, углеводного ...
Селен в питании
Селен обладает важнейшей для живого организма способностью связывать и обезвреживать свободные радикалы, а это означает, что он предотвращает во ...
Железо для профилактики заболеваний
Железо, равно как йод, ведущие специалисты мира рекомендуют принимать с профилактической целью, особенно в тех регионах, где растительный (а значит, ...
Цинк в питании
Наверное, далеко не всем известно, что нарушение вкуса, вкусовые извращения, изменение аппетита, а также снижение обоняния могут быть следствием ...

Добавить комментарий