Научное подтверждение лечебного эффекта молитвы
То, что молитва помогает выздоровлению больных, не раз отмечали многие врачи. Но лишь недавно сухие данные статистики получили научное подтверждение.
В лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева под руководством профессора Валерия Слезина завершена серия экспериментов, убедительно доказывающих: молитва лечит.
В экспериментах приняли участие священники и прихожане Александро-Невской лавры. Во время молитвы записывалась энцефалограмма их мозга. И если до этого наука знала три основных состояния головного мозга: бодрствование, «быстрый» и «медленный» сон, то теперь обнаружилось еще одно, которое можно назвать «молитвенным» бодрствованием. В этом состоянии кора головного мозга отключена и восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ.
Оказалось, что именно это состояние необходимо нам так же, как и первые три. Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме, появляются болезни. Во время молитвы человек уходит от реальности и в мозге возникают благоприятные дельта-волны, которые часто фиксируются у младенцев до 6 месяцев. Недаром в Евангелии сказано: будьте как дети, и спасетесь. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.
«Меня сейчас бьют с двух сторон, — говорит В. Слезин. — Ученые заявляют, что это бред собачий и я в мистику ударился, а священнослужители упорствуют: «Мы и так верим в Бога, поэтому ваши исследования нам не нужны». Верующие даже обвиняют меня в кощунстве».
Однако XXI Век — это все-таки век науки, и для тех людей, которые предпочитают верить в результаты исследований и экспериментов, лишнее подтверждение лечебного эффекта молитвы, возможно, откроет путь и к вере в Бога.