Минеральные вещества - основа всего нашего здоровья |
Основные пищевые компоненты Минеральные вещества представляют из себя неорганические компоненты, которые поступают в организм с пищей и водой. Они являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их дефицит или избыток ведут к нарушениям обмена веществ и различным болезням. Практически все элементы периодической системы Менделеева Д. И. Встречаются в живых организмах и продуктах питания. Человек ежедневно выделяет с калом, потом и мочой около 25 г минералов. Минералы участвуют в обменных процессах организма, регулируют водно-солевой обмен, они очень нужны для построения тканей (особенно костной, в которой преобладают такие, как кальций и фосфор), для поддержки постоянства внутренней среды организма, входят в состав белков, ферментов, гормонов. Нормальная работа нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, и других систем, а также процессов кроветворения невозможны без Минералов. Они также поддерживают защитные функции организма. Макро- и микроэлементы В зависимости от количества, в котором минеральные вещества встречаются в нашем организме и пищевых продуктах, их принято делить на макроэлементы и микроэлементы. Микроэлементы - это вещества, которые содержаться в тканях в количестве менее 0, 01% (то есть менее 10 мг на 100 г), концентрация их в пище тоже невелика. Необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма признаны такие микроэлементы, как цинк, кобальт, медь, никель, молибден, железо, марганец, фтор, хром, йод, ванадий, кремний, селен, стронций и бор. Микроэлементы могут называться минеральными витаминами, так как и микроэлементы и витамины, действуя на организм в малых количествах, играют роль в тонкой регуляции обменных процессов. Однако, нужно помнить, что Витамины являютсяв большинстве случаев достаточно сложными органическими веществами, а микроэлементы проявляют активность в виде неорганических солей. Несмотря на то, что микроэлементы встречаются в тканях организма в очень маленьких количествах, их избыток или недостаток в пище приводит к различным расстройствам здоровья. К макроэлементам, содержание которых в тканях выражается десятыми долями процентов (сотнями и десятками миллиграммов на 100 г живой ткани), относятся магний, калий, натрий, кальций, фосфор, хлор и сера. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для циркуляции между ними питательных веществ и продуктов обмена. Кислотное и щелочное воздействие Такие минеральные компоненты пищи, как магний, кальций, калий, натрий, оказывают на организм всегда щелочное действие. Хлор, фосфор, сера в свою очередь, оказывают кислотной действие. Поэтому в зависимости от минерального состава одни продукты вызывают щелочные сдвиги в организме (это фрукты и ягоды, овощи, молоко и молочный продукты), а другие - кислотные сдвиги (это мясо, крупы, рыба, хлеб, яйца). Щелочные диеты используют при недостаточности кровообращения, почек и печени, при сахарном диабете и таких формах мочекаменной болезни, как уратурия и оксалурия. При мочекаменной болезни с фосфатурией рекомендуется диета с кислотной направленностью. Полезно знать, что при потреблении пищи с преобладанием кислотного действия в организме происходит усиленный распад белков, что ведет к увеличению их потребления. В то же время пища с преобладанием щелочного действия позволяет устранить нерациональное использование белков. При выборе продуктов для диеты кислой или щелочной направленности, необходимо знать, что кислый вкус продуктов отнюдь не говорит о наличии в них кислотных элементов. Например, многие фрукты, в частности лимоны, имеют кислый вкус, однако они доставляют в организм не кислые, а щелочные валентности. Все потому, что в своем составе фрукты и ягоды кислого вкуса содержат составляющие, образованные щелочными элементами (натрием и калием) с органическими кислотами, которые легко сгорают в организме, освобождая щелочные катионы. |