Меры профилактики похмелья |
Основным средство профилактики алкогольного отравления, разумеется, является умеренность его потребления. Кроме того, имеется ряд методов, позволяющих убавлять токсическое действие спиртных напитков. Во-первых, разные напитки уже сами по себе являются более или менее токсичными. Менее токсичны такие напитки, как водка, коньяк, сухие виноградные вина, эти напитки меньше других влияют на печень, и при их неумеренном употреблении основной удар приходится на сердечно-сосудистую систему. Напротив, портвейны, вермуты, полусладкие вина больше действуют на печень, и их излишнее употребление переносится организмом в целом тяжелее. Наиболее коварны комплексные напитки, типа коктейлей, равно как и последовательное употребление разных спиртных напитков. К этой же группе относится джин с тоником. Во-вторых, наличие в желудке пищи уже само по себе замедляет всасывание алкоголя. Особенно результативной в этом случае будет пища, содержащая большое количество белка или клетчатки, то есть мясо, овощи, картофель. Даже когда алкоголь уже полностью всосался в желудке, эффективным является применение адсорбентов, то есть лекарственных средств, способных связывать токсины в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся такие препараты, как самый простой активированный уголь, который употребляется однократно из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса пациента и другие подобные препараты. Полезным будет обильное питье – обычная вода, натуральные соки, морс, особое значение имеет употребление минеральной воды, так как она смещает кислотно-щелочной баланс в организме в щелочную сторону, а поскольку обычно он в состоянии алкогольной интоксикации бывает кислым, то это полезно. Полезен также чай, поддерживающий угнетённую в данном случае сердечно-сосудистую систему. Действенно употребление довольно больших доз глюкозы (если нет склонности к сахарному диабету) с аскорбиновой кислотой (особенно внутривенно). Но при отсутствии специалиста, который сможет сделать укол, вполне можно принять то и другое внутрь, например аскорбиновую кислоту в растворимой шипучей форме (одна растворимая таблетка, как правило, содержит 500 мг препарата, это достаточно), в качестве же источника глюкозы хорошо использовать сладкий виноград. |