Как уговорить не пить спиртное?

.

загрузка...

Вопрос от Натальи

Пожалуйста, подскажите, как я могу уговорить маму совсем не пить спиртное? Она работает в аптеке, каждый день приходит с запахом спиртного, когда отдыхает может пить весь день, и так продолжается уже 2 года, доходило до того, что ей было очень плохо от давления, я боюсь за неё... Несколько раз сама пыталась перестать пить, но ненадолго, неделю-две. Нас в семье двое детей, я и мой старший брат, у меня ещё ребёнок, сыну 8 месяцев, живём вместе, отца нет, отчим с нами не живёт. Пожалуйста, дайте совет, как быть?


Ответ специалиста

К сожалению, факты злоупотребления спиртным среди женщин встречаются довольно часто.

Прежде всего, Вы должны понимать, что регулярное систематическое  употребление спиртных напитков - это проявление тяжелой болезни, а не банальная распущенность или отсутствие силы воли. Сегодня в медицине вместо диагноза – хронический алкоголизм все чаще используется термин - алкогольная ферментопатия. Данный термин, как нельзя лучше отражает суть проблемы. Алкогольная зависимость это патологическое состояние, которое возникает в результате дисбаланса ферментов, отвечающих за утилизацию алкоголя. Причем суть проблемы состоит не в том, что организм вырабатывает мало ферментов, расщепляющих спирт. Наоборот – проблема заключается в том, что организм вырабатывает слишком большое количество одного из двух основных ферментов, участвующих в этом процессе. Фермент, который первым вырабатывается в ответ на прием алкоголя, называется алкоголь-дегидрогеназа.

У людей, страдающих алкоголизмом, алкоголь-дегидрогеназа вырабатывается в огромных количествах и чрезвычайно активна. Она в короткое время расщепляет большое количество молекул спирта и одним из продуктов такого расщепления, является ацетальдегид – очень сильный яд. В свою очередь, ацетальдегид должен расщепляется другим ферментом  - альдегид-дегидрогеназой до обычной воды и углекислого газа. Но так как при алкогольной ферментопатии соотношение ферментов смещено в сторону повышенного количества алкоголь-дегидрогеназы, альдегид-дегидрогеназа не успевает инактивировать то огромное количество ацетальдегида, которое образуется в результате взаимодействия чрезмерно активной алкоголь-дегидрогеназы с молекулами спирта. Это приводит к тому, что токсичный ацетальдегид накапливается в организме. Происходит тяжелое отравление, которое сопровождается разрушением в первую очередь центральной нервной системы, печени, миокарда и почек. Повторный прием алкоголя вызывает у больного временное и ложное ощущение облегчения состояния. И это побуждает больных алкогольной ферментопатией выпивать снова и снова, усугубляя тем самым свою болезнь.

 

Как уговорить Вашу маму не употреблять алкоголь. Усвойте главное правило – ни в коем случае нельзя насильно заставлять ее это делать. Нельзя укорять ее, унижать, устраивать скандалы, или каким-нибудь другим образом оказывать давление. Такие действия никогда не приведут к желаемому результату, а только вызовут негативный ответ, испортят отношения в семье и увеличат риск очередного запоя. Это все равно, как заставлять парализованного больного встать с постели.

загрузка...

Очевидно, Ваша мама сама знает о своей проблеме, ведь с ее стороны уже были попытки бросить пить. Беда в том, что изо дня в день она откладывает свое решение или отменяет его, не имея достаточной мотивации. Поэтому разумно будет ускорить этот процесс. Создайте ей мотивацию. Сконцентрируйтесь на гипертонической болезни.

«Мама, что-то ты неважно выглядишь, смеряй себе давление» - произносите эту фразу время от времени. Если артериальное давление измерить, то, скорее всего, оно будет повышено. Гипертрофируйте этот факт, придайте ему особое значение. Заставьте маму обратиться к врачу. Аргументируйте вашу озабоченность высоким риском осложнений гипертонической болезни – инфаркт, инсульт и паралич. При этом постарайтесь не употреблять, например, такие фразы: «У тебя давление, а ты пьешь». Будьте уверены, мама и без Вашей помощи быстро придет к такому выводу.

Если врач назначит лекарства – это будет еще один мотив отказаться от выпивки. Как фармацевт, Ваша мама не может не знать, что практически все лекарства, которые назначаются при артериальной гипертензии, нельзя совмещать с алкоголем.

Так же очень важно – ограничить доступ к спиртным напиткам. Прежде всего, их не должно быть в доме. Если мама сама купила бутылку и принесла в дом, не вздумайте забирать ее и пытаться вылить содержимое в мойку. Наберитесь терпения. Предложите выпить вместе. Отпейте немного из рюмки и совершенно серьезно скажите: «Мам, а водка-то фальсифицированная, тебе не кажется?». Пригласите брата. Пусть он попробует и подтвердит ваши слова. После этого выпитое спиртное не будет казаться маме желанным нектаром.

То, что мама выпивает на работе это плохо. Попытки воздействовать на коллег мамы или ее начальство ни к чему хорошему не приведут, не вздумайте этого делать. К сожалению здесь нельзя предпринять ничего радикального, кроме, как сменить место работы, но не факт, что на другом месте ситуация не повторится. Зато, если у Вашей мамы будет хороший мотив не употреблять спиртное, подкрепленный убедительным аргументом для сотрудников:  - «Давление. Принимаю лекарство», - есть надежда, что и это препятствие будет преодолимо.

Попытайтесь спровоцировать у мамы потребность изучить литературу о причинах и последствиях алкоголизма. Задайте маме вопрос – что такое ацетальдегид? Заранее придумайте, что ответить на встречный вопрос – зачем Вам это нужно? Все фармацевты в свое время изучали биохимию и мама должна иметь, как минимум, общие представления об этой теме. При любом ответе, который Вам даст мама, изобразите удивление – Неужели! Не может быть! Затем найдите соответствующий материал в Интернете и со словами: «Да, ты была права. Смотри, как интересно…», - прочитайте вслух ей этот материал. Периодически просите разъяснить непонятные вам моменты из прочитанного текста. Спровоцируйте дискуссию. Если мама не проявит интереса – не настаивайте.

И последний совет. Если злостное употребление спиртного уже привело к неприятностям на работе или в других сферах общественной жизни, нельзя говорить: «Допилась – вот тебя и уволили», или: «Если бы ты не пила ты бы сейчас была заведующей аптекой». Это ухудшит ситуацию. Зато разговор с позитивной окраской, нацеленный на указание хорошей перспективы, будет очень эффективным: «У тебя огромный опыт и талант руководителя, ты легко можешь найти себе другое место, где тебя оценят по достоинству». Это будет отличным стимулом для принятия мамой самостоятельного решения отказаться от алкоголя. А это и есть самое главное условие для успешного лечения алкоголизма – осознанное желание больного полностью и навсегда отказаться от спиртного; желание, принятое самостоятельно, без какого-либо давления со стороны окружающих.

 

Другие статьи в этой категории:
Мама пьет, что делать?
Вопрос от Алины Мама пьет, что делать? Я прочитала в интернете кучу историй, но кроме историй я не нашла ничего, ни одного ...
Как избавиться от вегетативных кризов?
Вопрос от Виктории Здравствуйте. Я пробовала алкоголь впервые лет в 17 – слабый джин-тоник, в 25 впервые напилась водкой на работе, в 26 ...
Психологическая помощь
Вопрос: Здравствуйте! Я проходила лечение у нарколога от алкоголизма – периодическое употребление пива в одиночку в больших количествах (1-4 л в ...
Как не пить?
Вопрос от Эльзы Здравствуйте, я думаю что я алкоголичка, и я не знаю как мне избавится от этого, что делать или чего не делать. Я пью не каждый ...

Добавить комментарий