Подростковый алкоголизм
Вопрос от Виктории
Здравствуйте, моему сыну 17 лет. Периодичность выпивки – каждые две недели. Утром очень плохо себя чувствует, болит голова, тошнота. Я с ним разговариваю, убеждаю, он видит, что я очень расстроена, ему стыдно, но этого хватает на две недели. И так регулярно.
Я понимаю, что его пьянки от безделья, он бросил школу, отказывается учиться, не работает, город маленький, с работой проблемы, да и характер тяжелый – замкнутый, взрывной, очень самостоятельный, никаких указаний не приемлет, девушки у него нет, целей, насколько я вижу, тоже нет. Вот такой "букет". Я боюсь, что не смогу только разговорами и пониманием вытянуть его из ямы. Пожалуйста, подскажите, как мне правильно себя вести, на что обратить внимание? Можно ли настоями или лекарственными препаратами добиться отвращения к алкоголю, чтобы их действие накапливалось, ведь я не знаю, когда он будет пить? Заранее вам признательна.
Ответ специалиста
Лекарства, которые вызывают отвращение к алкоголю, существуют. Это препараты дисульфирама – Тетурам, Колме, Эспераль и др. Но их можно использовать только с согласия больного и с его ведома. Нельзя тайком подсыпать их в пищу. И вот почему. После приема лекарства, дисульфирам блокирует процесс метаболизма этилового спирта на фазе образования ацетальдегида. Ацетальдегид – сильный яд. Он накапливается в организме и оказывает выраженное воздействие на вегетативную и сердечно-сосдистую системы. В результате этого у больного резко снижается артериальное давление, появляется тахикардия, одышка, тошнота, лицо становится пунцово красным, возникает панический страх, может быть потеря сознания и даже смерть. Перед началом лечения дисульфирамами, больному под контролем врача дают выпить один из назначенных препаратов и очень малое количество алкогольного напитка. У больного возникают вышеперечисленные симптомы, но в ослабленном виде. Этого бывает достаточно, чтобы пациент убедился – какие неприятные ощущения его ждут, если он выпьет алкоголь во время лечения дисульфирамами. После такой процедуры больной ежедневно принимает лекарство и знает об опасности, которая грозит ему после «выпивки». Поэтому он вынужден отказываться от употребления алкоголя.
Если человеку давать препараты дисульфирама тайно, то он не будет знать об опасности, которая его поджидает после употребления спиртных напитков. Теряется сдерживающий фактор. Человек по-прежнему стремиться выпить, и, выпив спиртного, может попасть в угрожающую для его жизни ситуацию и даже умереть. Вы ведь не хотите убить своего сына? Тогда не подсыпайте и не подливайте ему в пищу тайком препараты дисульфирамного ряда. Иначе, в лучшем случае, сын какое-то время будет удивляться – почему после употребления алкоголя он чуть не умер, но очень скоро догадается о ваших действиях, потеряет к вам доверие, перестанет питаться в доме и начнет выпивать чаще и больше назло вам.
Кроме дисульфирамов существуют и другие препараты, которые снижают «тягу» к алкоголю. Наиболее популярные из них – Медихронал и Пропротен. Но они предназначены для лечения запоев у хронических алкоголиков, употребляющих спиртные напитки ежедневно. Для вашего сына их применение бессмысленно.
Основная беда вашего сына – не алкоголизм, а его асоциальный образ жизни. Где он берет деньги на спиртное? Кто его угощает? Почему он потерял смысл своей жизни? Не употребляет ли он наркотики? Вам необходимо срочно дать ответы на эти вопросы. Не можете сделать это сами – обращайтесь в милицию.
Прекратите финансировать сына. Поставьте ему условие: если он не хочет учиться, то должен вносить свою долю в семейный бюджет или уйти из семьи и жить самостоятельно. Ведь он считает себя самостоятельным и не приемлет никаким указаниям? Тогда пусть самостоятельно себя и обеспечивает. Не надейтесь, что, услышав ваши требования, сын исправится. Помните, что, ставя такие условия, вы сознательно идете на конфликт. Но этот конфликт необходим для того, чтобы обнажить «подводные камни» и выяснить истинную причину ненормального поведения вашего сына. Только разобравшись с причиной, вы сможете ему помочь.