Психологическая помощь

.

загрузка...

Вопрос:

Здравствуйте! Я проходила лечение у нарколога от алкоголизма – периодическое употребление пива в одиночку в больших количествах (1-4 л в день) в качестве "запивания" проблем на протяжении нескольких лет (не ежедневно, но запоями, с выходом самостоятельным, но потом не смогла выйти сама).

Лечение заключалось в очищении организма аппаратом Рикта, курса иглотерапии, воздействия на активную область мозга каким-то аппаратом, активизирующим выработку гормона, отвечающего за радость, наслаждение (не помню название), а также закрепляющие процедуры (импульсное восстановление частоты и амплитуды колебаний клеток головного мозга). 2 месяца чувствовала себя прекрасно, потом по глупости решила попробовать снова, хотя предупреждали о последствиях (вплоть до эпилептического припадка)... В итоге вызов на дом врача и откачка (система + таблетки) – чуть в психушку не попала.

С тех пор была очень сильная мнительность, слышу голоса, как будто меня все обсуждают, сейчас это прошло, но осталась жуткая вина за всё – даже просила прощения у некоторых людей, кого раньше могла обидеть – на меня как на ненормальную смотрели, потом сказала, что нервный срыв был. Нарколог (у которого лечилась – он ЧАСТНЫЙ предприниматель, но рекомендации и опыт огромный) рекомендовал лечение у него (мол, с моими симптомами он обязан был бы меня в клинику определить – проще говоря сдать в психушку, а пролечусь и не сдаст), но лечение очень дорогое, можно ли обойтись прохождением курса у невролога???

Как я уже читала здесь, у меня просто вегетативный криз??? Вселите надежду, что я не сошла с ума! Так всё делаю, с людьми общаюсь нормально, только память никакая стала и апатия % на 70 депрессия, а у меня ещё ребёнок, 3 года, так я с ним всегда занимаюсь, но в связи с расстройствами такими сейчас сложно сосредоточиться... Очень переживаю по поводу всего этого... ПОМОГИТЕ!!!


Ответ специалиста

При решении вопроса о госпитализации в психиатрическое отделение стационара врачи руководствуются Приказом МЗ РФ № 245«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Этот приказ гласит, что обязательным условием при госпитализации в психиатрическое отделение является заполнение врачами документов, подтверждающих согласие пациента. Согласие пациента также обязательно, если госпитализация не предполагается, а планируется лечение в амбулаторных условиях.

загрузка...

Принудительная госпитализация (без согласия пациента) осуществляется только в крайнем случае, а именно:

  • Если деяния больного угрожают жизни и здоровью – его или окружающих.
  • Если из-за психического состояния, больной не может удовлетворить свои жизненные потребности.

При наличии вышеперечисленных состояний, в день госпитализации больного создается комиссия психиатров, которая в течение 48 часов обязана обосновать причины принудительной госпитализации и оформить документы для суда.

Суд обязан в течение не более 5 суток удовлетворить или отклонить решение психиатров о целесообразности принудительной госпитализации.

Решение суда может быть обжаловано третьими лицами (например, опекунами больного) в десятидневный срок.

Все больные, которые были госпитализированы в психиатрический стационар принудительно, проходят ежемесячное переосвидетельствование, во время которого решается вопрос о продлении сроков лечения. Продление сроков так же должно быть санкционировано судом.

В добровольном порядке пациенты могут быть госпитализированы по следующим показаниям:

  1. Заболевания, входящие в реестр: «Психиатрические болезни».
  2. Пограничные состояния и поведенческие расстройства:
    • Неврозы, вызванные стрессом, включая различные фобии и панические состояния, навязчивые желания.
    • Двигательные расстройства и нарушения восприятия органов чувств.
    • Ипохондрические состояния, соматогенные депрессии и головные боли, связанные с неврозом.
    • Неврастения, нервная анорексия или переедание.
    • Нарушения сна (сомнамбулия).
    • Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя и психоактивных веществ (в том числе начальные стадии алкоголизма при положительных установках на лечение и отсутствии явлений абстиненции).
    • Психологические и поведенческие проблемы, связанные с сексуальным развитием и ориентацией.

 

Как видите, психиатрия – это наука, которая занимается не только больными, как вы выражаетесь – сошедшими с ума. В наш век стрессов помощь психолога и психиатра нужна большинству граждан. Нет ничего страшного в том, чтобы получить такую помощь и улучшить свое душевное благополучие. В развитых странах (США, Япония, Великобритания) к подобного рода услугам в течение жизни прибегает около 40% населения. В этих странах люди прекрасно понимают, что без душевного равновесия невозможно достичь успеха в жизни и карьере.

Люди, которые имели проблемы с алкоголем, больше других нуждаются в психиатрической или психологической помощи. Прекратить употреблять алкоголь – это только первый этап лечения алкоголизма. Самое главное происходит во время второго этапа лечения, который называется – социальная и психологическая реабилитация.

Вы убедились, что не можете употреблять алкоголь – попав в ваш организм, алкоголь моментально трансформируется в яд, который отравляет вашу нервную систему. Так зачем постоянно думать о том, что вы не такая, как все, только потому, что не можете пить яд? Зачем что-то доказывать себе и окружающим и доводить себя до невроза? Зачем реабилитировать себя в прошлой пьяной жизни? Не лучше ли построить новую трезвую? Трудно сделать это самостоятельно? Смело обращайтесь к специалисту.

Другие статьи в этой категории:
Мама пьет, что делать?
Вопрос от Алины Мама пьет, что делать? Я прочитала в интернете кучу историй, но кроме историй я не нашла ничего, ни одного ...
Если мама больна алкоголизмом
Вопрос от Кирилла Доброго времени суток, вот случилась такая проблема. Дело в том, что мне уже 15, а моя мама начала пить 5 лет назад. Всё это ...
Какова возможность родить здоровое потомство?
Вопрос от Натальи Какова возможность родить здоровое потомство, если до этого я употребляла спиртное в течение 4-х лет ежедневно, примерно по 2 л. ...
Алкоголизм у сестры
Вопрос от Нюры Здравствуйте! У нас беда, думаю, мы поздно это поняли. Моя сестра, которой 32 года алкоголик. Она работает в гос. структуре, занимает ...

Добавить комментарий