Какая у меня стадия алкоголизма
Вопрос от Данила
Всем привет. Нужно мнение специалиста.
Я хочу понять насколько в опасном состоянии я сейчас нахожусь по отношению к алкоголю, чтобы сделать правильные выводы и что-то сделать.
В общем, сначала опишу мои отношения к алкоголю со всей историей.
Сегодня мне 22 года.
Всю свою жизнь смотрел на отца, который всю мою жизнь выпивал и было много проблем из-за этого. Сейчас выпивает гораздо меньше и не доходит до диких состояний, но если перебирает в алкоголе, то я просто не могу находиться с ним рядом. Он для меня не выносим.
Алкоголь употребляю с 15 лет довольно регулярно.
Самый активный период это 15-16 лет. В этот период выпивалось практически все, что могло попасть в руки из спиртного, даже самогон. Если брали пиво, то обязательно крепкое, лучше водку. Пиши не много – где-то бутылку водки 0.5 на 4-5 + 2 бутылки пива. Это как бы максимум. Обычно меньше. Но этого хватало, чтобы приходить домой выпившим, и прятаться от родителей постоянно.
Выпивали редко. Где-то 1 раз в неделю водку. И 2 раза в неделю 1-2 бутылки пива.
В общем этот жесткий период прошел довольно быстро.
И уже к концу моих 16 лет я полностью отказался от водки и пил только пиво и гораздо меньше слабоалкоголки. Иногда вино.
Частота и доза употребления были примерно такими по годам:
17-20 лет – 1-2 бутылки раз в 2-3 дня. Иногда при праздниках или встречах 3-4 бутылки раз 2-3 раза в месяц. Бывали перерывы по 1-2 недели где-то 4-5 раз в год.
20-21 года – чуть больше и стабильней. Где-то 5 дней в неделю по 3-4 бутылки в день почти целый год. Перерывы были реже и меньше. Где-то 4-6 дней 4-5 раз в год.
22 – до сегодня. Пью пиво где-то 4 раза в неделю по 2-3 бутылки. Иногда бывают перерывы на 4-5-8 дней – когда просто не хочется пить пиво и занят другими делами.
Выпиваю в нескольких случаях:
1. С друзьями в кафешках – совершенно осознанно и чаще всего мне это нравится.
2. Когда обедаю где-нибудь в столовой или кафе, часто могу взять бутылку пива для запивания еды, если еда сочетается с пивом – например, суши, жирная курица, отбивная с яичницей. Тут тоже всё ок, но немного настораживает, что мне почти всегда хочется запивать именно пивом.
3. После трудного рабочего дня для расслабления, например перед классным фильмом с тараночкой. Вот это меня сильно беспокоит. Осознаю, что так отдыхать не стоит вовсе и то что мне это дает отдых, это крайне плохо. Вот даже сейчас пишу и подумываю, а не сбегать ли за пивком, т. к. вкусная рыба лежит в холодильнике :-) Причем если я загорелся этой идеей, то меня практически невозможно остановить. Я готов идти в дождливую погоду зимой в соседний квартал за дозой (пивом) и не испытываю лени по этому поводу. Я блин девушку не езжу встречать с такой настойчивостью, как хожу за пивом... Плохо. Переживаю.
4. При стрессовых ситуациях запросто могу выпить пива для успокоения души. Другими словами забыться. Причем это не в драбадан напиться, а выпить 2-3 бокала чтобы стать хмельным. И это состояние можно поддерживать в течение дня/вечера, пока не лягу спать, не просплюсь и на утро уже и душевная рана не болит и трезвый встаю. Похмелье бывает, но не сильное и за пару часов проходит.
Итого. В общем я переживаю на счет стабильности употребления алкоголя и того что я чувствую от него зависимость, скорей психологическую.
Полностью отказываться от алкоголя – пива, вермутов, элитных спиртных напитков, я не хочу. Но я хочу убрать моменты зависимости и регулярности. Для этого готов временно (1-3 месяца запросто) отказаться полностью от алкоголя, но не навсегда.
Теперь внимание вопрос:
Подскажите на какой я могу находится стадии с расшифровкой того что это значит и как мне можно решить мои задачки с алкоголем?
Если ответить сложно, то с кем можно пообщаться по этому поводу и с каким запросом. Будет это врач нарколог или психолог? С каким запросом идти к специалисту? Возможно есть смысл пройти курс лечения какой-то... В общем я думаю вы поняли мой запрос.
Если есть доп. вопросы ко мне, пишите в комментариях, я там же напишу ответ.
Спасибо всем тем, кто откликнется и поможет мне с этими вопросами.
Ответ специалиста
Вы сейчас находитесь на стадии алкоголизма, которая называется «бытовое пьянство». Судя по тексту вашего письма, вы еще не испытываете состояний похмелья и у вас еще не возникает по утрам непреодолимое желание «поправить здоровье». Это хорошо, т. к. именно эти симптомы определяют начало болезненной алкогольной зависимости. Но все же, вы должны быть настороже.
Во-первых, по международным нормам, безопасным считается употребление алкоголя в количестве не более 20 гр. чистого спирта за день (1 бутылка пива или 50 гр. водки) и не чаще 2-х раз в неделю. Вы употребляете значительно больше и чаще.
Во-вторых, если приобщиться к спиртному до полного окончания полового созревания, это в десятки раз увеличивает риск развития алкоголизма в будущем. Считается, что этот риск полностью нивелируется только по достижению возраста 21 год, когда половое созревание полностью завершено. Вы начали употреблять спиртное с 15 лет.
В-третьих, в семьях, в которых один или оба родителей хронические алкоголики, риск того, что их дети со временем станут алкоголиками, значительно выше, чем в семьях, где оба родителя трезвенники. Здесь огромную роль играет наследственность алкоголизма, как заболевания. У вашего отца проблемы с алкоголем, значит ваша наследственность – отягощена.
Пить вам или не пить – решайте сами. Но перед тем как принять свое решение – вспомните своего пьяного отца. Вспомните его в тот момент, когда он был особенно сильно пьян. К сожалению, велика вероятность того, что рано или поздно, вы будете выглядеть точно так же.