Сын напивается и не слушается - как быть?
Вопрос от Марии
Моему сыну 15 лет. Примерно год назад начал курить. А потом несколько раз напивался. Первый раз – на улице в компании. А потом дома один: ночью, пока сидел с компьютером, когда я уже спала. На мои вопросы "зачем?" отвечает, что ему "нравится это состояние".
И про курение то же говорит. Алкоголь прячет постоянно, поэтому я даже не знаю точно, как часто он пьет. Чаще – трезвый. Отношения у нас не самые лучшие (хотя я очень стараюсь сейчас их выровнять). Некоторое время назад был ужасно агрессивен (сейчас чуть спокойнее), ссорясь, мог меня ударить, угрожал... Вообще часто кричит, оскорбляет меня, матерится. Периодически ворует деньги. Учеба становится все более проблемной: не хочет работать, делать задания.
Алкоголизма у него наверное пока нет, но "тянет" однозначно. Компьютерная зависимость явная. Но он не признает, что у него какие-то проблемы. Считает все это нормальным.
Много раз с ними говорили. Я и мой папа. Все "разговоры" – в пользу бедных. Знает, что "ничего ему не будет".
К врачу согласен идти только по поводу "бессонницы" (на самом деле – он просто не желает ложиться спать, часто всю ночь может не спать, сидит в интернете) или "депрессии". Если будет разговор об алкоголе – откажется.
Нашла в интернете реабилитационный центр для подростков. Но это надо вывозить его на несколько месяцев. Он не согласится однозначно. У него тут друзья и подружки. А нажать я на него не могу...
Среди вопросов-ответов я прочитала рекомендацию обратиться в милицию. Но... мужчины в доме нет. Кроме него – я и мой младший сын 5 лет. С учетом его агрессивных состояний (и постоянного наличия перочинных ножей), я реально боюсь предпринимать какие-то резкие меры. Боюсь, что захочет мне "отомстить". Боюсь за себя и младшего сына.
Как быть?
Ответ специалиста
Здравствуйте, Мария.
Подростковый возраст – самое трудное время для человека. Ваш покорный слуга в 14 лет был хулиганом и двоечником, которого учителя и соседи боялись как чумы. Но все прошло само собой. К 17 годам жизненные ценности стали правильными, появилось желание достигать чего-то по-настоящему значимого, появилось желание учиться. Мои одноклассники и учителя долго не верили, что мне – отпетому двоечнику, удалось поступить в медицинский вуз и учиться на четверки и пятерки.
Ваши попытки лечить вашего сына лишь отдаляют вас от него и вызывают дополнительную агрессию. Лучшее лечение это демонстрация на собственном примере – как нужно жить и чего в жизни делать нельзя. При этом помните, что ваш сын, скорее, будет брать пример со своей компании подростков, нежели с вас. Сейчас для него главная цель – занять свое место в его подростковой «стае». То, насколько ему это удастся, сформирует его самооценку на всю оставшуюся жизнь. Агрессивность и закрытость сына связана с тем, что сейчас он занимает не самое высокое место в стае своих сверстников и это кажется ему жутко несправедливым. Подростки всегда объявляют войну всему миру, борясь с такой «несправедливостью».
Вы должны не вести сына к доктору, а заслужить доверие сына настолько, чтобы он искал у вас совета – как ему нужно было поступить в том или ином случае в отношениях с его сверстниками. Достичь такого расположения у подростка нелегко, но можно. Нужно набраться терпения, проявлять неподдельный интерес к его жизни, к его друзьям и увлечениям (но так, чтобы это не выглядело, как контроль), и быть последовательным в своих оценках и советах. Иными словами, лечить нужно не его, а вас, к психологу нужно идти не сыну, а вам. У психолога вы узнаете много интересного о себе и о подростках, и в свою очередь сможете рассказать сыну много полезного из того, что волнует его сейчас больше всего – как не быть лузером и как стать лидером в своей стае. Сейчас это для него – основной вопрос. И помните, его отношения со сверстниками для него – были, есть и будут намного важнее, чем отношения с вами. Это нужно понять, принять, смириться и научиться использовать во благо.