Рецепты оздоровляющих блюд

загрузка...

Рецепты правильного питанияИммунитет – одна из важнейших функций нашего организма, это способность противостоять микробам, паразитам и генетически чужеродным клеткам и веществам. Без иммунитета жизнь человека невозможна.

После лечения алкоголизма иммунитет больного заметно снижен, и чаще всего не может справиться с атакующими организм микробами и паразитами, из-за этого человек начинает болеть, появляется апатия, беспричинная грусть. Для восстановления иммунитета у людей, больных алкоголизмом, применяется множество способов, один из них – это правильное питание, богатое необходимыми витаминами и минералами.

Предлагаем вам рецепты оздоровляющих блюд, которые хорошо укрепляют иммунитет и прибавляют жизненной энергии для более эффективной борьбы с алкоголизмом.

Салат «Здоровье»

На порцию:

  • морская капуста – 50 г,
  • яйцо – ½  шт,
  • морковь – 1 шт,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • огурец – 1 шт,
  • растительное масло или сметана – 2 ст. ложки.

Нашинкуйте соломкой крутое яйцо, очищенные свежие или консервированные огурцы, сырую или вареную морковь, репчатый лук, добавьте консервированный салат из морской капусты, все смешайте, заправьте маслом или сметаной. Можно заменить репчатый лук зеленым или добавить в салат зеленый горошек.

Салат из цветной капусты с овощами

На 4-5 порции:

загрузка...
  • цветная капуста – 1 небольшой кочан,
  • зеленый сладкий перец – 6-10 шт,
  • свекла – 1 небольшой корнеплод,
  • уксус – 3 ст. ложки,
  • оливковое (или любое растительное рафинированное масло) – ½ стакана,
  • свежемолотый черный перец – ¾ ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка.

Вареную свеклу и зеленый перец порезать небольшими ромбиками. Цветную капусту разделить на отдельные кочешки и варить до готовности в подсоленной воде, но так, чтобы они остались крепкими. Готовые кочешки смешать с перцем и свеклой. Затем приступаем к приготовлению заправки: вылить в смеситель (или в любую герметично закрывающуюся посуду) уксус, растительное масло, добавить соль и перец и хорошо взбить. Заправка готова, поливаем ею салат. Перед подачей к столу салат должен пропитаться заправкой, для этого 30 минут подержите его при комнатной температуре.

Винегрет «Морской»

На порцию:

  • морская капуста – 50 г,
  • свекла – ½ шт,
  • морковь – 1 шт,
  • картофель – 1 шт,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • маринованный огурец – 1 шт,
  • зеленый горошек – 50 г,
  • растительное масло или майонез – 2 ст. ложки.

Мелко нарежьте вареные свеклу, морковь и картофель, соленый или маринованный огурец. Добавьте квашеную капусту и отваренную свежемороженую или консервированную морскую капусту, нарезанный полукольцами репчатый лук, зеленый горошек. Заправьте растительным маслом или майонезом.

Пропорция морской капусты вдвое больше, чем квашеной, остальные овощи – по вашему усмотрению. Репчатый лук можно заменить зеленым.

Щи из телятины по-белорусски

На 3-4 порции:

  • телятина – 300 г,
  • квашеная капуста – 250 г,
  • топленое сало – 100 г,
  • репчатый лук –1 шт,
  • корень петрушки – 1 шт,
  • корень сельдерея – 20 г,
  • рассол капусты – 8 ст. ложек,
  • костный бульон – 4 стакана,
  • мука – 2 ч. ложки,
  • лавровый лист, черный перец горошком, тмин, сахар, соль,
  • сметана – 100 мл,
  • зелень петрушки.

Мясо порезать порционными кусками и отварить в костном бульоне. Квашеную капусту мелко порезать и припустить до мягкости в небольшом количестве топленого сала, затем добавить капустный рассол. В оставшемся сале припустить мелко порезанные коренья и лук, и вместе с капустой положить их в бульон с мясом. Затем нужно добавить в щи лавровый лист, черный перец, соль, сахар, тмин. За 10 минут до конца заправить щи разведенной в воде мукой.

При подаче щей к столу добавьте в щи сметану, посыпьте зеленью петрушки. К щам можете подать пирожки с картошкой.

Рыба, запеченная с сыром

На порцию:

  • рыба – 300 г,
  • сыр тертый – 50 г,
  • сметана и майонез – 40 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • масло сливочное – 40 г,
  • зелень.

Кусочки филе рыбы посыпают солью, перцем и обжаривают на сливочном масле. Репчатый лук нарезают кубиками и также обжаривают на сливочном масле. На порционную сковороду, смазанную маслом, кладут кусочки рыбы, сверху укладывают обжаренный лук, все равномерно заливают смесью сметаны, майонеза и тертого сыра, в которую по желанию можно добавить немного сахара, и запекают в жарочном шкафу. При подаче рыбу украшают веточками зелени.

Тушеная рыба с овощами

На 2-3 порции:

  • рыбное филе или порционные куски – 800 г,
  • репчатый лук – 2 шт,
  • морковь – 2 шт,
  • свежий зеленый горошек – 100 г,
  • сметана и сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • рыбный бульон – ½  л,
  • корень петрушки и сельдерея,
  • соль, перец, лавровый лист.

Рыбу натереть смесью соли и перца, оставить в холодном месте на 30 минут, чтобы она пропиталась. Измельченные овощи и коренья обжарить, добавить зеленый горошек и рыбный бульон, тушить до полуготовности. Добавить рыбу и лавровый лист, тушить до готовности. Добавить сметану и вскипятить. Посыпать зеленью и на стол подавать вместе с картофелем.

Капуста, тушенная с яблоками

На 2-3 порции:

  • белокочанная капуста – 800 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • соль,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • яблочный сок или вода – 1 стакан,
  • яблоко – 1-2 шт,
  • тмин – 1 ч. ложка,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • уксус по вкусу.

Свежую капусту тонко нашинковать и потушить до полуготовности в кипящем яблочном соке. При этом в него можно положить чайную ложку тмина, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Затем добавить соль, сахар и растительное масло. Прибавить уксус, яблоки, нашинкованные мелкими кубиками, хорошо перемешать и тушить в закрытой посуде до готовности.

Сельдерей, тушеный с овощами

На 2-3 порции:

  • сельдерей – 600 г,
  • морковь – 160 г,
  • репчатый лук – 120 г,
  • помидоры – 200 г,
  • бульон или мясной сок – 200 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • перец, соль – по вкусу.

Корень сельдерея со стеблем очистить, промыть и нарезать брусочками длиной 5 см. Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук спассировать, не давая им зарумяниться. С помидоров снять кожицу, нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, спассированные лук и морковь, помидоры, соль, перец, залить небольшим количеством бульона или мясного сока. Тушить 1 час.

Каша с фруктами и медом

На 3-4 порции:

  • любая крупа или смесь круп – 200 г,
  • вода – 1 стакан,
  • молоко – ½ л,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • яблоко – 2 шт,
  • сливы или сухофрукты: изюм, курага, чернослив,
  • мед – 2 ст. ложки.

Промытую крупу сварить на слабом огне до выпаривания воды. Затем добавить горячее молоко. В конце варки положить измельченные яблоки, сливы без кожуры и косточек или предварительно замоченные сухофрукты и немного прогреть. Подавать кашу со сливочным маслом и медом.

Имбирное печенье

Для приготовления необходимо:

  • коричневый сахар – 200 г,
  • размягченный маргарин – 150 г,
  • патока – 165 г,
  • молоко – 60 мл,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • молотый имбирь  – ½ ч. ложки,
  • молотая корица – 1 ч. ложка,
  • питьевая сода – ¾  ч. ложки,
  • соль – ½  ч. ложки,
  • молотая гвоздика – ¼  ч. ложки,
  • яйцо – 1 шт,
  • мука – 525 г,
  • сахарный песок – 50 г,
  • засахаренный имбирь, нарезанный на кусочки по 5 мм (желательно) – 40 г.

Нагрейте духовку до 180 градусов. В большой миске миксером на низкой скорости взбейте коричневый сахар, размягченный маргарин, патоку и 300 г муки. Добавьте оставшиеся 225 г муки и перемешайте деревянной ложкой. В маленькую миску положите сахар. Раскатайте бисквитное тесто на шарики размером 4 см. Обваляйте каждый шар в сахаре. Разложите шарики на несмазанный жиром противень на расстоянии 5 см друг от друга. В центр каждого шарика положите кусочек засахаренного имбиря и чуть-чуть расплющите шарик. Пеките печенье 7-10 минут, низ печенья должен подрумяниться. Храните печенье в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Тыква с медом

На 3-4 порции:

  • тыква – ½ небольшого плода,
  • мед – 3-4 ст. ложки.

Тыкву вымыть, очистить от семян, нарезать на куски вместе с кожурой. Выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она наполовину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке 25-20 минут, готовую тыкву выложить в один слой на блюдо, полить медом и подать к столу в горячем виде.

Яблочные оладьи

На 2-3 порции:

  • мука – 1,5 стакана,
  • кефир – ½ стакана,
  • сода – ½ ложки,
  • щепотка соли,
  • яблоко – 3 шт,
  • подсолнечное масло – ½ стакана,
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Замесите тесто из муки, кефира, соды и щепотки соли. Далее необходимо очистить 3 яблока от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Яблоки нужно добавить в тесто и хорошо перемешать. Пожарьте оладьи с двух сторон на подсолнечном масле. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Медовая коврижка

Для приготовления необходимо:

  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки,
  • какао – 2 ст. ложки,
  • изюм – ½  стакана,
  • измельченные грецкие орехи – ½ стакана,
  • растительное масло – ½ стакана,
  • мука – 2 стакана,
  • щепотка кориандра и корицы.

В эмалированную посуду насыпать сахар, налить туда воду и растительное масло, немного подогреть и добавить мед. Размешать хорошо, до полного растворения сахара и меда. Смешать в другой посуде соду, какао, пряности, затем добавить это в приготовленную смесь и все тщательно вымесить. Добавьте грецкие орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Тесто должно напоминать густую сметану. Выпекать в любой форме, смазанной маслом, время выпечки 35 минут. Уже готовую коврижку можно смазать вареньем из смородины, вишни, земляники.

Приятного аппетита!

Попробуйте использовать в своем рационе указанные выше блюда, и вы почувствуете себя лучше. Алкоголизм – это тяжелое заболевание, оно с трудом поддается лечению и тут важно не упустить каждый момент в комплексном лечении, будь то правильное питание, целебные травы или же лечебная физкультура.

Другие статьи в этой категории:
Для повышения иммунитета
После алкоголизма ваша иммунная система ослаблена. Активизируя ее, тем самым вы быстрее реабилитируете себя. Известный американский врач Норманн ...
Народные рецепты для укрепления потенции
Общеизвестно, что у алкоголиков и много пьющих дела с потенцией оставляют желать лучшего. Большинство же алкоголиков страдают импотенцией, они, так ...
Для борьбы с депрессией
Многие, злоупотребляющие спиртным, страдают депрессией, основным признаком которой является подавленное, угнетенное, тоскливое настроение, ...

Добавить комментарий