Цинк в питании

загрузка...

Цинк содержится в твердых сырахНаверное, далеко не всем известно, что нарушение вкуса, вкусовые извращения, изменение аппетита, а также снижение обоняния могут быть следствием дефицита в организме цинка.

Этот микроэлемент свое биологическое действие осуществляет, входя в состав многих ферментов, гормонов, белков, участвуя, таким образом, в важнейших биологических процессах, включая иммунные.

Так, недостаток цинка в детском возрасте вызывает резкое замедление роста и сопровождается задержкой полового созревания и умственного развития. У взрослых дефицит цинка, помимо вышеуказанных недугов, может способствовать выпадению волос, кожным заболеваниям, снижению иммунитета, подверженности респираторным инфекциям.

Потребность организма в цинке легко удовлетворяется употреблением:

  • мяса;
  • птицы;
  • печени;
  • твердых сыров;
  • орехов;
  • креветок;
  • кальмаров;
  • гречневой и овсяной круп;
  • бобовых.
загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Кремний и его роль
Кремний очень важен в первую очередь для нормального построения костного скелета. Он «помогает» строить кости, отвечает за их прочность. Но особенно ...
Йод - для правильного обмена веществ
Йод активно влияет на обмен веществ, особенно тесно связанный с деятельностью щитовидной железы. В организме, кроме белкового, жирового, углеводного ...
Селен в питании
Селен обладает важнейшей для живого организма способностью связывать и обезвреживать свободные радикалы, а это означает, что он предотвращает во ...
Железо для профилактики заболеваний
Железо, равно как йод, ведущие специалисты мира рекомендуют принимать с профилактической целью, особенно в тех регионах, где растительный (а значит, ...

Добавить комментарий