Цинк в питании
загрузка...
Наверное, далеко не всем известно, что нарушение вкуса, вкусовые извращения, изменение аппетита, а также снижение обоняния могут быть следствием дефицита в организме цинка.
Этот микроэлемент свое биологическое действие осуществляет, входя в состав многих ферментов, гормонов, белков, участвуя, таким образом, в важнейших биологических процессах, включая иммунные.
Так, недостаток цинка в детском возрасте вызывает резкое замедление роста и сопровождается задержкой полового созревания и умственного развития. У взрослых дефицит цинка, помимо вышеуказанных недугов, может способствовать выпадению волос, кожным заболеваниям, снижению иммунитета, подверженности респираторным инфекциям.
Потребность организма в цинке легко удовлетворяется употреблением:
- мяса;
- птицы;
- печени;
- твердых сыров;
- орехов;
- креветок;
- кальмаров;
- гречневой и овсяной круп;
- бобовых.
загрузка...
загрузка...
Смотрите также:
Другие статьи в этой категории:
Кремний очень важен в первую очередь для нормального построения костного скелета. Он «помогает» строить кости, отвечает за их прочность. Но особенно ...
Йод активно влияет на обмен веществ, особенно тесно связанный с деятельностью щитовидной железы. В организме, кроме белкового, жирового, углеводного ...
Селен обладает важнейшей для живого организма способностью связывать и обезвреживать свободные радикалы, а это означает, что он предотвращает во ...