Селен в питании
загрузка...
Селен обладает важнейшей для живого организма способностью связывать и обезвреживать свободные радикалы, а это означает, что он предотвращает во многих случаях развитие раковых процессов. Там, где с продуктами питания организм получает оптимальное количество этого элемента, среди населения злокачественные опухоли встречаются крайне редко.
Ученые пришли к однозначному выводу, что селен необходим:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркте миокарда, гипертонической болезни, аритмиях, атеросклерозе;
- для профилактики развития онкологических заболеваний;
- при болезнях суставов, остеохондрозе;
- для предупреждения накопления тяжелых металлов и связанных с ними повреждениях печени; при гепатите, холецистите.
Селен в основном содержится в белковых продуктах, таких как:
- почки (говяжьи, свиные, телячьи);
- печень;
- сердце;
- яйца;
- сельдь;
- морепродукты (кальмары, омары, крабы, креветки).
Растительные продукты, богатые селеном:
- пшеничные отруби;
- пророщенные зерна пшеницы;
- кукуруза;
- томаты;
- дрожжи;
- грибы;
- чеснок.
Также селен содержится в коровьем молоке.
загрузка...
загрузка...
Смотрите также:
Другие статьи в этой категории:

Наверное, далеко не всем известно, что нарушение вкуса, вкусовые извращения, изменение аппетита, а также снижение обоняния могут быть следствием ...

Йод активно влияет на обмен веществ, особенно тесно связанный с деятельностью щитовидной железы. В организме, кроме белкового, жирового, углеводного ...

Железо, равно как йод, ведущие специалисты мира рекомендуют принимать с профилактической целью, особенно в тех регионах, где растительный (а значит, ...