Селен в питании

загрузка...

Селен содержится в морепродуктах (креветках и других)Селен обладает важнейшей для живого организма способностью связывать и обезвреживать свободные радикалы, а это означает, что он предотвращает во многих случаях развитие раковых процессов. Там, где с продуктами питания организм получает оптимальное количество этого элемента, среди населения злокачественные опухоли встречаются крайне редко.

Ученые пришли к однозначному выводу, что селен необходим:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркте миокарда, гипертонической болезни, аритмиях, атеросклерозе;
  • для профилактики развития онкологических заболеваний;
  • при болезнях суставов, остеохондрозе;
  • для предупреждения накопления тяжелых металлов и связанных с ними повреждениях печени; при гепатите, холецистите.

Селен в основном содержится в белковых продуктах, таких как:

  • почки (говяжьи, свиные, телячьи);
  • печень;
  • сердце;
  • яйца;
  • сельдь;
  • морепродукты (кальмары, омары, крабы, креветки).

Растительные продукты, богатые селеном:

  • пшеничные отруби;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • чеснок.

Также селен содержится в коровьем молоке.

 

загрузка...
Другие статьи в этой категории:
Цинк в питании
Наверное, далеко не всем известно, что нарушение вкуса, вкусовые извращения, изменение аппетита, а также снижение обоняния могут быть следствием ...
Йод - для правильного обмена веществ
Йод активно влияет на обмен веществ, особенно тесно связанный с деятельностью щитовидной железы. В организме, кроме белкового, жирового, углеводного ...
Железо для профилактики заболеваний
Железо, равно как йод, ведущие специалисты мира рекомендуют принимать с профилактической целью, особенно в тех регионах, где растительный (а значит, ...
Кремний и его роль
Кремний очень важен в первую очередь для нормального построения костного скелета. Он «помогает» строить кости, отвечает за их прочность. Но особенно ...

Добавить комментарий